12月21日(金)* ガーリックピラフ * ウイングスティックのカレー煮 * 野菜のポタージュ * 桑の葉いりカップケーキ * 牛乳 平成30年度 2学期終業式
今日は2学期の終業式が体育館で行われました。
校長先生からは、元気で冬休みを過ごせるようにお話がありました。 児童代表の言葉では、1年生の4クラス代表の1名ずつ、合計4名の児童から、2学期を振り返って頑張ったことや、思い出に残ること、3学期に向けた目標などを、大きな声でお話しすることができました。 生活指導のお話は、 ・交通安全について ・大型店舗やショッピングセンター等に子供だけで行かない。 ・川や危ない場所に行かない。 ・お金の管理 以上の4点について、注意喚起しました。 最後に、高尾警察の方から、最近の死亡事故についてお話がありましたが、子供たちは真剣に聞いていました。交通安全について、改めて気を引き締めていたようです。 12月20日(木)* 菜飯 * 鮭の幽庵焼き * かきたま汁 * かぼちゃのいとこ煮 * 牛乳 12月19日(水)* スパゲッティミートソース * わかめスープ * 豆入りホットサラダ * 牛乳 生活科 2年生との交流
2年生が事前に用意してくれた材料を使って、おもちゃづくりをしました。分かりやすく説明してくれる2年生のおかげで、1年生は楽しみながらおもちゃを作ることができました。
作った後は、そのおもちゃで2年生と一緒に遊びました。上手にできたおもちゃを見せ合う姿や、仲良く遊ぶ姿が微笑ましかったです。 1年生からは、「また作りたい!」「もっと遊びたい!」「やさしく教えてくれて嬉しかった!」などの声があがりました。2年生、素敵な時間をありがとう! 12月18日(火)* ご飯 * はたはたのから揚げ * せり蒸し * きりたんぽ汁 * くだもの・・みかん * 牛乳 12月17日(月)* 磯ごはん * いかの七味焼き * 筑前煮 * きゃべつのしょうが風味 * くだもの・・みかん * 牛乳 エブリワン給食でみんな笑顔全てのアレルギーと宗教に対応し、みんなが食べられる給食を目指しています。 給食で使える食材の制限の中で、栄養のバランス、摂取カロリー、値段、そしてなによりも味を追求してくれる栄養士さんあっての実現です。 今回のエブリワン給食もとてもおいしくて、いつもはアレルギーでお代わりのできない子が、4回もお代わりしたり、牛乳の代わりに出たオレンジジュースの1本のおまけを「いつものめないから、君が飲んでいいよ」とクラスの子が言ってくれたりするやさしい場面も見られました。でも、ジュースをあげると言われた子は「じゃんけんできめよう」と、いつもは参加できないお代わりじゃんけんに参加していました。じゃんけんでは負けたそうですが、じゃんけんに参加したことはとても嬉しそうでした。 どの子もみんなで、同じものを楽しめる給食「エブリワン給食」は浅川小の自慢です。子供たちの楽しそうな顔は、私たちの最高のソースです。本当においしい給食でした。 12月13日(木)* アーモンドトースト * ポトフ * ブロッコリーのごましょうゆ * 牛乳 12日のオニオンスープ(魚、肉類を使わないスープ)12月12日(水)* ミックスピラフ * オニオンスープ * ポップビーンズ * ベークドポテト * オレンジジュース 12月11日(火)* ほうとううどん * 豚とたまごの煮物 * コーンポテト * くだもの・・みかん * 牛乳 創作クラブ自主公演、満員御礼創作クラブは何を作ってもよいクラブです。 今年は演劇を作っているようです。 昼休みにはたくさんの子供たちが集まって演劇を楽しみました。 手作り感満載の笑ってしまうような演劇ですが、本人たちはたくさん考えて練習してこの日に臨んでいます。とても素敵なことです。仲間と楽しみながら何かを作り上げる活動、これぞ特別活動の王道です。 浅川小の子供たちって素敵です。by校長 たてわり落ち葉拾い集会
校庭の内外にたくさん落ち葉が落ちたので、子供たちが全員で落ち葉を拾いました。
自分たちで自分たちの学校をきれいにするのは、大事な自治的活動です。 落ち葉を拾うだけなのに「たのし〜い♪」と叫びながら走る子、丁寧に一枚ずつ拾う子、小さい子にやさしく教えている子、子供たちの様子をみて思わず笑ってしまいます。 昔のように、落ち葉でたき火をして焼き芋を焼くようなことはできませんが、寒い冬の朝が少しホッコリしました。by校長 2年生 「ありがとう こけ玉田んぼまつり」会のはじめは、頑張って育ってくれたこけ玉稲に感謝の気持ちを込めて、歌実行委員が考えた「ありがとう、こけ玉いねくん」を歌い、講師の先生を迎えました。 藁の活用については、実際に講師の先生に藁で縄を綯うところを実演していただき、子供たちはその様子を終始驚いた表情で見つめていました。 その後、藁相撲大会を行い、クラス予選を勝ち抜いたチーム同士でクラス対決をして盛り上がりました。 そして最後に、穫れたお米が入ったお汁粉を味わい、収穫の喜びを体験しました。 4時間目の振り返りでは、祭りでの気付きや考えたことを記録カードにまとめ、これまでの学習をより深めることができました。 これらの活動を行うことができたのは、講師の皆様、並びに朝早くから汁粉作りにお集まりいただいた保護者の皆様、持ち物のご用意にご協力くださった保護者の皆様のお蔭です。本当にありがとうございました。 今回学習したことを、今後も生かせるよう指導してまいります。 12月10日(月)* こぎつねごはん * 海鮮いがむし * みそ汁 * りんご缶 * 牛乳 12月7日(金)* ご飯 * ホッケのおろしソース * ご汁 * 野菜のアーモンドあえ * 牛乳 音楽 おとでよびかけっこ
音楽「おとでよびかけっこ」の授業でパソコン室を利用しました。
初めてのパソコン室、しかも音楽の授業ということで子供たちは初め戸惑っていたようですが、内容を説明すると早くやりたくて仕方がなかったようです。 パソコンで「タン」「タタ」「ウン」を組み合わせてリズムを作りました。 できたリズムを自分でたたいてみて、「タタが続くと大変」「タン・ウンのリズムが好き」と何度も何度も組み替えながらお気に入りのリズムを考えました。 最後には、自分が作ったお気に入りのリズムを発表し、クラス全員でたたきました。 全員が間違えずにたたけたときには「やったー」と大盛り上がりでした。 12月6日(木)* ごまご飯 * 松風焼き * きのこ入りけんちん汁 * れんこんのおかか和え * 牛乳 12月5日(水)* マーボー丼 * もずくスープ * 大豆黒糖 * 牛乳 |