11月8日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五穀ごはん 豆あじの香りあげ 肉じゃが キャベツのしょうが風味 牛乳 いい歯の日にちなんで噛みごたえのある豆あじの香りあげを作りました。よく噛んで食べると唾液がたくさん出て、虫歯菌を薄くして虫歯を予防してくれます。また、たべすぎを防いでくれたり、食べ物が小さくなるので消化がよくなったり、脳を刺激して頭の働きもよくなりいいことづくめです。よく噛んで食べる習慣を身につけたいですね! 11月7日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
みそらーめん 大学芋 大根ゴマサラダ みかん 牛乳 八王子産の紅あずまを使って大学芋を作りました。とっても立派なお芋で、大きいもので直径10センチ以上、長さ30センチ以上もありました。さつまいもは食物繊維が多くておなかのお掃除をしくれます。またビタミンCも多いので風邪予防にもぴったりです。 H.30.11.8__5年社会科見学10
お水の工場クリクラに到着、お水の実験や工場見学を楽しみました。
H.30.11.8__5年社会科見学9
お水の工場クリクラに到着、お水の実験や工場見学を楽しみました。
H.30.11.8__5年社会科見学8
印刷工場内を見学しました。工場の皆さん、ありがとうございました。
H.30.11.8.__5年社会科見学7
印刷工場内を見学しました。
H.30.11.8.__5年社会科見学6
印刷工場内を見学しました。
H.30.11.8__5年社会科見学5
印刷工場内を見学しました。
H.30.11.8__5年社会科見学4
疑問に思っていたことを、質問しました。
H.30.11.8__5年社会科見学3
新聞が作られ、運ばれてくるまでを学習しています。
H.30.11.8.__5年社会科見学2
クラスごとに記念撮影です。
H.30.11.8__5年社会科見学1
読売新聞社府中工場に着きました。
H.30.11.8 児童集会2H.30.11.8 児童集会1H.30.11.7 美しい日本語の話し方教室2H.30.11.7 美しい日本語の話し方教室111月6日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレーライス コールスロー コンソメスープ 牛乳 今日は鑓水小学校の開校記念日です。カレーライスは開校当時の21年前からほとんど変わらない材料と分量で作られています。今も昔もこどもたちが大好きなカレーライスです。おいしさの秘訣は、手作りのカレールゥとたくさんのたまねぎをよく炒めることです。 11月5日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
野菜あんかけごはん かぶのスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 八王子産のかぶを使ってスープにしました。かぶは冬野菜の一つで、別名すずなともいいます。根の部分だけでなく、葉もおいしく食べられます。根は消化の働きを助けるアミラーゼを、葉はビタミンA、Cを多く含み風邪予防にも効果的です。 11月2日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
大豆ピラフ 野菜カレースープ さつまいもの包み揚げ 牛乳 今日は八王子産のシルクスィートというしっとり系のさつまいもを使ってさつまいもの包み揚げを作りました。四角い餃子の皮にさつまいも餡をのせて三つ折りにして油で揚げます。パリパリとした食感とさつまいもの甘味がとてもおいしく、子供たちもよく食べていました。 H.30.11.5 今日の授業から |