♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

ミニコンサート1年

1年生は斉唱「さんぽ」「かたつむり」「ポンポンポップコーン」の3曲を発表しました。
こんな大勢の人たちの前で、一人ずつ歌うことができる1年生はすごいです。
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ミニコンサート4年

4年生は、一生懸命練習を重ねた筝による「さくらさくら」です。一糸乱れぬ素晴らしい演奏でした。
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ミニコンサート2年

2年生は、斉唱「ジェットコースター」「小さなはたけ」鍵盤ハーモニカ奏「かえるのがっしょう」でした。自分たちで考えたふりつけや、鍵盤ハーモニカの輪奏がとてもすてきでした。
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ミニコンサート6年

6年生は斉唱「おぼろ月夜」・リコーダー奏「千の風になって」です。優しい歌声とリコーダーの音色が心を打ちました。
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6月15日(金)ことばの教室

4・5年生対象の「ことばの教室」が今年も始まりました。校長先生とことば遊びをしたり、クイズをしたりした後、学校司書の近藤先生によるよみきかせも楽しい時間です。
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6月15日(木)3・4年生自転車教室

南大沢警察署、八王子市安全協会の方々がたくさんお見えになり、自転車安全教室が開かれました。大切な命を守るための授業で、みんな真剣に取り組みました。
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テニス部活動

木曜日は硬式テニス部活動です。校長先生を始め、木下勇コーチ・井上喜重郎コーチ・比田井哲雄コーチに加え、新しくコーチとして田中信行コーチをお迎えし、5・6年生がテニスコートで真剣に練習を行いました。
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由木西ビンゴ祭第二弾!

児童集会の由木西ビンゴ祭第二弾で当てた「校長先生の椅子に座れる券」を持って、1年生が校長室に来ました。校長先生も嬉しそうです。
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由木西ビンゴ祭

こちらは「副校長先生の椅子に座れる券」です。ついでにお仕事をしてもらいました。
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4年生筝の授業

6月13日(水)今年も渡辺シズ江先生が、4年生に筝の奏法をご指導くださいました。みんな姿勢よく真剣な表情で頑張っています。
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6月18日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*はいがパン
*八王子ナポリタン
*野菜のスープ煮
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 ピーマン     茨城
 スナップえんどう 青森
 玉ねぎ      八王子
 人参       千葉
 じゃがいも    八王子
 キャベツ     八王子
 鶏肉       青森 

 今日の献立から・・・八王子ナポリタンです。八王子のご当地グルメの八王子ナポリタンは、八王子ラーメンと一緒で刻み玉ねぎが特徴です。今日もよく食べていました。

6月15日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*やきとり丼
*大豆と昆布の佃煮
*みそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 ごぼう    青森
 長ネギ    羽村
 じゃがいも  八王子
 玉ねぎ    八王子
 大根     八王子
 生姜     熊本
 鶏肉     宮崎

 今日の献立から・・・大豆と昆布の佃煮です。今日のお箸の使い方のテーマは豆をつまむです。今日は、お箸名人の最終日です。子どもたちも1週間を通してお箸の使い方にチャレンジしてきました。上手く出来たと嬉しそうにはなしかけてくれる子どももいました。この機会に続けていければと思っています。子どもたちみんながお箸名人ですね。 

6月14日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*さんまの梅煮
*田舎汁
*わかめのにんにく炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 さんま    静岡
 ごぼう    青森
 人参     千葉
 じゃがいも  八王子
 大根     八王子
 長ネギ    羽村
 にんにく   青森

 今日の献立から・・・さんまの梅煮です。今日でお箸名人週間のあと1日になりました。今日は、「魚の骨をとる」がテーマです。さんまの梅煮もよく煮えてたので骨もすんなりとれたでしょうね。魚の苦手なこが少しいましたね。  

お箸名人(3年生編)

今日のお箸名人は、3年生です。3時間目にお箸の使い方について授業をしてもらいました。子どもたちも、ゲームの中からどのように感じてもらえたのでしょうか。給食の時間にチャレンジしてみてね。今日の授業の風景を載せました。
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6月13日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ご飯
*ホキのごまがらめ
*キャベツと油揚げの煮びたし
*くずきりすまし汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 ホキ     ニュージーランド(原産)
 キャベツ   八王子
 人参     千葉
 しめじ    長野
 長ネギ    羽村
 えのき    長野

 今日の献立から・・・くずきりすまし汁です。今日のお箸のテーマは「はさむ」です。
くずきりは、すべりやすいのでしっかり持って食べてるよいと思います。今日もよく食べていました。

6月12日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*赤魚の西京焼き
*筑前煮
*もずくのみそ汁
*美生柑
*牛乳 

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 赤魚     アメリカ(原産地)
 鶏肉     宮崎
 人参     千葉
 ごぼう    青森
 もずく    沖縄
 玉ねぎ    八王子
 美生柑    愛媛

 今日の献立から・・・赤魚の西京焼きです。今日のお箸のテーマはきりさくです。
お魚を上手にきりさくことが出来ましたか。みんな上手に出来ていました。

6月11日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*厚揚げと豚のみそ炒め
*茎わかめのしょうが炒め
*ニラたま汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 豚肉     宮崎
 人参     千葉
 玉ねぎ    八王子
 きゃべつ   八王子
 にんにく   青森
 生姜     熊本
 にら     茨城
 卵      青森

 今日の献立から・・・ご飯です。今日から、お箸の使い方献立が始まりました。初日は「あつめる」をテーマで、ごはん粒をあつめて食べることです。3.4年生を中心に今週いっぱい行いたいと思います。はじめに、担任の先生からお箸の使い方の説明をしてもらい、そのあと3年生の教室に行き行いました。その様子も載せました。子どもたちも真剣に聞いていました。 

6月8日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*麦ごはん
*チキン南蛮
*切干大根のピリカラ炒め
*そうめん汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 鶏肉     宮崎
 人参     千葉
 玉ねぎ    八王子
 長ねぎ    羽村
 ピーマン   茨城
 きゅうり   群馬
 麦      国産
 そうめん   讃岐

 今日の献立から・・・チキン南蛮です。鶏肉に下味をつけます。上新粉をまぶし、油で揚げます。しょうゆ・砂糖・酢・レモン汁のたれにお肉をからめました。今日は、6年生の教室におじゃましました。今日で実習生最後の給食でした。子どもたちも笑顔一杯でした。

6月7日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*スパゲティーミートソース
*コンソメスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉     埼玉
 セロリ    長野
 にんにく   青森
 玉ねぎ    八王子
 人参     千葉

 今日の献立から・・・スパゲティーミートソースです。今日は、こどもたちにも大人気の献立です。麺とソースがからまって美味しいですね。1年生の親子給食とも重なり保護者の方も懐かしく感じられたでしょうか。子どもたちも和気あいあいと食べていました。

6月6日(水)1年生の空豆さやむき体験

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今日は、1年生の空豆のさやむき体験の日です。1時間目の時間を使って今日の献立の空豆をむいてもらいました。子どもたちも頑張っている様子を載せました。担任の安里先生、谷合副校長先生も手伝ってくださいました。子どもたち5人と楽しそうにしていたのがうかがえます。今日はこどもたちがヒーローです。
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