平成30年11月21日の献立※ クリームスパゲティ ※ 花野菜サラダ ※ 鶏肉とキャベツのスープ ※ 牛乳 平成30年11月20日の献立※ 古代ごはん ※ 赤魚のみそ焼き ※ いりどり ※ ゴマ大根 ※ 牛乳 ☆きょうのごはんは赤米が入ったごはんで、昔はこれを赤飯として食べていた時代もあるそうです。 6年生は中学校デリバリー給食の試食をしました。 平成30年11月19日の献立※ ビビンバ ※ 中華スープ ※ 黄桃缶 ※ 牛乳 ☆ 学校のビビンバの甘辛に煮たお肉には切干大根がかなりの割合で入っています。とてもヘルシーなビビンバです。 平成30年11月16日の献立※ わかめごはん ※ じゃがいもの煮つけ ※ つみれ団子汁 ※ 牛乳 ☆ つみれ団子汁はいわしとたらのすりみを練り合わせたお団子をけんちん汁に入れた献立です。すり身から出汁もでて、美味しいくなります。 第2回裏山わくわくウォークラリー
年3回行っている裏山わくわくウォークラリー
今回はたてわり班ごとに裏山を抜けて田んぼや谷戸をめぐるロングコースを回りました!今回のミッションは三沢博士からの「イネに関する植物クイズ」、栗の木広場で顔を作る「しぜん福ならべ」、道中の動植物を探してクイズに答える「ネイチャービンゴ」でした! イナゴやカマキリ、キノコやどんぐりなど季節の動植物の採取もたのしみ、みんなで協力して秋を観察できました! 平成30年11月15日の献立※ 五目ちらし寿司 ※ 鮭の三味焼き ※ 七宝汁 ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日は七五三メニューです。七宝汁とはお吸い物の具に、ニンジン、大根、豆腐、みつば、わかめ、えのきたけ、うずらのたまごの七種類がはいています。 平成30年11月14日の献立※ ごはん ※ 擬製豆腐 ※ のっぺい汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 平成30年11月13日の献立※ 大豆ピラフ ※ 野菜のカレースープ ※ アップルポテトパイ ※ 牛乳 ☆ 給食のアップルポテトパイとは、さつま芋を蒸してマッシュして、甘く煮たりんごと 生クリームとバター、砂糖を加えまぜ合わせます。それを大きめな餃子の皮で包み、サラダ油を皮に軽く塗り、オーブンで焼き上げます。皮がパリパリになり美味しくいただけます。 平成30年11月12日の献立※ 中華風おこわ ※ うずらの煮たまご ※ いかと小松菜のピリカラ炒め ※ くずきりスープ ※ 牛乳 平成30年11月9日の献立※ ベーコンポテトサンド ※ バーベキュウードチキン ※ キャベツのクリームスープ ※ りんごジュース 学芸会2
4年生は原作「若おかみは小学生!」を元にオリジナルの脚本を書き、こだわりの演技や演出で仕上げました。
6年生は一人何役もこなし、たくさんの劇が詰まった笑いあり涙ありの「カンヅメの中身は・・・」を演じ、観ている人を楽しませてくれました。 最後に、先生方の合奏を伴奏に、全校合唱「カントリーロード」を発表しました。 どの学年も10人前後で多くのセリフを覚え、本番までとってもがんばりました! 当日はどの児童も練習の成果を出し切り、大きな拍手をもらうことができました! 学芸会1
10月27日土曜日 学芸会を行いました。
各学年一生懸命工夫をこらした劇を元気いっぱい発表しました。 5年生は等身大の現代劇、タイムリープする奇妙な物語「消えた同級生」を高学年らしい細かな演技で演じました。 1・2年生は歌や踊りもいっぱいの昔ばなし「うらしまたろう」を元気いっぱいに発表! 3年生は環境問題をテーマにした「魔王復活-ぼくらが地球を守るんだ-」を一人一人が役になりきり立派に演じました。 平成30年11月8日の献立※ 五穀ごはん ※ 豆あじの香り揚げ ※ 肉じゃが ※ キャベツのしょうが風味 ※ 牛乳 ☆毎月、8日はいい歯の日ということで、かみかみ献立です。五穀米は白米、玄米、もち米、麦、きびを混ぜて、噛みごたえのあるごはんにしました。今日も3年生からの小松菜もキャベツと一緒にいただきました。 平成30年11月7日の献立※ 中華丼 ※ かぶのスープ ※ ビーフン炒め ※ 牛乳 ☆ 先日も頂きましたが、今週は3日にわたり、3年生が種植えをした小松菜を頂きます。朝、採りたての新鮮な小松菜です。とても有り難いです。ありがとうございます!(^^)! 平成30年11月6日の献立※ チキンカレー ※ コールスローサラダ ※ コンソメスープ ※ みかん ※ 牛乳 ☆今日は上川口小で、毎年行われる、命のことを考える「いのちの日」です。その中で、いつもお世話になっている方々と一緒に給食を食べたり、お箸の検定をしたりもします。とても有意義な1日になりました。 上川いのちの日今回のテーマは「みんなの命〜世界の子どもたちの未来が明るくなるために」です。 子供たちが命の大切さについて深く考えたり、学級で話し合ったりしながら学んだことをまとめ、発表しました。 各学年のテーマ 1年生 じぶんたちにできること 2年生 世界の子どもたちを知って感じたこと 3年生 世界の子供たちのために、自然を守ろう 4年生 世界の子どもたちのために今、私たちにできること 5年生 未来が明るくなるために〜具体的な活動を通して〜 6年生 争いのない世界をめざして 平成30年11月5日の献立※ 舞茸ごはん ※ いかの香味焼き ※ 呉汁 ※ 鶏肉と里芋の煮物 ※ 牛乳 平成30年11月2日の献立※ みそラーメン ※ 大学芋 ※ パリパリアーモンドサラダ ※ 牛乳 ☆今日の大学芋は八百屋さんの都合でさつま芋とむらさき芋の2種類入った大学芋になりました。そして3年生が種植えをした小松菜を頂いたので、サラダに入れました。新鮮でとても柔らかい小松菜でした。ありがとうございました。 平成30年11月1日の献立※ ごはん ※ チンジャオロース ※ にら玉スープ ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 ☆チンジャオロースをごはんと一緒にいただきました。 たけのこがメインの中華料理なのでとても切りでがありました。でも沢山食べてくれたので疲れも吹っ飛びますね!(^^)! 平成30年10月31日の献立※ 根菜ピラフ ※ オニオンスープ ※ スイートパンプキン ※ 牛乳 ☆今日はハロウィンということで、給食ではかぼちゃとさつま芋両方が入ったスイートポテトを作りました。 |