平成31年1月21日の献立※ かやくごはん ※ 白身魚のピリ辛揚げ ※ かきたま汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・東京 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 ポンカン・・・・・・愛媛 おおるり展のお知らせ
昨日より「おおるり展」が始まりました。本校からも図工と書写の作品を展示しています。ご都合のつく方は、ぜひお出かけください。
日時 1月17日(木)〜1月21日(月) 10:00〜20:00 (最終日は15:30まで) 会場 エスフォルタアリーナ八王子 平成31年1月18日の献立※ ミルクパン ※ カチャトーラ ※ ペペロンチーノ ※ イタリアンサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・静岡 きゅうり・・・・・・千葉 赤ピーマン・・・・・茨城 黄ピーマン・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成31年1月17日の献立※ ごはん ※ ホッケの塩焼き ※ けんちん汁 ※ 青菜のごま和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・神奈川 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・埼玉 ホッケ・・・・・・・北海道 平成31年1月16日の献立※ みそラーメン ※ ポテチサラダ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・神奈川 キャベツ・・・・・・愛知 うるめいわし・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成31年1月11日の献立※ ごはん ※ とりの照り焼き ※ 生揚げと豚肉のみそ炒め ※ しらたまのすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成31年1月15日の献立※ 小豆ごはん ※ さばの味噌煮 ※ 筑前煮 ※ キャベツのしょうが風味 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 里芋・・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・青森 蓮根・・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 平31年1月10日の献立※ きびごはん ※ わかめのにんにく炒め ※ 八王子天狗の肉団子とん汁 ※ もやしの辛子和え ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 レンコン・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 舞茸・・・・・・・・新潟 もやし・・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日の【八王子天狗の肉団子とん汁】は、子供屋台選手権で入賞したメニューが給食の献立に登場しました。 肉団子の入ったとん汁に、人参、大根を イチョウ型ともみじ型で型抜きし高尾の天狗をイメージした献立です。 平成31年1月9日の献立※ チャーハン ※ 青梗菜とたまごのスープ ※ イカのチリソース ※ 牛乳 主な食材の産地 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 青梗菜・・・・・・・静岡 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成31年1月8日の献立※ 七草雑炊 ※ 笹かまぼこのなんぶ揚げ ※ かわりきんぴら ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 せり・・・・・・・・宮城 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・神奈川 かぶ・・・・・・・・東京 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 笹かまぼこ・・・・・宮城 お正月の掲示物今年も年明けから、図書ボランティアの皆さんが素敵な掲示物を作ってくださいました。 平成30年12月20日の献立※ マーガリンパン ※ チキンのトマト煮 ※ フレンチサラダ ※ ミニグリーンケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 じゃが芋・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 本日で2学期の給食も最後となりました。 3学期は、1/8(火)より給食が始まります。 来年も安全で安心、おいしい給食を提供できるよう心掛けていきます。 平成30年12月19日の献立※ マーボー丼 ※ 中華スープ ※ いりこのごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 いりこ・・・・・・・愛媛 長ねぎ・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月18日の献立※ ゴマごはん ※ 白身魚の香り揚げ ※ さつま汁 ※ 八王子産ゆずの香り和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・・福岡 小松菜・・・・・・・八王子 ゆず・・・・・・・・八王子 さつま芋・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年12月17日の献立※ 麦ごはん ※ れんこんとひじきのハンバーグ ※ 青菜とじゃこのおひたし ※ みそ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 レンコン・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・群馬 たまご・・・・・・・青森 米・・・・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・・・青森 みかん・・・・・・・愛媛 平成30年12月14日の献立※ ビーンズドライカレー ※ キャベツとベーコンのスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 米・・・・・・・・・秋田 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月13日の献立※ 五穀ごはん ※ さばの塩焼き ※ 肉じゃが ※ レンコンのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 レンコン・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年12月12日の献立※ みそ煮込みうどん ※ 豆腐揚げ ※ 白菜の胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月11日の献立※ マーガリンパン ※ 鮭のハーブ焼き ※ ベーコンポテト ※ ブロッコリーのクリームスープ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 ブロッコリー・・・・埼玉 じゃが芋・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 読書月間の結果読書月間、みんなよく頑張りました。 |