平成30年12月20日の献立※ マーガリンパン ※ チキンのトマト煮 ※ フレンチサラダ ※ ミニグリーンケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 じゃが芋・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 本日で2学期の給食も最後となりました。 3学期は、1/8(火)より給食が始まります。 来年も安全で安心、おいしい給食を提供できるよう心掛けていきます。 平成30年12月19日の献立※ マーボー丼 ※ 中華スープ ※ いりこのごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 いりこ・・・・・・・愛媛 長ねぎ・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月18日の献立※ ゴマごはん ※ 白身魚の香り揚げ ※ さつま汁 ※ 八王子産ゆずの香り和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・・福岡 小松菜・・・・・・・八王子 ゆず・・・・・・・・八王子 さつま芋・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年12月17日の献立※ 麦ごはん ※ れんこんとひじきのハンバーグ ※ 青菜とじゃこのおひたし ※ みそ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 レンコン・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・群馬 たまご・・・・・・・青森 米・・・・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・・・青森 みかん・・・・・・・愛媛 平成30年12月14日の献立※ ビーンズドライカレー ※ キャベツとベーコンのスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 米・・・・・・・・・秋田 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月13日の献立※ 五穀ごはん ※ さばの塩焼き ※ 肉じゃが ※ レンコンのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 レンコン・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年12月12日の献立※ みそ煮込みうどん ※ 豆腐揚げ ※ 白菜の胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月11日の献立※ マーガリンパン ※ 鮭のハーブ焼き ※ ベーコンポテト ※ ブロッコリーのクリームスープ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 ブロッコリー・・・・埼玉 じゃが芋・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 読書月間の結果読書月間、みんなよく頑張りました。 クリスマスの掲示物クリスマスの関する本も展示されています。 とても綺麗ですね。 平成30年12月10日の献立※ ごはん ※ 大根葉の炒め煮 ※ おでん ※ ごぼすけ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 大根葉・・・・・・・八王子 連合音楽会
先日11月30日(金)5年生が連合音楽会に行ってきました。
響きのあるオリンパスホールで、練習の成果を発揮し、堂々と演奏することができました。大きなホールでの演奏や他校の演奏の鑑賞など、とてもよい経験になりました。 5年生 家庭科の調理実習
5年生が家庭科の時間に収穫したお米でご飯を炊きました。
近隣の農家の方にご指導を受けながら、田植えから稲刈り、脱穀、籾すり等手作業で行ってきました。みんなで協力して収穫したお米で、つややかで、甘みのあるおいしいご飯が炊けました。 平成30年12月7日の献立※ スパゲティミートソース ※ イタリアンサラダ ※ 黄桃缶 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月6日の献立※ ごはん ※ 赤魚の柚庵焼き ※ かぼちゃのみそすいとん ※ ピリ辛こんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 ゆず・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月5日の献立※ ごはん ※ はたはたのから揚げ ※ せり蒸し ※ きりたんぽ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 せり・・・・・・・・宮城 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・神奈川 長ねぎ・・・・・・・岩手 鶏肉・・・・・・・・岩手 はたはた・・・・・・青森・秋田 米・・・・・・・・・秋田 今日は秋田県の郷土料理、「せり蒸し」「きりたんぽ汁」「はたはたのから揚げ」でした。 せりは独特の香りもあり食べてくれるか心配しましたが、給食室に戻ってきた食缶はほとんど空でよく食べていました。 平成30年12月4日の献立※ ひじきごはん ※ 千草焼き ※ 呉汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・岩手 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・神奈川 長ねぎ・・・・・・・岩手 みかん・・・・・・・愛媛 平成30年12月3日の献立※ ごはん ※ 八王子産根生姜のとり団子汁 ※ 金時豆の甘煮 ※ わかめとツナのあえ物 ※ 牛乳 主な食材の産地 白菜・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・・群馬 平成30年11月30日の献立※ ハヤシライス ※ ジュリエンヌスープ ※ フルーツヨーグルト 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 マッシュルーム・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 |