3年社会科見学16月15日の給食ガーリックライス コトレト グジボヴァ フレンチサラダ オレンジジュース 6月14日からロシアでサッカーのワールドカップがはじまりました。今日の給食は、6月28日に日本が対戦するポーランドの料理です。対戦国の料理を食べて、応援しましょう。 6月14日の給食ごはん あじのなんばんづけ さわにわん いろどりあえ ぎゅうにゅう あじは5月から7月にかけてが旬の魚です。あじの名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので、「味」という名前になったということです。脳の働きを良くしたり、骨や歯を丈夫にする栄養がたくさん入っています。 あじのなんばんづけのレシピをのせました。ご家庭でも作ってみて下さい。 あじの南蛮漬け 校名の看板6月13日の給食まめチキンカレーライス やさいのごまドレッシング ミニトマト ぎゅうにゅう 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。トマトには栄養がたくさんあって、トマトを食べると病院に来る人が減ってしまう、という意味です。今日はミニトマトが1人2個です。苦手な人も、1個は食べましょうね。 6月12日の給食くろパン ポテトミートグラタン わかめスープ キャンディナッツ ぎゅうにゅう 今日のナッツはカシューナッツです。花が落ちた後に根元の部分がピーマンのような形に大きくなり、熟すとりんごのような香りがするので、「カシューアップル」ともよばれているそうです。このカシューアップルの先にぶらさがっているのが、かたいからをかぶったカシューナッツです。種が実の外にあるなんて、ふしぎですね。 6月11日の給食ごはん マーボーどうふ たまごのスープ こんさいチップス ぎゅうにゅう 今日は、れんこん・さつまいも・じゃがいものこんさいチップスです。普段、野菜は調理員さんが包丁で切っていますが、チップスは機械で薄く切ってから少しずつ油で揚げます。かみごたえがあるので、しっかりかんで食べてください。 6月8日の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ わかめサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物はメロンです。メロンはきゅうりやかぼちゃと同じ、ウリの仲間です。メロンには水分が多く、体の中に多くなってしまった塩分を体の外に出す働きがあります。皮の網目模様がないものや果肉の色がオレンジ色のものなど、多くの種類があります。今日のメロンはプリンスメロンです。 4年社会科見学6月7日の給食ごはん さけのみそやき とりじゃが キャベツのうめじょうゆ ぎゅうにゅう うめぼしは日本の伝統的なつけものです。うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、おべんとうやおにぎりにもピッタリです。今日はうめぼしを使ってキャベツのうめじょうゆを作りました。 6月6日の給食ツナピラフ カレースープ クリームポテト くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物は今が旬のびわです。皮は上についている茎の部分からたてにむくと、むきやすいです。実の中心には大きな種がいくつか入っているので、とりのぞいて食べましょう。みずみずしく、あまくておいしいですよ。 6月5日の給食ちゅうかどんぶり はるさめスープ ゆでそらまめ ぎゅうにゅう そらまめは「さや」が空をめざして実ることから「そらまめ」といいます。「天豆」「夏豆」「一寸豆」「おたふく豆」などいろいろな別名があります。少し独特の香りと味がしますが、生そらまめは今この時期にしか食べられません。今日のそら豆は1年生がさやむきしてくれました。ぜひ、たべてくださいね。 6月4日の給食かみかみたかなごはん いかとナッツのいためもの けんちんじる くだもの ぎゅうにゅう 6月4日は虫歯予防デーです。虫歯を防ぐためにはよくかんで食べることが大切です。今日のごはんには、かみごたえのあるちりめんじゃこや豆が入っています。いためものに入っているいかやナッツ、けんちん汁に入っているごぼうやこんにゃくも、カミカミ食材です。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。 6月1日の給食キムチチャーハン なまあげのごまソース しるビーフン もやしナムル ぎゅうにゅう キムチに使われているトウガラシは、汗をかきやすくする力があります。汗をかくとよけいに暑く感じますが、実は体を冷やすことができるのです。汗をかくと体の中にこもっている熱を、汗と一緒に体の外にだしてくれるからです。暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。 5月31日の給食むぎごはん じゃこふりかけ すきやきふうにもの だいずのいそに くだもの ぎゅうにゅう ふりかけは、今から約100年くらい前の大正時代の初めに作られたといわれています。作った人は、なんと薬を作る薬剤師さんでした。日本人のカルシウム不足を心配し、カルシウムを補うために考えて作ったそうです。そのふりかけの材料は、小魚・のり・ごまなどで、どれもカルシウムが多く含まれている食べ物です。今日の給食のふりかけは、ちりめんじゃこ・ごま・青のりでつくりました。 5月30日の給食コーンピラフ バーベキュードフィッシュ やさいのスープに くだもの ぎゅうにゅう 「ピラフ」という言葉はフランス語です。では、フランス料理なのかというと、実は違います。もともとはトルコの料理で、トルコでは「ピラヴ(ブ)」といいました。トルコやトルコのまわりの国々で食べられていた料理で、フランスに渡り、「ピラフ」になったそうです。 バーベキュードフィッシュはにんにく・しょうが・トマトケチャップ・チリパウダーで味付けして焼きました。レシピを載せましたので、ご家庭でもお試しください。 バーベキュードフィッシュ 5月29日の給食ココアパン とうふとアスパラのグラタン コールスロー オニオンスープ りんごジュース アスパラガスは、春の野菜です。アスパラガスの注目すべき栄養素は「アスパラギンさん」というアミノさんで、つかれをとる働きがあります。運動会がおわりましたが、つかれが残っていませんか?旬のものを食べて元気に過ごしましょう。 運動会、実施です。5月25日の給食ごはん とんかつ なめこのみそしる きゅうりなんばん ぎゅうにゅう 明日はいよいよ運動会ですね。今日は運動会で「勝つ」という縁起をかついで、とんかつにしました。今日は早く寝て、明日早く起き、朝ごはんをしっかり食べて今まで練習してきたことを精いっぱい出し切れるように頑張りましょう。給食室でも応援しています! 5月24日の給食ごはん いかのたんざくに かんこくふうにくじゃが あげとこまつなのにびたし ぎゅうにゅう 韓国では、ねぎ・にんにく・しょうが・唐辛子・ごま油などが体によいものとして、料理に多く使われます。辛みの強い料理も韓国料理の特徴です。今日の肉じゃがは、ねぎやにんにく・ごま油で香りをだし、トウバンジャンで辛みをつけました。トウバンジャンは唐辛子を使って作る調味料です。韓国風味を味わって食べてください。 |