4月12日(木)・黒糖パン ・カレーコロッケ ・きのことペンネのトマト煮 ・野菜スープ ・牛乳 給食のコロッケは、ひき肉、たまねぎを炒め、おからを加える ことで肉汁やたまねぎを水分を吸収させて、水っぽくならないよ うにしています。カレー粉で味付けをしてじゃがいもとあわせま した。 一つずつ形を整えて、衣をつけて油で揚げます。通常は小麦粉、 卵、パン粉の順につけますが、小麦粉と卵、水で作った衣をつけ てパン粉をまぶすことでパンクを防いでいます。 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月11日(水)【五つの輪で体力アップ】 主食:五穀ごはん 副菜:かわりきんぴら なめこ汁 主菜:焼きししゃも 果物:清見オレンジ 乳 :牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピックに向け、八王子市では 毎月、「五つの輪で体力アップ献立」を提供しています。アスリート も心がけている「主食・副菜・主菜・果物・乳製品」の5つがそろっ た献立です。 2枚目の写真は、なめこ汁を食缶に入れているところです。昨年度 よりも運搬に時間がかかるので、温かいまま食べてほしい汁物やご飯 は保温性を高めるために、二重構造の食缶になりました。汁物用は蓋 も二重です。 *食材の産地* 八王子市 ・かぶ :小比企町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・ごぼう :青森県 ・なめこ :長野県 ・清見オレンジ:愛媛県 4月10日(火)・マーボー丼 ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から給食が始まりました! 昨年度までは、六小と三中をつなぐスロープを渡って給食を届けて いましたが、今年度から2年間、トラックで運搬します。 11:30頃に六小を出発し、11:40頃に三中に到着します。 運搬業者の方が、給食を教室前まで運びます。 牛乳や配膳室、給食運搬の確認などを給食指導員の方が管理します。 今年度も安心して食べていただける安全な給食作り、運搬に努めて まいります。ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・新たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら、パセリ:茨城県 ・しょうが:熊本県 |
|