9月13日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

・ソフトフランス
・タンドリーフィッシュ
じゃがいものソテー
・ミネストローネ
・牛乳

 北海道地震の影響で、生クリームの入荷ができないため、「ポテト
カルボナーラ」を「じゃがいものソテー」に変更いたしました。
 
 今後も品薄や欠品、価格高騰などにより献立の変更があるかもしれ
ません。ご了承ください。



*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・キャベツ:山梨県
・しょうが:熊本県


9月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・古代ごはん
・いかの香味焼き
・そぼろ煮
・野菜のごまじょうゆ
・牛乳

 古代ごはんは、赤米、黒米を入れて炊きました。色素が白米に
うつり、お赤飯のようです。赤米のごはんはお赤飯のルーツとも
言われています。

 そぼろ煮のじゃがいもは素揚げしています。二度揚げしている
ので、じゃがいもが崩れにくく、香ばしさやコクが加わり、子供
たちもとてもよく食べます。


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:山梨県
・しょうが:熊本県

9月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・秋なすの肉みそ焼き
・茎わかめのしょうが炒め
・けんちん汁
・牛乳

 秋なすは、夏の間に太陽をたっぷり浴びて育つのでおいしいと
言われています。
 48kgのなすを一口サイズに切り、多めの油でさっと炒め、
肉みそと合わせてカップに入れてオーブンで焼きました。

 温度が75度、1分以上保たれているのを確認して、クラスご
とに分けます。


*食材の産地*

八王子市
・なす  :宇津木町
・たまねぎ

・にんじん:北海道
・ごぼう、だいこん:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

9月10日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・野菜のピリリ漬け
・さつま汁
・巨峰
・牛乳


食育メモ「魚の盛り付け方」


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市

・にんじん:北海道
・ごぼう、だいこん、きゅうり:青森県
・さつまいも:千葉県
・万能ねぎ:長野県
・巨峰  :山梨県

9月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・さんまのしょうが煮
・ピリカラきゅうり
・みそ汁
・牛乳

食育メモ「おはし名人のおさらい」


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市犬目町

・にんじん:北海道
・きゅうり、だいこん、にんにく:青森県
・キャベツ:群馬県
・しょうが:熊本県

9月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・黒糖パン
・豆腐のグラタン
・キャベツとベーコンのスープ
・プルーン
・牛乳

食育メモ「ごみの分別」


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市

・にんじん:北海道
・しめじ、プルーン:長野県
・キャベツ:群馬県
・パセリ :茨城県



5年 帰校式

学校に到着し、帰校式を行いました。
体調を崩した児童もいましたが、全員がハイキングを歩き通すなど、随所に頑張る姿を見ることができました。

ご家庭で土産話をお楽しみください。

これで、5年 移動教室報告を終わります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 子安市民センター前到着予定時刻

談合坂サービスエリアを通過しました。

子安市民センター前到着予定時刻は、午後4時35分です。

その後、学校へ移動し、帰校式を行い、解散します。

5年 双葉サービスエリア

鷹山ファミリー牧場出発後、トイレ休憩のため双葉サービスエリアに寄りました。
3時16分にサービスエリアを出発しました。
学校到着予定時刻は、4時20分ですが、少し遅れそうです。
子安市民センター前到着予定時刻を、目処がついたところで改めてお知らせします。

5年 鷹山ファミリー牧場出発

八王子に向け、出発しました。
大門街道を通り、諏訪南インターチェンジから中央高速を利用し、トイレ休憩のために双葉サービスエリアに寄り、八王子に着く予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 山羊

牧場の山羊に草をやります。
山羊の鳴き声がとてもかわいいです。
山羊に遊ばれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 ソフトクリーム

別腹に収めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 昼食

メニューは、カレーライスです。福神漬はお好みで。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 鷹山ファミリー牧場

画像1 画像1
第三中学校の1年生が冬に行っている移動教室(スキー)の実習場所であるブランシュたかやまスキー場近くの鷹山ファミリー牧場に着きました。
晴れ間が覗いています。

5年 職人?

 

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 匠?

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 画伯?

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 和紙

体験先の和紙の里の周囲には、材料となる楮(こうぞ)が植えられています。
その皮を剥ぎ、晒し、叩き、繊維にしたものを使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 うちわづくり

うちわの竹の骨をすいた和紙で挟みます。
そこに、色付けした和紙を針の先に引っ掛け、乗せていきます。
思い思いの図柄で作製します。
アンパンマンも登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 宿舎出発

雨がひと時止みました。
その隙にバスに乗車します。
出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 特別時間割4時間授業
2/1 開校記念日
避難訓練
2/4 全校朝会
1・2学年英語活動

学校だより

保健室より

生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪