6月1日(金)
今日の献立は、五目ちらし・ゆばのすまし汁・青菜と揚げのごまあえ・美生柑・牛乳です。給食では、なるべく地場産の野菜を使うことになっています。採れる時期や価格と相談して使っていく予定です。今日のごまあえには、八王子産の小松菜を使いました。
【給食】 2018-06-01 13:13 up!
5月31日(木)
今日の献立は、ごはん・魚のねぎソース・ピリ辛キャベツ・いなか汁・牛乳です。今日の魚は、さわらです。青みの魚で、塩・酒をふってオーブンで焼き、上から、にんにく・しょうが・ながねぎ・酒;砂糖・しょうゆ・米酢で作ったソースをかけて食べます。ねぎソースは、魚だけではなく、肉や野菜にかけてもおいしいです。今ご家庭にめざせ!おはし名人がんばりカードを持ち帰って挑戦していることと思います。家族みんなで取り組んでいただけるとありがたいです。
【給食】 2018-05-31 12:20 up!
5月30日(水)
今日の献立は、さくらめし・かつおの竜田揚げ・チンゲン菜のおひたし・黒はんぺんのみそ汁・牛乳です。今日は、静岡県の郷土料理です。静岡県では、酒・しょうゆを入れて炊いたごはんを、さくらめし又はさくらごはんと呼び、人気のメニューです。また、静岡県は、かつおの収獲量が日本一です。今日は、角切りにしたかつおに酒・みりん・しょうゆ・しょうがで味付けし、でんぷんをまぶして揚げ、竜田揚げにしました。また、静岡県ではチンゲン菜が多く採れるので、もやしと一緒におひたしにしました。静岡県焼津市の特産品である黒はんぺんは、サバを原料にして作られていて、白はんぺんより濃厚な味です。焼いたり、ゆでたり、おでんにしたりしますが、今日は、献立の関係でみそ汁に入れました。
【給食】 2018-05-30 12:18 up!
5月29日(火)
今日の献立は、チリビーンズライス・レタスと卵のスープ・コーンポテト・牛乳です。チリビーンズは、金時豆をゆで、ミートソースにベーコンとチリパウダーを入れ、一緒に煮込み、ブラウンルーを加えさらに煮込みました。カレー粉を入れて炊いたご飯にのせて食べます。主食がこってりとしているので、スープはさっぱりとした味付けにしました。削り節でだしを取り、玉ねぎを煮て、塩・しょうゆで味付けし、レタスを加え、でんぷんでとろみをつけ、卵を散らしました。
【給食】 2018-05-29 14:05 up!
スポーツフェスティバル
5、6年生による組体操です。
今年のスポーツフェスティバルも、いよいよクライマックスです。
【全体】 2018-05-26 14:07 up!
スポーツフェスティバル
【全体】 2018-05-26 12:45 up!
スポーツフェスティバル
午前最後の種目、騎馬戦です。
午前はこれで終わり、昼食になります。
【全体】 2018-05-26 11:41 up!
スポーツフェスティバル
現在小学校は、2年生のかけっこをしています。
画像は4年生です。
【全体】 2018-05-26 10:18 up!
スポーツフェスティバル1
【全体】 2018-05-26 09:43 up!
予定通り開催します
本日のスポーツフェスティバルは、予定通り開催いたします。
ただいま準備中です。
開場は7時45分ですので、それまでお待ちください。
なお、その前に入ることはできませんので、ご注意ください。
【全体】 2018-05-26 07:28 up!
5月25日(金)
今日の献立は、黒糖パン・アスパラポテトグラタン・フレンチきゅうり・キャベツとベーコンのスープ・牛乳です。今日のグラタンは、今が旬のグリーンアスパラを入れたポテトグラタンです。明日はいよいよスポーツフェスティバルです。今夜は早く寝て、明日の朝は早く起き、朝ご飯をしっかりと食べましょう。理想的な朝ごはんは、ご飯やパンなど黄色の食べ物、肉や卵・魚などの赤い食べ物、やさい・きのこ・くだものなど緑の食べ物がそろったメニューです。明日は、しっかりと食べて元気に登校しましょう。
【給食】 2018-05-25 13:25 up!
どの学年も気合が入っています
スポーツフェスティバルまであと2日、各学年の競技・演技もほぼ完成しています。特に時間をかけて行っている表現演技は、大きな声をだしたり、素早く体系移動ができたり、一つ一つの動きにもキレが見られます。当日をお楽しみください。
【全体】 2018-05-24 15:18 up!
小中 合同での練習
小中一貫校としてのスポーツフェスティバルでは、小学校1年生生から中学校3年生まで、全員で準備体操をし、全員で大玉送りをおこないます。昨日は、合同で練習を行いました。
【全体】 2018-05-24 15:12 up!
5月24日(木)
今日の献立は、ししじゅうし・根菜の煮物・うずら卵のしょうゆ煮・ゆばとわかめのすまし汁・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。ししは、豚肉、じゅうしは、雑炊・混ぜご飯という意味で、給食では、豚肉・切り昆布・油揚げ・しょうがを炒めて、しょうゆ・酒・みりんで味付けし、炊きたてご飯に混ぜました。
【給食】 2018-05-24 12:15 up!
5月23日(水)
今日の献立は、スパゲッティミートソース・ジュリエンヌスープ・桑の葉ミニマドレーヌ・牛乳です。今日は、桑の葉粉(八王子産)を練りこんだマドレーヌを焼きました。緑色でさっくりとした小さめのケーキです。
【給食】 2018-05-23 12:50 up!
5月22日(火)
今日の献立は、ごはん・いかの七味焼き・野菜炒め・みそ汁・美生柑・牛乳です。今日は、月に一度の「五つの輪で体力アップ献立」です。主食・副菜・主菜・果物・乳製品を取り入れることで、バランスの良い食事になります。一流アスリートを見習って、バランスの良い食事で体力アップし、スポーツフェスティバルに備えましょう。
【給食】 2018-05-22 12:24 up!
5月21日(月)
今日の献立は、鶏ごぼうピラフ・鮭のオリーブ焼き・ミネストローネ・カラオレンジ・牛乳です。ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは、秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。柔らかくて、味や香りがやさしいのが特徴です。今日は、鶏肉・にんにく・にんじんと一緒に炒め、酒・しょうゆで味付けし、しょうゆ・塩を入れて炊いたご飯と混ぜました。今日のくだものは、愛媛産のカラオレンジです。
【給食】 2018-05-21 12:12 up!
5月18日(金)
今日の献立は、マーボー丼・チンゲン菜のスープ・黒糖アーモンド・牛乳です。給食の麻婆豆腐は、辛み以外は、本格的な作り方です。にんにく・しょうが・長ねぎ・にんじんのみじん切りをよく炒め、豚の挽肉も炒めます。さとう・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・とうばんじゃん(少なめ)で味付けし、でんぷんでとろみをつけて、温めた豆腐を入れて煮込み、ごま油で香りをつけたら出来上がりです。こども達にも人気のメニューです。
【給食】 2018-05-21 10:14 up!
もうすぐ運動会!
26日(土)には、いよいよスポーツフェスティバル。どの学年も練習に熱がこもっています。リレーの練習は、毎日給食前に行われ、バトンパスを中心に練習を重ねています。
【全体】 2018-05-18 12:44 up!
5月17日(木)
今日の献立は、ごはん・さばのごまみそ煮・かきたま汁・五目きんぴら・牛乳です。さばのごまみそ煮は、さとう・酒・しょうゆ・白みそ・水を煮立たせ、さばの切り身とスライスしたしょうがをていねいに入れ、一度沸騰させてから弱火にしてコトコト煮含め、最後にあらずりにした白ごまを入れて煮込みました。しょうがも一緒にご飯にのせて食べます。
【給食】 2018-05-17 13:11 up!