11月1日(木)【五つの輪で体力アップ献立】 ・ごはん ・いかの一味焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 11月は地産池消月間です。毎月、八王子産の野菜を給食で 使っていますが、11月は特に多くなります。毎日、八王子産 の野菜が登場しますので、お楽しみに! *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・万能ねぎ:高知県 ・みかん :和歌山県 10月31日(水)・エビピラフ ・パンプキンシチュー ・フレンチきゅうり ・リンゴジュース ハロウィンにちなみ、かぼちゃたっぷりのシチューです。 今日のかぼちゃは八王子市小比企町で栽培された「万次郎かぼちゃ」 です。ラグビーボールのような形で、しっとりした食感です。 煮崩れしないよう、オーブンで蒸かしてからシチューに加えました。 *食材の産地* ・万次郎かぼちゃ、きゅうり:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・パセリ :茨城県 ・マッシュルーム:千葉県 10月30日(火)・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこのスープ ・ジャーマンポテト ・みかん ・牛乳 揚げパンは大人気の献立です。 コッペパンを200度以上の油でさっと素揚げし、さとうと塩を まぜたきなこをたっぷりまぶします。 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・はくさい、しめじ、えのきたけ:長野県 ・みかん :和歌山県 10月29日(月)・ごはん ・さばのみそ煮 ・ゆず大根 ・根菜汁 ・牛乳 さばのみそ煮は、回転釜にみそ、しょうゆ、酒、さとう、水、 しょうがを入れ、鯖を並べて落し蓋をし、7時半ごろからじっくり と煮て作ります。 じっくり煮ているので、みそも煮詰まりこってりした、ご飯が進む さばのみそ煮が出来上がりました。 「鯖おいしい!みそもおいしい!」と4年生が大絶賛でした。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、かぶ:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 10月26日(金)・マーブル食パン ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ポテトグラタンは、ホワイトソースのグラタンです。 給食のホワイトソースは、バター、サラダ油で小麦粉を炒める 手作りソースです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・セロリ :長野県 ・みかん :愛媛県 10月25日(木)【図書コラボ 妖怪アパート】 ・ごはん ・トンカツ ・キャベツ ・ごま和え ・大根と揚げのみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:第六小栽培委員会、石川町 ・キャベツ、だいこん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 10月24日(水)・八王子産たまごの二色丼 ・こんにゃくの土佐煮 ・呉汁 ・牛乳 八王子市楢原町にある養鶏場から新鮮なたまごを納品していた だきました。 給食室では、大きな回転釜と大きな泡だて器を使って炒り卵を 作ります。細かい炒り卵にするために、かき回し続けながら炒め ます。 *食材の産地* 八王子市 ・たまご :楢原町 ・だいこん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 10月23日(火)・ごはん ・さんまの筒煮 ・さつま汁 ・ピリカラきゅうり ・巨峰 ・牛乳 宮城県産のさんまを、中骨まで食べられるくらい、じっくり やわらかく煮ました。 八王子産のさつまいもはとても大きい立派なものが届きました。 六小のさつまいもも大きく育つといいですね。 *食材の産地* 八王子市 ・きゅうり、さつまいも:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・巨峰 :長野県 10月19日(金)【もったいない大作戦ウィーク5日目】 ・ビビンバ ・チンゲンサイと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・チンゲンサイ:小比企町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 10月18日(木)【もったいない大作戦ウィーク4日目】 ・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 10月17日(木)【もったいない大作戦ウィーク3日目】 ・ソフトフランス ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市犬目町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 10月16日(火)【もったいない大作戦ウィーク2日目】 ・海鮮中華丼 ・えのきスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 豆料理は残りがちですが、ポップビーンズにするとよく食べます。 やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でサクッと揚げます。 今日は特製カレー塩で味付けしました。 もったいない大作戦ウィーク2日目です。今日は、海鮮中華丼の 具を残してしまうクラスがありました。2階に給食の見本がありま す。この見本は食器への盛り付け方だけでなく、1人分を量って 盛り付けています。給食委員会さんは、分量を確認して、給食当番 さんに伝え、1人分をしっかり盛り付けましょう。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい、えのき:長野県 ・しょうが:熊本県 10月15日(月)【もったいない大作戦ウィーク1日目】 ・まいたけごはん ・鰆のみそ焼き ・もやしの中華炒め ・小松菜汁 ・みかん ・牛乳 今週は、「もったいない大作戦ウィーク」です。 給食を通じて、自分の食生活や食べ物の大切さなどを見つめなおす 取組です。 目標を書いたポスターを貼り、1週間がんばります。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:犬目町 ・こまつな:石川町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき、まいたけ:長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 10月12日(金)・スパゲティミートソース ・ペイザンヌスープ ・巨峰(3粒) ・牛乳 【食育メモ:野菜350】 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市犬目町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・巨峰 :長野県 10月11日(木)・さつまいもごはん ・豆腐のうま煮 ・煮卵 ・野菜の梅和え ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも、チンゲンサイ、だいこん、きゅうり:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 10月10日(水)【目の愛護デー】 ・にんじんごはん ・焼きつくね ・ほうれん草のかきたま汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・しょうが:小比企町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・ほうれん草:千葉県 ・みかん :愛媛県 10月9日(火)・ごはん ・おでん ・大根葉のごま炒め ・甘辛ごぼう ・みかん ・牛乳 5日に六小3年生が小比企町にある中西農園に社会科見学に 行きました。そこで大根の収穫体験を行いました。 今日のおでんには、3年生が収穫した大根をたっぷり入れました。 大根は味がしみ込みやすくなるように、お米のとぎ汁でしっかりと 下茹でしました。 大根の葉もちりめんじゃこ、油揚げと炒め物にし、ごはんに添えま した。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市小比企町 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 10月5日(金)・主食:ごはん ・副菜:里芋の煮物、野菜のごまみそ和え ・主菜:いかの一味焼き ・果物:みかん ・乳製品:牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 運動の秋ですね。10月8日は体育の日です。五つの輪がそろった 食事をし、たくさん運動して、体力アップしましょう! *食材の産地* 八王子市 ・さといも:小比企町 ・こまつな:石川町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :宮崎県 10月4日(木)【和み献立〜八王子市〜】 ・かてめし ・夕焼小焼やき ・桑の葉だんご汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 10月1日の八王子市制記念日をお祝いして、八王子市にまつわる 献立です。 かてめしは、八王子市など近隣地域の郷土料理です。 夕焼小焼やきは、八王子がモデルとなった童謡「夕焼小焼」をイメ ージした料理です。 養蚕と織物産業が盛んだった八王子は「桑の都」とも呼ばれます。 八王子産の桑の葉をだんごに練りこみました。 *食材の産地* 八王子市 ・桑の葉粉 ・こまつな:石川町 ・キャベツ:犬目町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・しめじ、えのき:長野県 ・もやし :栃木県 ・みつば :静岡県 10月3日(水)・カレーライス ・冬瓜とわかめのスープ ・手作り福神漬け ・巨峰(写真は2個ですが、3個ずつです) ・牛乳 今日は、六小1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。 手作りのルーや、出汁の美味しさなどを知っていただけたらと思い、 今回のメニューにいたしました。 油、バター、小麦粉、カレー粉から作る手作りのカレールー、 飴色になるまで炒める玉ねぎ、ほろほろになるまで1時間煮込んだ 豚肉など、給食室こだわりのカレーを楽しんでいただきました。 手作りの福神漬けも大変好評でした。 【福神漬けの作り方:1人分】 ・だいこん:15g ・れんこん:15g ・しょうが:0.5g ・しょうゆ:小さじ1/2 ・みりん :小さじ1/2 ・さとう :小さじ1/2 1.だいこん、れんこんを色紙切り、しょうがをみじん切りにする。 2.しょうゆ、みりん、さとうでしょうが、れんこん、だいこんの 順にシャキシャキした食感を残すように煮る。 *食材の産地* ・とうがん、しょうが:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも、だいこん:北海道 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・巨峰 :長野県 |
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