平成31年1月28日の献立※ きなこあげぱん ※ 洋風おでん ※ アーモンド和え ※ いよかん ※ 牛乳 ☆ 今日は2年生のリクエスト給食できなこあげぱんを作りました。あげぱんは他の学年からもリクエストの多いメニューです。インフルエンザもピークは過ぎたようでよかったです。 平成31年1月25日の献立※ わかめごはん ※ 味噌すいとん ※ 焼きししゃも ※ キャベツのしょうが風味 ※ 牛乳 ☆ 今日も給食週間ということで、戦時中によく作られた献立で、味噌すいとんを作りました。お米が不足して、その代替えとして小麦粉をお団子にして味噌汁に入れた料理です。 平成31年1月24日の献立※ 塩ごはん ※ 手巻きのり ※ 鮭の塩焼き ※ ご汁 ※ 野沢菜の炒め煮 ※ 牛乳 ☆ 今日から「全国学校給食週間」です。学校給食には、120年の歴史があるそうです。今日は始まりの頃のイメージの献立です。 平成31年1月22日の献立※ きびごはん ※ 八王子天狗の勝負飯!肉団子とん汁 ※ もやしの辛し和え ※ わかめのにんにく炒め ※ 牛乳 ☆ 今日のメニューの肉団子とん汁は八王子の小学生がこども屋台選手権というイベントで教育長賞を受賞した献立でした。豚肉と鶏肉、2種類の肉団子が入っていました。そのちがいがわかってくれたかな(#^.^#) 平成31年1月21日の献立※ チキンライス ※ ポテトカルボナーラ ※ キャベツとベーコンのスープ ※ 牛乳 ☆ インフルエンザが上川口小にも流行ってきたようです。手洗い、うがいをこまめにしましょう。 平成31年1月18日の献立※ ごはん ※ ふりかけ ※ じゃこ大根 ※ じゃがいものそぼろ煮 ※ 紅マドンナ ※ 牛乳 ☆今日は手作りふりかけでした。食材は、アーモンドを細かく砕いたもの、かつお節粉、ゴマ、乾燥わかめも細かくします。それとしょうゆとみりんで味付けし加熱します。あまり濃い味にせず、食材のうまみを楽しみます。ごはんもすすみますよ!(^^)! 平成31年1月17日の献立※ ミルクパン ※ カチャトーラ ※ ペペロンチーノ ※ イタリアンサラダ ※ 牛乳 ☆今月から東京オリンピック開催までの18か月で夏期大会開催国18か国の料理を毎月給食に取り入れます。 まず1回目はイタリアです。カチャトーラとは「狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだトスカーナ地方の料理だそうです。来月はオランダの料理です。お楽しみに! 平成31年1月16日の献立※ ごはん ※ 豆腐のうま煮 ※ アーモンド黒糖 ※ 春雨スープ ※ 牛乳 平成31年1月15日の献立※ 小豆ごはん ※ いりどり ※ いかの松かさ焼き ※ 小松菜の味噌汁 ※ 牛乳 ☆ 1月も3年生の大根を頂きました。今日は味噌汁の具材にしました!(^^)!ありがとうございます! 児童は全員無事です。
これはテストです。
本日午後1時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。 現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子を掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。 平成31年1月11日の献立<鏡開き献立> ※ 五目ちらし ※ かきたま汁 ※ 白玉あずき ※ 牛乳 ☆ 今日1月11日は鏡餅を下げて食べる日です。神様にお供えしたお餅を頂いて一年間の無病息災(病気などせずに健康ですごせること)を祈ります。 3学期始業式
1月8日、3学期の始業式を行いました。子どもたちの元気な姿がそろいました。短い学期ですが、風邪に負けないで、元気に過ごしましょう。
平成31年1月10日の献立※ かやくごはん ※ 野菜のうま煮 ※ かぶの味噌汁 ※ いちご(とちおとめ) ※ 牛乳 ☆ 今日のくだものは栃木のとちおとめにしました。そても新鮮で美味しいいちごでした。 平成31年1月9日の献立※ ごはん ※ ホッケの塩焼き ※ 青菜のごま和え ※ けんちん汁 ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日から3学期の給食が始まりました。今学期の給食は49回です。インフルエンザなどに気を付けて休まずに登校できるといいですね! 2学期終業式
本日、2学期の終業式を行いました。全校児童が、全員が元気に過ごせた2学期でした。冬休みを有意義に過ごし、3学期始業式に、また、元気に登校してください。
平成30年12月21日の献立<クリスマスお楽しみ献立> ※ ガーリックピラフ ※ 鶏のから揚げ ※ 野菜のポタージュ ※ 桑の葉入りカップケーキ ※ みかんジュース ☆ 今日で2学期の給食は終了です。低学年の子供たちも少しずつお残しが少なくなているように思います。3学期は身体も成長するので、もっと食べられるようになれるか楽しみにしています。よいお年をお迎えください!(^^)! 平成30年12月20日の献立※ 菜飯 ※ 鮭の幽庵焼き ※ かきたま汁 ※ かぼちゃのいとこ煮 ※ 牛乳 ☆ 今日は冬至の献立でした。今年の冬至は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる風習があります。 ゆずは邪気を追い払い、体も温め風邪を予防する働きがあります。かぼちゃは目や鼻の粘膜を強くしてくれる働きがあるそうです。これから寒くなりますが,風邪をひかないようにしっかり食べましょう。 平成30年12月19日の献立※ スパゲティーミートソース ※ わかめスープ ※ ホットポテトサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日は定番のミートソースで、サラダは珍しくじゃがいも、にんじん、きゅうりと白インゲン豆の入ったフレンチドレッシング味でした。ちょっと苦手な子もいたようでした。 平成30年12月18日の献立<秋田県の郷土料理献立> ※ ごはん ※ はたはたのから揚げ・・秋田県の県魚 日本海側で11月〜12月にとれる。 ※ せり蒸し・・・・・・・さわやかな香りが特徴。秋田の人はいろいろな料理に使う ※ きりたんぽ汁・・・・・秋田県の名物。ごはんをすりつぶし、串に巻き付け焼く。 ※ 牛乳 ☆ 1カ月に1回ずつ、全国の郷土料理を取り入れていましたが、来月からは東京オリンピックに向けて、世界の料理を取り入れます。1月はイタリア料理です。楽しみにしていてください! 平成30年12月17日の献立※ ハヤシライス ※ オニオンスープ ※ ベイクドポテト ※ 牛乳 ☆ 今日のハヤシライスは市販のルーは使わない給食室の手作りのルーです。ホワイトシチューのルーは焦がさず白く作りますが、今日のハヤシライス、カレーライス、ポークビーンズのルーは程よく焦がして、香ばしく炒めます。今日もよく食べてくれました!(^^)! |