4月16日今日から1年生の給食が始まりました。 午前中に給食についてお話をしました。たくさんあるお約束の話も集中して最後まで聞いてもらえて、うれしかったです。 これからも、毎日楽しみにしてもらえるように、おいしく安全な給食を作っていきます。 栄養士 小澤 4月13日ジュリエンヌとは、フランス料理で千切りにするという意味でつかわれる言葉です。ジュリエンヌさんの髪の毛のように細く切るということなのですが、給食ではそこまで細くすると溶けてしまうので、ある程度の太さで切っています。 栄養士 小澤 4月12日大根は、千六本に切りました。サンプルを見て、「ポテトみたい」と声をかけられ、見直してみると、なるほどポテトのように見えました。 大根の食感がのこり、おいしくできました。 栄養士 小澤 1年生を迎える会緑ヶ丘小の森に住むという伝説のグリンダとミスターグリーンも登場し、1年生は大喜びでした。最後に1年生からも「1年生になったら」の歌のお礼がありました。とても元気で上手でした。 4月11日ポテトぎょうざは、ツナやベーコンなどを炒めてマッシュポテトに混ぜて、餃子の皮に包んで油で揚げました。 栄養士 小澤 4月10日今日から1学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。 栄養士 小澤 入学式本年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |