♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*きびごはん
*八王子てんぐの勝負の肉団子とん汁
*わかめのにんにく炒め
*もやしの辛味和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 豚肉      宮崎
 しょうが    熊本
 にんにく    青森
 大根      八王子
 人参      八王子
 玉ねぎ     北海道
 ごぼう     八王子
 れんこん    茨城
 ねぎ      群馬
 まいたけ    長野
 三つ葉     群馬
 もやし     栃木
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁です。
           八王子屋台選手権作品のメニューです。2種類の団子を汁に入れ込んだとってもボリューム感のある汁になりました。 

5年生 書き初め

5年生は、書写の学習をしました。太い堂々とした文字で、「光る大地」と何度も練習をして仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり集会

今日の児童集会は、たてわり班で、ボール運びゲームです。1・2年生はボールを持って走ります。3・4年生はドリブルをしながら走ります。5・6年生は、ボール2個をドリブルしながら走ります。担当の先生を回って帰るまでにボール2個をドリブルするのは大変です。大人でも至難の技です。凍てつく体育館が子どもたちの熱気に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(木)ドローン紹介

今日の朝、児童集会の前に、由木西小に来たドローンを、校長先生が紹介されました。アイパッドで操作をし、空中に浮かぶドローンにみんな興味津々です。
今週土曜日、10時から体育館で、デジタル・ハリウッド大学によるドローン公開講座が行われます。申し込みをしていなくてもご参加できますので、ぜひご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのもみじおろしソースがけ
*きのこ汁
*かわりきんぴら
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 さば      原産地(ノルウェー)
 大根      八王子
 人参      八王子
 金美人参    八王子
 油揚げ     佐賀
 みかん     愛媛
 しめじ     長野
 えのき     長野
 ホウレン草   神奈川
 牛蒡      青森
 鶏肉      宮崎
 豆腐      原材料(九州)

 今日の献立から・・・みかんのお話です。調理方法は、そのまま食べることが多いが、ヨーグルトのトッピング、ジュース、冷凍みかんにするのもよい。袋ごと食べると食物繊維をしっかりとることができる。古くから、乾燥させたみかんの皮を陳皮と呼び、胃を丈夫にしたり、咳を止める働きがあるとされてきた。七味唐辛子の材料にも使われている万能果物です。今日から給食が始まりました。みなさんも風邪を引かないようにみかんを食べましょう。

集団下校

今日は通学班による集団下校でした。どのような場合に集団下校をするのか、など安全に関するお話をよく聞いた後、班ごとに下校しました。
明日9日〜19日までこの通学班で登校します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月8日(火)3学期始業式

今日から3学期がスタートしました。始業式では子どもたちの元気な姿が見られ、教職員一同安心しました。4年生による3学期の目標も、それぞれ頑張って発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12(土)はドローン講座です

1/12(土)の由木西小公開講座は、デジタルハリウッド大学のご支援で第3回ドローン講座を行います。10時〜11時30分、由木西小学校体育館です。どなたでも参加出来ます。どうぞ足を運んでみてください。詳細は添付文書をご覧ください。

iPhoneから送信
画像1 画像1

12月25日(火)2学期終業式

今日の終業式では、校長先生から、みんなが本当によく頑張った2学期だったというお話がありました。次に1・3年生が、2学期に頑張ってできるようになったこと、そして3学期に頑張りたいことを発表しました。
終業式後、生活指導の先生から、困った時に相談できる大人の人が周りにいない時には、いつでも電話をしていいところがあるというお話と、駐在所勤務の丹羽さんから、交通事故防止のお話をしていただきました。
最後に、全国育樹祭関連事業の、多摩産材木工、工作コンクールで入選した児童の表彰を行いました。
本当に、子どもたちが大活躍した2学期でした。3学期、全員が元気に登校することを願っています。
どうぞ良いお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニ門松

すてきな作品が次々に出来上がりました。30人以上のご参加、どうもありがとうございました。よいお正月が訪れますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニ門松の材料準備

太い竹と細い竹を使うので、みんなで切り出しています。見本の門松を見て、こんなのが作れたらすごいねーと言いながらのこぎりを引いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(土)ミニ門松づくり

今日は、グリーンファミリーズの学校林整備活動と、切り出した竹を使ったミニ門松づくりをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ミルクパン(渦巻き)
*とりのからあげ
*キャロットサラダ
*じゃがいものポタージュ
*オレンジジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉     宮崎
 生姜     熊本
 にんにく   青森
 キャベツ   熊本
 ブロッコリー  愛知
 パセリ    茨城
 人参     八王子
 玉ねぎ    北海道

 今日の献立から・・・とりのからあげです。鶏肉に下味をつけ、でんぷんの衣をまとわせて油で揚げました。今日は給食最後ということでクリスマス献立になりました。
来年は、1月9日からはじまります。みなさんも楽しみにしててください。   

トッパンメディアプリンテック東京座間工場

概要説明の映像を見た後、実際に新聞を印刷しているところを見学しました。すごい速さで機械が動いていました。同じ日の新聞でも、地方によって記事が異なることがわかり、何度も見比べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食後のこおりおに

出発時間まで、広い公園でこおりおにをしています。長野先生が集中攻撃を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

お弁当タイム

寒川中央公園でお弁当です。快晴の中、みんなで仲良くいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

製造工程

ペットボトルを作る実演見学・賞味期限の印字体験・製造ライン見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紅茶の学習

しおりのクイズに答えながら、熱心に見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(金)5年生社会科見学

圏央道が順調のため、30分早くキリンビバレッジに着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*夕焼けごはん
*いかの味噌焼き(ゆず)
*かぼちゃのすいとん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 いか      原産地(ペルー)
 ゆず      高知
 たまご     青森
 かぼちゃ    鹿児島
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 里芋      八王子
 油揚げ     佐賀
 
 今日の献立から・・・いかの味噌焼きゆず風味です。今日は、冬至に合わせてゆず風味のいかの味噌焼き、かぼちゃのすいとんにしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌