あすチャレスクール9月19日の給食ガーリックピラフ ウインナーのケチャップあえ しろいんげんまめのポタージュ やさいとじゃこのサラダ ジュース(リザーブ) 今日はジュースのリザーブです。オレンジジュースかりんごジュースでえらんだほうをのみます。全体では、オレンジジュースが236人、りんごジュースが314人でした。 今日のサラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこのように丸ごと食べられる魚には、骨を作るために必要なカルシウムがたくさん含まれています。丈夫な骨を作るには、カルシウムをたくさんとり、運動することがポイントです。しっかり食べて、元気に体を動かしましょう。 9月18日の給食こだいまいごはん さんまのつつに しおにくじゃが うめおかかキャベツ ぎゅうにゅう 今日のごはんには、古代米が入っています。古代米には、赤米や黒米などがあります。赤米は、昔はお祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツだといわれています。黒米は、胃腸を丈夫にし体を強くするので、薬のようなものでした。米つぶだけでなく、稲穂も赤や黒で、古代米の稲穂の色で「田んぼアート」が各地でおこなわれています。 9月14日の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ カラフルサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物は巨峰です。巨峰の粒をみてみると、皮に白い粉のようなものがついていることがあります。これは「果粉」というもので、果物が病気にならないようについているものです。それは果物自身から生み出されたものです。私たちには自分でけがや病気を治す「自然治癒」という力がありますが、植物にもあるのですね。 校庭遊び9月13日の給食のざわなチャーハン なまあげのごまソース くずきりスープ ミニトマト ぎゅうにゅう 今日のスープには、透明なめんのような食べ物が入っています。それがくずきりです。鍋に入れたり、黒みつなどをかけてデザートとして食べたりもします。くずきりは「くず」という植物の根っこからとれる粉から作られます。でも、「くず」はとれる量が少ないので、代わりにじゃがいものでんぷんから作られるくずきりが多いです。つるつる、もちもちした食感を楽しんでください。 9月12日の給食きびごはん しろみざかなのレモンソース ごもくきんぴら みそしる くだもの ぎゅうにゅう 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行い、24名の方が参加してくださいました。御多用の中、御参加いただき、ありがとうございました。 姫木平通信49
無事、学校に到着しました。あっという間の2日間でしたが、中身の濃い内容でした。5年生の協力し合い、仲間を思いやる姿も多く見られました。この経験を今後の学校生活に生かしてもらいたいです。姫木平通信はこれでおしまいです。保護者の皆様には、この通信がお子様とお話をするきっかけになればありがたいです。事前の準備等にご協力いただき、ありがとうございました。
姫木平通信48
高尾山ICを降りました。あともう少しです。
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