1月24日の給食

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 ☆ごはん
 ☆鮭の塩焼き
 ☆浅漬け
 ☆呉汁
 ☆牛乳

  今日から30日まで「全国学校給食週間」です。
 給食には長い歴史があり、この1週間で振り返り
 ます。初日の今日は、日本で初めての給食を再現
 しました。明治時代、お昼ごはんを持ってこられ
 ない子の為に学校を建てたお坊さんが給食を出した
 ことが始まりと言われています。昔は冷蔵庫もなく、
 食品を貯蔵することは難しかったので「鮭」もたく
 さんの塩を使って漬けて保存していたのでとても
 しょっぱかったそうです。今日の鮭はその逆で
 マイルドでとても食べやすかったです。食材その
 ものの品質や貯蔵方法なども向上し、給食だけでは
 なく多彩でおいしい食事が楽しめるようになりました。
  当時の給食や食生活に思いを寄せてこの1週間の
 給食を食べてくれるとうれしいです。

1月23日の給食

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 ☆ペペロンチーノ
 ☆チキンカチャトーラ
 ☆かぶのレモン風味サラダ
 ☆イタリアンスープ
 ☆牛乳
 
  いよいよ来年に東京オリンピックが開催されます!!
 それに合わせて給食ではオリンピックが開催された
 都市の名物料理や郷土料理を月に1回、いただきます。
 今日の給食は第1回目として「イタリアの料理」でした。
  イタリア料理といえば、オリーブオイルとにんにく、
 レモンをたくさん使います。そして、名物はパスタと
 ピザです。ペペロンチーノにはオリーブオイルとにんにく、
 唐辛子を使った香ばしいガーリックオイルを合わせました。
  教室で「イタリアはどこ?」クイズを行い、イタリアの
 場所や気候について勉強しました。イタリアはながぐつの
 形をしています。初めてそれを知った子は興味津々!「おうち
 でも地球儀で探してみる♪」と嬉しそうでした。
  来月はどこの国の料理でしょうか。楽しみにしていてくだ
 さいね。
  

1月21日の給食

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 ☆かやくごはん
 ☆白身魚のピリカラ揚げ
 ☆かきたま汁
 ☆いよかん
 ☆牛乳

  今日は旬のほうれん草をたくさん使ってかきたま
 汁を作りました。旬のほうれん草は甘みを増して
 とても美味しいです!!また、根っこのピンク色の
 ところにはマンガンがたくさん含まれていて骨を
 丈夫にしてくれる働きがあります。美味しく食べて
 もらいたく、いつもより大きく切ってかきたまの中に
 入れました。緑も鮮やかに出来上がり、教室でも
 好評でした。ほうれん草は東京産です♪

1月18日の給食

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 ☆ごはん
 ☆松風焼き
 ☆五目煮豆
 ☆みぞれ汁
 ☆牛乳

  松風焼きはひき肉だけではなく、絞り豆腐も
 いっしょに練って鉄板にのし、ごまをふって
 オーブンで焼きました。焼きあがったあと、
 丁寧に切り分けて数えます。
  みぞれ汁は、天気の「みぞれ」をイメージした
 汁物です。大根おろしをみぞれに見立てました。
 とろみもついてとても食べやすく仕上がりました。
 今日も八王子の野菜がたくさん!!みぞれに使った
 大根は24Kgです。すりおろしてざるにとり、水分
 を切って使いました。

1月17日の給食

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 ☆みそラーメン
 ☆ポテチサラダ
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  ポテチサラダは、じゃがいもの千切りを油で
 揚げた「ポテチ」を野菜にのせて食べました。
 じゃがいもにはでんぷん質が多く含まれています。
 千切りにした後、しっかりと水でさらして余分な
 でんぷんを落とざず油で揚げると、カリッとする
 前にまっ黒に焦げてしまいます。由木東小全員分で
 31Kgのじゃがいもを使いましたが、調理員さんが
 何回も水でさらしてくれて、時間をかけて揚げて
 たのでとてもおいしくカリッと出来上がりました。
 教室でもとても喜んでくれて、残りはほとんどあり
 ませんでした!!

全校持久走練習

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4,5,6年生の練習が行われました。
それぞれが自分のペースを考えながら、熱心に走っていました。

全校持久走練習

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2月に行われる持久走記録会に向けて、1,2,3年生の持久走練習が行われました。練習時間は休み時間の終わりの5分間です。低学年と高学年とそれぞれ4回ずつ練習時間を設定しています。
みんな一生懸命走っていました。

あいさつ運動

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1月15日〜18日まで、4,5,6年生によるあいさつ運動が行われています。
代表委員を中心に、朝から元気なあいさつが響き渡っています。

1月16日の給食

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 ☆ごはん
 ☆いわしとごぼうのつくね焼き
 ☆しお肉じゃが
 ☆大根のごま油炒め
 ☆牛乳

  いわしとごぼうのつくね焼きには健康な体を作る
 食材がいっぱい!!いわし・ごぼう・豆腐・にんじん・
 葱などなど・・・調味料を入れる全部で15品目を使用
 しています。ごぼうは油で炒めてから、全部の材料
 と合わせてよくこね、つくね型に丸めてオーブンで焼き
 ました。いわしの味がとてもよく、美味しく出来上がり
 ました!!魚は苦手な子も「これなら食べられるよ!!」
 とパクパク食べてくれていて、とても嬉しく思いました。
  塩肉じゃがにも一工夫!仕上がりに塩こんぶを入れま
 した。昆布のうま味が加わってこちらもクラスで好評で
 した。
  

1月15日の給食

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 ☆あずきごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆筑前煮
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆牛乳

  今日は「小正月」です。1月1日に年神様をお迎えする
 正月に対し、今年の豊作や無病息災を祈る意味がある行事
 です。小正月にはあずきがゆを食べて1年間の無事を祈り
 ますが、給食ではあずきをごはんに混ぜていただきました。
 あずきの赤い色には厄除けの意味があるそうです。御赤飯
 とは違いごはんに色はついてなく、児童のみなさんには
 なじみのないごはんでしたが、最初は「食べられない・・・」
 といった子も意味を説明するとがんばって食べてくれていました。
  日本にはこのように昔から伝わっている行事がたくさんあり、
 「食べる」「お供えにする」こともその行事に深く関わってい
 ます。給食でも季節ごとの行事を取り入れています。給食を
 通じて行事のことも学んでほしいと思っています。

1月11日の給食

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 ☆ごはん
 ☆鶏の照り焼き
 ☆生あげのみそ炒め
 ☆白玉のすまし汁
 ☆牛乳

  今日は「鏡開き」の献立です。鏡開きではお供えした
 おもちをいただきます。給食では、白玉団子をおもちに
 見立ててすまし汁に入れて食べました。
  冬本番です。八王子では冬においしい野菜をたくさん
 作っています。今日の給食では小松菜、キャベツを使い
 ました。新鮮でおいしいです!!

1月10日の給食

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 ☆チャーハン
 ☆いかのチリソース
 ☆チンゲン菜と卵のスープ
 ☆牛乳

  いかのチリソースはいかに片栗粉をまぶして
 油で揚げ、給食室特製のチリソースをからめました。
 甘くてピリッと辛いチリソースがいかとよく合い、
 とても美味しかったです。
  給食室には大きなお釜が5個あります。今日も5個
 フル回転でおいしい給食を作りました!

1月9日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆ミニオムレツ
 ☆豆じゃが揚げ
 ☆和風サラダ
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  今日から3学期の給食が始まります。安全・安心で
 おいしい給食を作ってまいりますので、どうぞよろしく
 お願いいたします。
  3学期最初の給食は野菜がもりだくさんの献立でした。
 しっかりと食べて風邪やインフルエンザに負けない丈夫な
 体を作りましょう!

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