** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

H.30.12.6 今日の授業から

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 6年総合的な学習の時間「世界に目を向けよう」 世界の食事、建築、自然、世界遺産など、テーマをもって調べ学習していました。

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 4年音楽科「ソーラン節」 3週間ぶりの演奏の練習でしたが、パート練習に一生懸命に取り組んでいました。

H.30.12.6 今日の授業から

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 5年算数科「三角形と四角形の面積」 3学級5展開習熟度別少人数の授業です。求積の仕方や辺の長さの求め方など、クラスごとに話し合いながら学習したり、習熟の問題に取り組んだりしました。

H.30.12.6 今日の授業から

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 5年算数科「三角形と四角形の面積」 3学級5展開習熟度別少人数の授業です。求積の仕方や辺の長さの求め方など、クラスごとに話し合いながら学習したり、習熟の問題に取り組んだりしました。

H.30.12.6 児童集会

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 今朝は、集荷委員会の児童による、「今日は何の日クイズ集会」でした。ポッキーの日なども登場して、楽しんでいました。

12月5日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲティミートソース
コンソメスープ
コーンポテト
牛乳


今日はこどもたちの大好きなミートソースです。調理員さんが早くから大量の玉ねぎをよ〜く炒めて、甘みを引き出してくれました。そこからコトコト絶えず大きなへらで混ぜながら2時間煮込んで出来上がります。スパゲティも42キロ以上を茹でるので、3回にかけて茹でます。くっつかないようにスパゲティも絶えず混ぜながら茹でます。
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落ち葉はき活動

11月22日(木)学校運営協議会委員、保護者、地域の皆様による通学路の落ち葉はきが行われました。たくさんの落ち葉がきれいに集められ、とてもきれいになりました。ありがとうございました!
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H.30.12.4 今日の授業から

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 5年体育科「ヤリンピック」 短距離走・リレーの授業です。バトンパスの練習をして、パシュート型のリレータイムにアタックしていました。

12月4日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

菜飯
おでん
きなこ豆
牛乳


今日は八王子産の新鮮な大根の葉と茎を菜飯に、根の部分をおでんにしました。大根には風邪を予防してくれるビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。寒くなる季節にぴったりです。また、葉にはカルシウムやカロテン、鉄分なども多く含まれていて栄養満点です!
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H.30.12.4 5年自転車安全教室

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 南大沢警察の方に5年生が、自転車の安全な乗り方や事故例など、映像も見ながら指導していただきました。

H.30.12.4 今日の授業から

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 3年図画工作科「トントンくぎ打ち名人」 金槌を上手に使って、工作した作品に工夫しながら着色していました。

H.30.12.4 今日の授業から

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 3年国語科「すがたを変える大豆」 第五段落指示語「これ」の意味について、話し合いながら学習していました。

H.30.12.4 今日の授業から

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 1年図画工作科「すてきなランプカバー」 紙粘土とペットボトルで素敵なランプカバーをつくっています。今日は、一生懸命に色を着けた紙粘土を伸ばす作業をしていました。

H.30.12.4 今日の授業から

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 1年図画工作科「すてきなランプカバー」 紙粘土とペットボトルで素敵なランプカバーをつくっています。今日は、窓を開けていました。

H.30.12.4 元気タイム

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 今朝は、1年生の元気タイムでした。どん・じゃんけんに楽しみながら取り組んでいました。

H.30.12.4 元気タイム

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 今朝は、1年生の元気タイムでした。どん・じゃんけんに楽しみながら取り組んでいました。

12月3日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

鶏ごぼうピラフ
ポトフ
ブロッコリーのごましょうゆ和え
牛乳


冬が旬のブロッコリーをたっぷり使った和え物を作りました。ブロッコリーにはビタミンB、C、カロテン、鉄分が多く入っていて栄養たっぷりです。今日は軸も薄切りにして使いました。ごま和えにすることで、ブロッコリーの臭みも和らぎます。低学年がとてもよく食べていました!

H.30.12.3 今日の授業から

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 2年体育科「シンクロマット」 動物探検隊で動きを楽しみ、シンクロマットで仲間と楽しみました。

H.30.12.3 今日の授業から

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 4年体育科「小型ハードル走」 今日の「トン・123」の3歩のリズムに気を付けてチームで協力しながら練習していました。

11月30日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
いわしのさつま揚げ
煮合い
常陸太田けんちん汁
牛乳


今日は茨城県の郷土料理です。いわしの漁獲量が全国一位の茨城県。生のままでは鮮度が落ちてしまうので、丸干しやすり身にして加工します。給食ではいわしのつみれに、絞った豆腐や、たらのすり身を加えてさつま揚げにしました。煮合いはお正月やお祝いごとに欠かせない郷土料理のひとつです。地元の野菜が入った煮物にお酢を加えて酢のものような味付けにしているのが特徴です。常陸太田けんちん汁は常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。けんちん汁に太めのおそばをつけて食べます。給食ではそばを使わずに汁物として食べました。
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