12月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜秋田県〜】
・ごはん
・はたはたの唐揚げ
・せりむし
・きりたんぽ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ:長沼町
・にんじん、だいこん、しょうが、さといも:小比企町

・にんにく、ごぼう:青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・せり  :茨城県

12月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・中華風たきこみごはん
・海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
・煮卵
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん、しょうが:小比企町

・はくさい:茨城県
・もやし :栃木県
・みかん :愛媛県

12月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・りんご缶
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・かぶ  :六小栽培委員会
・にんじん、キャベツ:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県

12月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・甘辛ごぼう
・みかん
・牛乳

 昨日、六小栽培委員会の皆さんが大根を収穫しました。立派な
大根がたくさん収穫でき、給食には38kgもいただきました!
 収穫後は、泥を洗い流して、調理員さんに「お願いします!」
と届けに行きました。


*食材の産地*

・だいこん、だいこん葉:六小 栽培委員会
・だいこん、じゃがいも:小比企町

・ごぼう :青森県
・みかん :愛媛県

12月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・麦ごはん
れんこんハンバーグ
・青菜のおひたし
・みそ汁
・牛乳



*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・にんじん、ながねぎ:長沼町
・じゃがいも:小比企町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・れんこん:茨城県

11月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ハヤシライス
・ペイザンヌスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 給食ではミグラスソースを使わずにハヤシライスを作ります。
ハヤシライスの味に近づけるために、濃いめのブラウンルーと
あめ色のたまねぎ、ゆでた後ペーストにしたにんじんを入れて
よく煮込みました。

食育メモ「しっかり食べよう 野菜350」



*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:千葉県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:熊本県

11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜茨城県〜】
・ごはん
・鰯のさつま揚げ
・煮合い
・常陸太田けんちん汁
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん、だいこん:八王子市小比企町

・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・さといも:埼玉県
・しょうが:熊本県

11月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・やきとり丼
・和風サラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳

 今日の食育メモは、「ねぎ」についてです。そこで、やきとり丼に
は根深ねぎ、みそ汁には万能ねぎを入れ2種類のねぎを味わってもら
いました。


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん、だいこん:八王子市小比企町

・じゃがいも:北海道
・なめこ :山形県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県

11月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・コッペパン
 手作りりんごジャム
・チキンビーンズ
・きゅうりと大根のピクルス
・牛乳

 今日は、紅玉とサンふじの2種類のりんごでジャムを作りました。
紅玉の皮はむかずにスライスして煮詰めたので、ほんのりピンク色
のジャムに仕上がりました。


*食材の産地*

・にんじん、だいこん:八王子市小比企町

・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・きゅうり:宮崎県
・サンふじりんご:岩手県
・紅玉りんご:青森県

11月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和食の日】
・ごはん
・鯖の大根おろしがけ
・じゃこキャベツ
・秋のすまし汁
・みかん
・牛乳

 11月24日は「いいに(2)ほんしょく(4)」の語呂合わせで
「和食の日」とされています。
和食は5年前に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。登録さ
れた理由は大きく4つです。
1 旬や素材を生かした調理法があること
2 季節を料理で楽しめること
3 行事にまつわる料理・食べ物があること
4 栄養バランスがよいこと

 今日は、削り節と昆布からうま味を引きだした「出汁」をすまし汁
にしました。「うま味」があることで油や調味料を控えることができ
健康的な食事をつくることができます。
 給食時間中に給食委員会の皆さんが各クラスをまわって「和食」の
出汁やマナーなどについてお話してくれました。
 和食は世界に誇れる食文化です。ぜひ興味を持ってみてほしいなと
思います。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町

・ながねぎ:新潟県
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

11月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・豆腐ハンバーグきのこソース
・ごま大根
・もずくスープ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき、しめじ:長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

11月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【八王子産米を食べる日】
・八王子産の白いごはん
・ホキの銀杏焼き
・おかか和え
・はっちくんのみそ汁
・みかん
・牛乳

 勤労感謝と新米のこの時期に合わせて毎年、八王子市内の
全小中学校、幼稚園、保育園、都立学校で「八王子産米」を
いただいています。
 今日は、野菜もほとんど八王子産でそろえました。


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、にんじん、だいこん、ながねぎ:小比企町
・ほうれんそう、こまつな:石川町
・しいたけ:下柚木
・はくさい:長沼町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県


11月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・セサミトースト
・きのこのシチュー
・わかめとコーンのサラダ
・オレンジジュース

 セサミトーストは、ホイップしたバターに白すりごま、さとうを
まぜた特製セサミバターを食パンにぬってオーブンで焼きます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・はくさい:長沼町

・しいたけ:東京都瑞穂町

・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・マッシュルーム:茨城県
・もやし :栃木県

11月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・さんまの生姜煮
・浅漬け
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 もったいない大作戦ウィークから1か月。「もったいない」
の気持ちは引き続き持っているでしょうか。
 金曜日の食べ残しは、チャーハンが40人分残りました。
約12%になりますが、大豆と鶏肉の中華炒めは16人分。
約5%なのでよく食べていました。

 今日は、さんまの生姜煮は魚料理の中では比較的よく食べ
ていましたが、八王子産のキャベツとにんじんで作った浅漬
けは残りが多かったです。
野菜料理もしっかり食べましょう。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・だいこん:長沼町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県

11月16日(金)

画像1 画像1
*こんだて*

・キムチチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
かぶのスープ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・かぶ  :小比企町
・こまつな:石川町

・にんじん、にんにく:青森県
・ながねぎ:群馬県
・しょうが:熊本県

11月12日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
の塩焼き
・ごまあえ煮
・呉汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町
・こまつな:石川町

・じゃがいも:北海道
・もやし :栃木県
・みかん :長崎県

11月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

八王子ラーメン
・煮卵
・中華ポテト
・牛乳

 給食の八王子ラーメンはつけめんにアレンジしています。
削り節と煮干しのだしをしっかりとり、旨みたっぷりのスープに
中華めんをつけて食べます。

 八王子ラーメンの特徴といえば、「きざみたまねぎ」。
給食では生のまま薬味にはできないのですが、できるだけ食感を
残せるよう、機械は使わず、包丁でみじん切りにしました。
17kgもありましたが、調理員さん6人がかりできざんでくだ
さいました。
 とてもおいしい八王子ラーメンができあがりました!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


11月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【いい歯の日献立】
・かみかみごはん
・焼きししゃも
・五目煮豆
・のっぺい汁
・牛乳

 かみかみごはんは、ちりめんじゃことわかめをたっぷり入れた
まぜごはんです。歯ごたえがあるのと、カルシウムたっぷりです。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、にんじん:小比企町
・だいこん:長沼町

・ごぼう :青森県
・さといも:埼玉県

11月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・厚焼き卵
・五目きんぴら
・里芋汁
・みかん
・牛乳

 今日、使用した里芋は18kg。個数にすると約200個ほど
あります。じゃがいもは球根皮むき器という機械で皮をむくこと
ができますが、里芋はできないのですべてご家庭でもお使いの
ピーラーで1個1個むきます。

 今月は地産池消月間です。八王子産の大根は葉もきれいで新鮮
なので、捨てることなく使います。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、さといも:小比企町
・はくさい:横川町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県

11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・さつまいもカレーライス
・野菜スープ
・手作り福神漬け
・牛乳

 さつまいもは、煮崩れしないようにオーブンで蒸かした後にカレーと
合わせました。


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、にんじん、だいこん:小比企町
・はくさい:横川町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 学年朝礼 都推出願 職員会議
1/26 都推検査1日目
1/27 都推検査2日目

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画