いずみ学級校外学習(立川防災館)まず、煙体験をしました。煙の恐ろしさを知り、火事の際の行動の仕方をしっかり学びました。煙(訓練用)が充満する室内で、姿勢を低くして壁を触りながら出口まで進むことができました。 地震体験では、震度5の揺れを体験しました。机の下にもぐって身を守る姿勢が上手にできました。 シアターでは災害についてのアニメーションを見ました。日本の過去の震災を振り返り、防災についての意識を高めました。 どの活動においても、話をしっかり聞き、真剣に取り組んでいました。 12月14日(金)・マーボー丼 ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・はくさい:六小、長沼町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県、茨城県 ・しょうが:熊本県 12月13日(木)【五つの輪で体力アップ献立】 ・ごはん ・千草焼き ・ひじきの炒め煮 ・呉汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん、だいこん:小比企町 ・ほうれんそう、こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・みかん :和歌山県 12月12日(水)【八王子産しょうがを食べて風邪予防!】 ・ごはん ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・五目きんぴら ・わかめとツナのあえ物 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・しょうが、にんじん、チンゲンサイ:北海道 ・ながねぎ、はくさい:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・みかん :広島県 12月11日(火)・ごはん ・いかのごまみそ焼き ・肉じゃが ・わかめとツナのあえ物 ・牛乳 食育メモ「もったいないを合言葉に」 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:宮崎県 ・しょうが:熊本県 12月10日(月)・セサミパン ・鮭のハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・白菜スープ ・牛乳 白菜スープは、白菜の甘みとうま味が味わえるように白菜が とろとろになるまで煮込みました。 *食材の産地* 八王子市 ・ブロッコリー:六小、高月町 ・はくさい:長沼町 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ、パセり:茨城県 ・じゃがいも:長崎県 日本語学級 学習発表会日頃の学習の成果を生かし、みんな一生懸命日本語でスピーチをしました。 自分の国の紹介や自分が好きなこと、 興味をもったことなどについて 調べ学習をしました。 調べたことをまとめたり、 発表用資料を作ったり、 パソコンでプレゼンテーションをしたりと それぞれ頑張りました。 友達の発表を聞く態度も、良かったです。 一人一人の成長が嬉しかったです。 【日本語】4年総合と交流授業12月7日(金)【和み献立〜秋田県〜】 ・ごはん ・はたはたの唐揚げ ・せりむし ・きりたんぽ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、だいこん、しょうが、さといも:小比企町 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・せり :茨城県 12月6日(木)・中華風たきこみごはん ・海鮮しゅうまい ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、しょうが:小比企町 ・はくさい:茨城県 ・もやし :栃木県 ・みかん :愛媛県 12月5日(水)・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・かぶ :六小栽培委員会 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 12月4日(火)・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・甘辛ごぼう ・牛乳 昨日、六小栽培委員会の皆さんが大根を収穫しました。立派な 大根がたくさん収穫でき、給食には38kgもいただきました! 収穫後は、泥を洗い流して、調理員さんに「お願いします!」 と届けに行きました。 *食材の産地* ・だいこん、だいこん葉:六小 栽培委員会 ・だいこん、じゃがいも:小比企町 ・ごぼう :青森県 12月3日(月)・麦ごはん ・れんこんハンバーグ ・青菜のおひたし ・みそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・にんじん、ながねぎ:長沼町 ・じゃがいも:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・れんこん:茨城県 11月30日(金)・ハヤシライス ・ペイザンヌスープ ・ミックスフルーツ ・牛乳 給食ではミグラスソースを使わずにハヤシライスを作ります。 ハヤシライスの味に近づけるために、濃いめのブラウンルーと あめ色のたまねぎ、ゆでた後ペーストにしたにんじんを入れて よく煮込みました。 食育メモ「しっかり食べよう 野菜350」 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・マッシュルーム:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:熊本県 11月29日(木)【和み献立〜茨城県〜】 ・ごはん ・鰯のさつま揚げ ・煮合い ・常陸太田けんちん汁 ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん、だいこん:八王子市小比企町 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・さといも:埼玉県 ・しょうが:熊本県 2年生・どうしてのこしてはいけないの?栄養や食事について学びました。 食べる前に減らしたり、食べ残してしまうと、みんなの健康や 成長を考えて栄養バランスのよい食事や給食を作っても、栄養バ ランスが崩れてしまうということを学びました。 最後は、苦手な食べ物を克服するよい方法を考えてもらい、 お友達に紹介してもらいました。 11月28日(水)・やきとり丼 ・和風サラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日の食育メモは、「ねぎ」についてです。そこで、やきとり丼に は根深ねぎ、みそ汁には万能ねぎを入れ2種類のねぎを味わってもら いました。 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん、だいこん:八王子市小比企町 ・じゃがいも:北海道 ・なめこ :山形県 ・もやし :栃木県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 11月27日(火)・コッペパン 手作りりんごジャム ・チキンビーンズ ・きゅうりと大根のピクルス ・牛乳 今日は、紅玉とサンふじの2種類のりんごでジャムを作りました。 紅玉の皮はむかずにスライスして煮詰めたので、ほんのりピンク色 のジャムに仕上がりました。 *食材の産地* ・にんじん、だいこん:八王子市小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・きゅうり:宮崎県 ・サンふじりんご:岩手県 ・紅玉りんご:青森県 11月26日(月)【和食の日】 ・ごはん ・鯖の大根おろしがけ ・じゃこキャベツ ・秋のすまし汁 ・みかん ・牛乳 11月24日は「いいに(2)ほんしょく(4)」の語呂合わせで 「和食の日」とされています。 和食は5年前に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。登録さ れた理由は大きく4つです。 1 旬や素材を生かした調理法があること 2 季節を料理で楽しめること 3 行事にまつわる料理・食べ物があること 4 栄養バランスがよいこと 今日は、削り節と昆布からうま味を引きだした「出汁」をすまし汁 にしました。「うま味」があることで油や調味料を控えることができ 健康的な食事をつくることができます。 給食時間中に給食委員会の皆さんが各クラスをまわって「和食」の 出汁やマナーなどについてお話してくれました。 和食は世界に誇れる食文化です。ぜひ興味を持ってみてほしいなと 思います。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、キャベツ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:新潟県 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 11月22日(木)・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ごま大根 ・もずくスープ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき、しめじ:長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 |
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