平成30年10月31日の献立※ エビピラフ ※ パンプキンシチュー ※ フレンチサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日はハロウィン献立です。 かぼちゃのシチューに入る人参をラッキー人参にしました。 平成30年10月30日の献立※ ご飯 ※ さばのみそ煮 ※ ゆず大根 ※ 根菜のごま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・北海道 ゆず・・・・・・・・高知 里芋・・・・・・・・愛媛 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・秋田 大根・・・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 米・・・・・・・・・秋田 平成30年10月29日の献立※ じゃこときのこのスパゲティ ※ 豆乳スープ ※ アップルパイ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 エリンギ・・・・・・長野 ほうれん草・・・・・東京 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年10月26日の献立※ カレーライス ※ 海藻豆サラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年10月25日の献立※ ごはん ※ とんかつ ※ ボイルキャベツ ※ 胡麻和え ※ 大根と揚げのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 給食×図書コラボ本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう。 今年も給食と図書のコラボ企画です、今年は「つきよのキャベツくん」、トンカツとボイルキャベツを特製のソースで提供しました。 司書の村井先生より読み聞かせもあり、絵本の世界を想像しながら食べてくれたと思います。 平成30年10月24日の献立※ ごはん ※ 焼きししゃも ※ 肉じゃが ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年10月23日の献立※ ソフトフランスパン ※ マカロニグラタン ※ ミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 セロリ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 巨峰・・・・・・・・長野 平成30年10月22日の献立※ きびごはん ※ 鮭のみそ焼き ※ 五目煮豆 ※ エビと冬瓜の吉野汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 ニンニク・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 冬瓜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鮭・・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年10月19日の献立※ ビビンバ ※ くずきりスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・・東京 白菜・・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年10月18日の献立※ きな粉揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ ナッツサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 チンゲン菜・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 冷凍みかん・・・・・和歌山 平成30年10月17日の献立※ 海鮮中華丼 ※ わかめスープ ※ カレーポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・山形 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年10月16日の献立※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ うずらの煮卵 ※ 野菜の梅和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年10月15日の献立※ 舞茸ごはん ※ 赤魚の利休焼き ※ もやしの辛し和え ※ 小松菜汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 舞茸・・・・・・・・新潟 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 米・・・・・・・・・秋田 平成30年10月12日の献立※ 五目うどん ※ きゅうりといかのスイング ※ 大学芋 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 さつま芋・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年10月11日の献立※ ごはん ※ さんまの生姜煮 ※ じゃが芋の味噌汁 ※ キャベツのピリ辛炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 サンマ・・・・・・・千葉 稲刈りをしました。
10月9日(火)の5・6時間目に稲刈りを行いました。
ゲストティーチャーの立川さんに鎌の使い方を教わりながら刈り、刈った稲を束ねて干しました。 初めて稲刈りをする子もいて、いい体験になりました。 平成30年10月10日の献立※ 人参ごはん ※ いがむし ※ かきたま汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・・八王子 プルーン・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 10月に入りました。今回も図書ボランティアのみなさんが素敵に飾ってくれました。 コーナーでは、魔女やお化けが出てくる本を紹介しています。 平成30年10月9日の献立※ ミルクパン ※ 照り焼きチキン ※ ウィンナーポトフ ※ スパゲティナポリタン ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 |