平成30年12月13日の献立※ 五穀ごはん ※ さばの塩焼き ※ 肉じゃが ※ レンコンのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 レンコン・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年12月12日の献立※ みそ煮込みうどん ※ 豆腐揚げ ※ 白菜の胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月11日の献立※ マーガリンパン ※ 鮭のハーブ焼き ※ ベーコンポテト ※ ブロッコリーのクリームスープ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 ブロッコリー・・・・埼玉 じゃが芋・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 読書月間の結果読書月間、みんなよく頑張りました。 クリスマスの掲示物クリスマスの関する本も展示されています。 とても綺麗ですね。 平成30年12月10日の献立※ ごはん ※ 大根葉の炒め煮 ※ おでん ※ ごぼすけ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 大根葉・・・・・・・八王子 連合音楽会
先日11月30日(金)5年生が連合音楽会に行ってきました。
響きのあるオリンパスホールで、練習の成果を発揮し、堂々と演奏することができました。大きなホールでの演奏や他校の演奏の鑑賞など、とてもよい経験になりました。 5年生 家庭科の調理実習
5年生が家庭科の時間に収穫したお米でご飯を炊きました。
近隣の農家の方にご指導を受けながら、田植えから稲刈り、脱穀、籾すり等手作業で行ってきました。みんなで協力して収穫したお米で、つややかで、甘みのあるおいしいご飯が炊けました。 平成30年12月7日の献立※ スパゲティミートソース ※ イタリアンサラダ ※ 黄桃缶 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月6日の献立※ ごはん ※ 赤魚の柚庵焼き ※ かぼちゃのみそすいとん ※ ピリ辛こんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 ゆず・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月5日の献立※ ごはん ※ はたはたのから揚げ ※ せり蒸し ※ きりたんぽ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 せり・・・・・・・・宮城 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・神奈川 長ねぎ・・・・・・・岩手 鶏肉・・・・・・・・岩手 はたはた・・・・・・青森・秋田 米・・・・・・・・・秋田 今日は秋田県の郷土料理、「せり蒸し」「きりたんぽ汁」「はたはたのから揚げ」でした。 せりは独特の香りもあり食べてくれるか心配しましたが、給食室に戻ってきた食缶はほとんど空でよく食べていました。 平成30年12月4日の献立※ ひじきごはん ※ 千草焼き ※ 呉汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・岩手 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・神奈川 長ねぎ・・・・・・・岩手 みかん・・・・・・・愛媛 平成30年12月3日の献立※ ごはん ※ 八王子産根生姜のとり団子汁 ※ 金時豆の甘煮 ※ わかめとツナのあえ物 ※ 牛乳 主な食材の産地 白菜・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・・群馬 平成30年11月30日の献立※ ハヤシライス ※ ジュリエンヌスープ ※ フルーツヨーグルト 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 マッシュルーム・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 ふれあい動物園
11月28日(水)石川保育園にたくさんの動物たちがやってきました。5校時、1年生も参加させていただきました。最初は怖がっていた児童も少しずつ慣れてきて、動物たちとの楽しい時間を過ごすことができました。
平成30年11月29日の献立※ ほうとううどん ※ 笹かまぼこの二色揚げ ※ ボイル野菜のゴマ醤油かけ ※ 牛乳 主な食材の産地 かぼちゃ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 笹かまぼこ・・・・・宮城 平成30年11月28日の献立※ 古代ごはん ※ さんまの筒煮 ※ 胡麻和え ※ じゃが芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 ほうれん草・・・・・清瀬 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 サンマ・・・・・・・宮城 大根・・・・・・・・八王子 平成30年11月27日の献立※ 四川豆腐丼 ※ かぶのスープ ※ 大根のピりり漬け ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 かぶ・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 平成30年11月26日の献立※ ごはん ※ さばのおろしソース ※ 秋のお吸い物 ※ 梅おかかキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 平成30年11月22日の献立※ 八王子産の白いごはん ※ 白身魚のもみじ焼き ※ はっちくんのみそ汁 ※ 野菜の彩和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 今日は地元八王子の田んぼで収穫された新米を使用しました。 甘みがありとても良い味で、残菜もほとんどありませんでした。 |