1月25日(金)

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*こんだて*

【学校給食週間 米飯給食のはじまり】

・カレーライス
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 給食のカレーは、小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉を炒めて
作る特製ルーで作っています。
 25kgのたまねぎを茶色に色づくまで炒める飴色のたまねぎも
入れています。


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ、じゃがいも:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :秋田県
・しょうが:熊本県




1月24日(木)

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*こんだて*

【学校給食週間 戦中・戦後の給食】

・わかめごはん
・焼きししゃも
・じゃこキャベツ
・すいとん
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町

・ながねぎ:群馬県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

1月23日(水)

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*こんだて*

【学校給食週間 給食のはじまり】

・ごはん
・焼きのり
・鮭の塩焼き
・浅漬け
・呉汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、こまつな、はくさい、じゃがいも

・ながねぎ:埼玉県

1月22日(火)

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*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 イタリア】

・ミルクパン
・カチャトーラ
・ペペロンチーノ
・イタリアンサラダ
・牛乳

 東京2020に向けて、東京オリンピック・パラリンピック教育を
実施しています。その中には世界の歴史や文化を学ぶ「世界ともだち
プロジェクト」があります。給食では開催までの18か月で、夏季大
会開催国18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。

 1か国目は、イタリアです。
 カチャトーラは鶏肉のトマト煮込みです。下味をつけた鶏肉に小麦
粉をまぶし、オーブンで下焼きし、野菜たっぷりのトマトソースで煮
込みます。
 子ども達はパンにつけたり、ペペロンチーノにからめたり思い思い
に食べていました。


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :福岡県
・きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ:宮崎県


1月21日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・白身魚のピリカラ揚げ
・かきたま汁
・ひじきの炒め煮
・みかん
・牛乳

 かきたま汁には、八王子産のほうれんそうをたっぷり入れました。
とろみのついた汁物なので、体も温まります。


*食材の産地*

・にんじん、ほうれんそう:八王子市

・たまねぎ:北海道
・ながねぎ:埼玉県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県


道徳地区公開講座

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本日、道徳授業地区公開講座を行いました。
二時間目は「子供たちの豊かな心を育むために大人たちにできることを考える」をテーマに講演・意見交換会を行いました。
「席を譲る」場面で考え、大人としてどうかかわって心を育てていくのかを、グループごとに話し合いました。様々な意見が出てきました。
各クラスの道徳の授業では相手の気持ちを考える、親切にしていく、などの様々なことを学びました。
ぜひご家庭でも話し合ってみてください。

「日本語学級」だいこんの観察

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畑で大きく育っただいこんを抜いて観察をしています。
学年や児童の実態に応じて文を書いたり絵を描いたりしています。

色や形や大きさについて書いたり
手でさわったり
においをかいだり
長さを測ったり
文の表現を工夫したりしました。

だいこん1本でさまざまな学習をしています。

1月18日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・松風焼き
・肉じゃが
・白菜のおひたし
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん、ながねぎ

・たまねぎ:北海道
・はくさい:茨城県

1月17日(木)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!筋肉を作ろう】

・ごはん
・ホッケの塩焼き
・けんちん汁
・ごま和え
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ごぼう、にんじん、だいこん、こまつな、ながねぎ、じゃがいも

・みかん:静岡県

1月16日(水)

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*こんだて*

【三中養護の先生の元気応援メニュー】

・チリビーンズサンド
・冬野菜のクリームシチュー
・アーモンド黒糖
・リンゴジュース


*食材の産地*

八王子市
・はくさい:高月町
・にんじん:小比企町

・かぶ  :東京都立川市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :愛知県
・ピーマン:宮崎県


1月15日(火)

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*こんだて*

【小正月】

・あずきごはん
・笹かまの南部揚げ
・筑前煮
・キャベツのしょうが煮
・牛乳


*食材の産地*

八王子市小比企町
・にんじん、金美にんじん、キャベツ、ごぼう、しょうが

・さといも:新潟県
・れんこん:茨城県

1月11日(金)

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*こんだて*

【鏡開き】

・ごはん
・鶏の照り焼き
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・白玉のお雑煮
・牛乳

 「鏡餅をお供えしましたか?」と聞いたたところ、手を挙げたのは
2・3名から半数ほどで、クラスによって違いがありました。
 日本の伝統的なお正月の風習です。今年の年末・来年のお正月には
鏡餅をお供えして、年神様をお迎えしてはいかがでしょうか。

 15日は小正月です。お正月の終わりになります。小正月の朝には
一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。
給食では、小豆をいれた「あずきごはん」を食べます。


*食材の産地*

キャベツ:六小 栽培委員会

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町

・えのき :長野県
・ながねぎ:埼玉県
・しょうが:熊本県

1月10日(木)

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*こんだて*

【八王子こども屋台選手権 教育長賞受賞!】

・きびごはん
・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁
・わかめの香り炒め
・もやしの和え物
・牛乳

 八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁は、八王子と東京都の
食材をたっぷり使って作りました。
 肉団子の豚肉は、東京のブランド豚「TOKYO X」、
にんじん、しょうが、ごぼうは八王子産、まいたけは檜原村産
です。
 てんぐの団扇をイメージして、小中あわせて約800枚のにん
じんを型抜きしました。


*食材の産地*

・しょうが、にんじん、ごぼう:八王子市小比企町

東京都
・TOKYO X(豚肉)
・まいたけ:檜原村

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・れんこん:茨城県
・こまつな:埼玉県
・だいこん:神奈川県
・ながねぎ:千葉県
・糸みつば:静岡県


1月9日(水)

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*こんだて*

・みそラーメン
・うずらの煮卵
・大学芋
・みかん
・牛乳

 3学期の給食がはじまりました。給食室一同、安心して美味しく
楽しく食べていただける給食作りに努めてまいります。
よろしくお願いいたします。

 「つけめん」のみそラーメンです。1年生も上手に麺をスープに
つけながら食べていました。
 大学芋は、70kgのさつまいもを一口大の乱切りに切り、素揚
げして手作りの蜜をからめて作りました。

食育メモ「食育メモを読んでからいただきます!」


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ:長沼町
・にんじん:小比企町

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・こまつな:埼玉県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

始業式

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「あけましておめでとう」「おはよう」「今年もよろしく」など、朝一番から子供たちの元気な挨拶が聞こえてきました。
久しぶりに会える友達と嬉しそうに、言葉を交わしていました。
生活目標は
言葉遣いに気を付けよう。
あいさつをしっかりしよう。
です。三学期も頑張りましょう。

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学校行事
1/28 全校集会
1/30 特別時間割4時間授業

学校だより

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生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

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