12月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* すき焼き風混ぜご飯
* 笹かまぼこの磯辺焼き
* 八王子産しょうがの鶏だんご汁
* 牛乳

5年生 総合 おにぎりパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(火)5校時に5年生が育てた浅川米を使ったおにぎりパーティーを行いました。
今年の浅川米の収穫量は5合以上!しかし、120人みんなで分けると白玉団子サイズのおにぎりです。

保護者の皆様に朝からお手伝いいただき、別のお米のおにぎりも準備していただきました。
作り方もご説明いただき、浅川米のおにぎりと別のお米のおにぎりの食べ比べ・・・

今日の感想を聞いてみると、「浅川米は柔らかさや色がちがった!」「自分で育てたお米は量が少なくてもやっぱりおいしい。」と大満足の様子でした。


中心となって動いていただいた学年委員の皆様、お忙しい中お手伝いいただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

12月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* カスタードサンド(セルフ)
* ポークビーンズ
* じゃこサラダ
* 牛乳

11月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* ミルクパン
* 豆腐ハンバーグきのこソース
* カレーこふきいも
* ミネストローネ
* 牛乳


川調査発表会

 本日の5,6校時に総合学習「調べよう!知らせよう!生きている小仏川・南浅川」の発表を3年生に向けて行いました。
 1学期は、川辺を歩いて、自分が調べたいテーマを決め、2学期には、自分たちで調べ方を考え、実際に川に行って調査をしました。調査で分かったことを、劇やペープサート、紙芝居、パワーポイントなどを使って発表しました。発表の仕方もグループごとに工夫をし、何度も練習をして発表会にのぞみました。
 発表会に来て頂いた保護者の方々、調査に協力して頂いたエコ広場の方々ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★・・五つの輪で体力アップ・・

* とりごぼうご飯
* さばのおろしソース
* 具だくさん味噌汁
* ぴりからきゅうり
* くだもの・みかん
* 牛乳

11月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★・・茨城県郷土料理・・

* ご飯
* いわしのさつま揚げ
* 煮合い
* 常陸太田けんちん汁
* 牛乳

11月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* コーンピラフ
* ベイクドポテト
* ABCスープ
* くだもの・みかん
* 牛乳

5年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日(金)5年生は社会科見学として、NHKスタジオパークと科学技術館に行ってきました。
NHKスタジオパークでは、NHKの職員の方が子供たちの質問に答えてくださいました。一つ一つの質問に丁寧に答えていただき、調べて分かったことをしおりにたくさん書き、子供たちの学びが深まりました。
科学技術館では、世の中にある身近な科学的なことからおもしろい実験など、体験を通して学習することができました。
今後は、学んだことを新聞にまとめていく予定です。
NHKスタジオパーク、科学技術館のみなさま、ご協力いただきありがとうございました。

1年 公園探検と落ち葉のかんむり

 今日は天気にも恵まれ、公園へ行って落ち葉拾いをすることができました。色とりどりの葉っぱを拾ったり、落ち葉を手いっぱいに集めて上に投げてみたりと楽しむ様子が見られました。行き帰りの歩き方もまとまってきちんと歩けるようになってきています。
 帰校後、拾った落葉でかんむり作りをしました。たくさんの葉っぱや木の実をつけたり、枝をつけたりしている子もいて、世界で一つだけのかんむりの完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 初沢山調査 4回目

11月19日(月)に、第4回目となる最後の初沢山調査を行いました。鳥や昆虫、植物、歴史など自分達が興味・関心をもったテーマ毎に分かれて、エコ広場の方と一緒に散策しました。
13日(火)にも、事前学習としてエコ広場の方に来校いただき、子供たちは質問をしたり、調査計画を立てたり準備をしました。
専門的な知識をもった方々と一緒に調査ができたことで、これまで以上に深い学びができました。
秋も深まり涼しい山中でしたが、子供たちは元気に自分のテーマに沿って、たくさんのメモを取っていました。これからは、3学期の発表に向けてまとめていきます。

ご協力いただいたエコ広場の皆様、どうもありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★・・和食の日・・

* かてめし
* ぎせいどうふ
* 秋のお吸い物
* ゆかり白菜
* くだもの・・みかん
* 牛乳

11月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★・・八王子産米使用・・

* 八王子産の白いごはん
* 厚焼き玉子
* かまぼこと青菜の胡麻和え
* さつまいもの味噌汁
* 牛乳

11月21日(水)

画像1 画像1
     ★今日の献立★

* クリームスパゲッティ
* 花野菜サラダ
* 鶏肉とキャベツのスープ
* 牛乳

11月20日(火)

画像1 画像1
     ★今日の献立★

* 古代ごはん
* 赤魚のみそ焼
* いりどり
* ゴマ大根
* くだもの・・みかん
* 牛乳

11月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 中華おこわ
* うずらの煮卵
* いかと小松菜のピリカラ炒め
* くずきりスープ
* 牛乳

4年生 浅草社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、11月15日(木)に浅草見学に行ってきました。社会科の「わたしたちの東京都」という学習で、自分たちの住む山地の高尾と、低地の浅草周辺ではどのような違いがあるかを実際に現地に行って調べてきました。
 学校を出発し高速道路に乗ると、次々と変わる景色を見ながら、子供たちはたくさんの発見をしていました。
 日の出桟橋に着き、水上バスに乗って浅草に向かいました。浅草の仲見世通りでは、平日にも関わらずたくさんの人がいたことに子供たちも驚いていました。大勢の人がいる中でも、グループで協力しながらお店をまわり、インタビューやお土産を買うことができました。
 社会科見学を通して、5分前行動やグループの中での自分の行動や役割に気づくこともできました。これからの学校生活でも生かしてほしいと思います。
 お忙しい中、インタビューにお答えいただいた仲見世通りのお店の方々、本当にありがとうございました。

11月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* わかめご飯
* じゃがいもの煮つけ
* つみれ団子汁
* くだもの・・みかん
* 牛乳

11月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★ ・・七五三メニュー・・

* 五目ちらしずし
* 魚の三味焼き
* 七宝汁
* くだもの・・みかん
* 牛乳

なでしこJAPANの大野忍選手、かっこいい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、ワールドカップで優勝し、オリンピックで準優勝など、日本の女子サッカーを世界に知らしめた、なでしこの大野選手がいらっしゃいました。2時間目に4,5,6年生を対象にお話をしてくれました。たくさん質問が出ましたが、つねに明るく親しみやすく答えてくれました。
「サッカー選手になるにはどうしたらよいでしょうか」という質問に「自分に負けないこと、夢をあきらめないこと」や「食べるものに気を使っている。お菓子ばかりたべないで、体脂肪を少なくすることは大切」などと話してくれました。「大野選手にとってボールはどんな存在ですか」という質問には笑いながら「あの言葉を言わせたいのだね。みんなも知っているでしょう。ボールは?」と子供たちに投げかけてくれて、会場が「友達!」と叫んでいました。
浅川小の子供たちは気持ちよくあいさつや返事ができますねと褒めていただきました。
ワールドカップやオリンピックの金メダルや銀メダルがずしりと重いのが印象的でした。
これからの子供たちには可能性がたくさんあります。自分を輝かせるためにも、自分を信じて努力を重ね、たくさんの体験をしてほしいと思いました。
大変フレンドリーな方で、とても応援したいと思いました。試合を見に来てくれるのが一番うれしいとのことです。相模原にあるスタジアムの試合をぜひ見に行きたいものです。
by校長
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31