1月24日(木)* 塩ごはん * 手巻きのり * しゃけの塩焼き * ご汁 * 野沢菜の炒め煮 * 牛乳 1月23日(水)* 味噌煮込みうどん * 油揚げの春巻き * ポップビーンズ * オレンジジュース 1月22日(火)* きびごはん * 八王子てんぐの勝負めし!肉だんごとん汁 * もやしのからし和え * わかめのにんにく炒め * 牛乳 1月21日(月)* ご飯 * ほっけの塩焼き * けんちん汁 * 青菜のごまあえ * くだもの・・ぽんかん * 牛乳 1月18日(金)* ご飯 * ふりかけ * じゃがいものそぼろ煮 * じゃこだいこん * 牛乳 1月17日(木)* ミルクパン * カチャトーラ * ペペロンチーノ * イタリアンサラダ * 牛乳 1月16日(水)* ご飯 * 豆腐のうま煮 * 大豆黒糖 * 春雨スープ * 牛乳 しっかり食べよう!350(さんごーまる) これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350gたっぷり食べて毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は、1月の中で1番野菜がたっぷりのこんだてでした。 1月15日(火)* 小豆ご飯 * いかの松笠煮 * いりどり * 小松菜の味噌汁 * 牛乳 1月11日(金)* 五目ちらし * かきたま汁 * 白玉あずき * 牛乳 1月10日(木)* かやくご飯 * 野菜のうま煮 * かぶの味噌汁 * くだもの・・はやか * 牛乳 1月9日(水)* 七草雑炊 * 豆腐の田楽風焼き * じゃがいもの煮物 * くだもの・・はれひめ * 牛乳 3学期始業式 学校が始まりました
3学期の始業式は、張り詰めた冷たい空気の中、体育館で行われました。
暖かい服装で参加する子の横で、半そで・半ズボンの子も居て、すごいなと思いました。 校長先生からは、「にもかかわらず 笑うこと」のお話がありました。新しい年を前向きに、自分で楽しさをつくりだすことを大切にすることなどを、子供たちに伝えました。 5年生の児童からは、昨年を踏まえて今年の抱負を、みんなの前で発表しました。 3学期は期間が短いので、あっという間に過ぎてしまいます。教職員・児童一同、スタートから張り切って取り組みたいと思います。 |