12月6日(木)・中華風たきこみごはん ・海鮮しゅうまい ・ビーフンスープ ・煮卵 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、しょうが:小比企町 ・はくさい:茨城県 ・もやし :栃木県 ・みかん :愛媛県 12月5日(水)・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・かぶ :六小栽培委員会 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 12月4日(火)・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・甘辛ごぼう ・みかん ・牛乳 昨日、六小栽培委員会の皆さんが大根を収穫しました。立派な 大根がたくさん収穫でき、給食には38kgもいただきました! 収穫後は、泥を洗い流して、調理員さんに「お願いします!」 と届けに行きました。 *食材の産地* ・だいこん、だいこん葉:六小 栽培委員会 ・だいこん、じゃがいも:小比企町 ・ごぼう :青森県 ・みかん :愛媛県 12月3日(月)・麦ごはん ・れんこんハンバーグ ・青菜のおひたし ・みそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・にんじん、ながねぎ:長沼町 ・じゃがいも:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・れんこん:茨城県 11月30日(金)・ハヤシライス ・ペイザンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食ではミグラスソースを使わずにハヤシライスを作ります。 ハヤシライスの味に近づけるために、濃いめのブラウンルーと あめ色のたまねぎ、ゆでた後ペーストにしたにんじんを入れて よく煮込みました。 食育メモ「しっかり食べよう 野菜350」 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・マッシュルーム:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:熊本県 11月29日(木)【和み献立〜茨城県〜】 ・ごはん ・鰯のさつま揚げ ・煮合い ・常陸太田けんちん汁 ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん、だいこん:八王子市小比企町 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・さといも:埼玉県 ・しょうが:熊本県 11月28日(水)・やきとり丼 ・和風サラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日の食育メモは、「ねぎ」についてです。そこで、やきとり丼に は根深ねぎ、みそ汁には万能ねぎを入れ2種類のねぎを味わってもら いました。 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん、だいこん:八王子市小比企町 ・じゃがいも:北海道 ・なめこ :山形県 ・もやし :栃木県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 11月27日(火)・コッペパン 手作りりんごジャム ・チキンビーンズ ・きゅうりと大根のピクルス ・牛乳 今日は、紅玉とサンふじの2種類のりんごでジャムを作りました。 紅玉の皮はむかずにスライスして煮詰めたので、ほんのりピンク色 のジャムに仕上がりました。 *食材の産地* ・にんじん、だいこん:八王子市小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・きゅうり:宮崎県 ・サンふじりんご:岩手県 ・紅玉りんご:青森県 11月26日(月)【和食の日】 ・ごはん ・鯖の大根おろしがけ ・じゃこキャベツ ・秋のすまし汁 ・みかん ・牛乳 11月24日は「いいに(2)ほんしょく(4)」の語呂合わせで 「和食の日」とされています。 和食は5年前に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。登録さ れた理由は大きく4つです。 1 旬や素材を生かした調理法があること 2 季節を料理で楽しめること 3 行事にまつわる料理・食べ物があること 4 栄養バランスがよいこと 今日は、削り節と昆布からうま味を引きだした「出汁」をすまし汁 にしました。「うま味」があることで油や調味料を控えることができ 健康的な食事をつくることができます。 給食時間中に給食委員会の皆さんが各クラスをまわって「和食」の 出汁やマナーなどについてお話してくれました。 和食は世界に誇れる食文化です。ぜひ興味を持ってみてほしいなと 思います。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、キャベツ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:新潟県 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 11月22日(木)・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ごま大根 ・もずくスープ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき、しめじ:長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 11月21日(水)【八王子産米を食べる日】 ・八王子産の白いごはん ・ホキの銀杏焼き ・おかか和え ・はっちくんのみそ汁 ・みかん ・牛乳 勤労感謝と新米のこの時期に合わせて毎年、八王子市内の 全小中学校、幼稚園、保育園、都立学校で「八王子産米」を いただいています。 今日は、野菜もほとんど八王子産でそろえました。 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも、にんじん、だいこん、ながねぎ:小比企町 ・ほうれんそう、こまつな:石川町 ・しいたけ:下柚木 ・はくさい:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 11月20日(火)・セサミトースト ・きのこのシチュー ・わかめとコーンのサラダ ・オレンジジュース セサミトーストは、ホイップしたバターに白すりごま、さとうを まぜた特製セサミバターを食パンにぬってオーブンで焼きます。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・はくさい:長沼町 ・しいたけ:東京都瑞穂町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・マッシュルーム:茨城県 ・もやし :栃木県 11月19日(月)・ごはん ・さんまの生姜煮 ・浅漬け ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 もったいない大作戦ウィークから1か月。「もったいない」 の気持ちは引き続き持っているでしょうか。 金曜日の食べ残しは、チャーハンが40人分残りました。 約12%になりますが、大豆と鶏肉の中華炒めは16人分。 約5%なのでよく食べていました。 今日は、さんまの生姜煮は魚料理の中では比較的よく食べ ていましたが、八王子産のキャベツとにんじんで作った浅漬 けは残りが多かったです。 野菜料理もしっかり食べましょう。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 11月16日(金)・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・かぶのスープ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・かぶ :小比企町 ・こまつな:石川町 ・にんじん、にんにく:青森県 ・ながねぎ:群馬県 ・しょうが:熊本県 11月12日(月)・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごまあえ煮 ・呉汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・こまつな:石川町 ・じゃがいも:北海道 ・もやし :栃木県 ・みかん :長崎県 11月9日(金)・八王子ラーメン ・煮卵 ・中華ポテト ・牛乳 給食の八王子ラーメンはつけめんにアレンジしています。 削り節と煮干しのだしをしっかりとり、旨みたっぷりのスープに 中華めんをつけて食べます。 八王子ラーメンの特徴といえば、「きざみたまねぎ」。 給食では生のまま薬味にはできないのですが、できるだけ食感を 残せるよう、機械は使わず、包丁でみじん切りにしました。 17kgもありましたが、調理員さん6人がかりできざんでくだ さいました。 とてもおいしい八王子ラーメンができあがりました! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 11月8日(木)【いい歯の日献立】 ・かみかみごはん ・焼きししゃも ・五目煮豆 ・のっぺい汁 ・牛乳 かみかみごはんは、ちりめんじゃことわかめをたっぷり入れた まぜごはんです。歯ごたえがあるのと、カルシウムたっぷりです。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、にんじん:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・ごぼう :青森県 ・さといも:埼玉県 11月6日(火)・ごはん ・厚焼き卵 ・五目きんぴら ・里芋汁 ・みかん ・牛乳 今日、使用した里芋は18kg。個数にすると約200個ほど あります。じゃがいもは球根皮むき器という機械で皮をむくこと ができますが、里芋はできないのですべてご家庭でもお使いの ピーラーで1個1個むきます。 今月は地産池消月間です。八王子産の大根は葉もきれいで新鮮 なので、捨てることなく使います。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、さといも:小比企町 ・はくさい:横川町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 11月5日(月)・さつまいもカレーライス ・野菜スープ ・手作り福神漬け ・牛乳 さつまいもは、煮崩れしないようにオーブンで蒸かした後にカレーと 合わせました。 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも、にんじん、だいこん:小比企町 ・はくさい:横川町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 11月2日(金)・ごはん ・笹かまの二色揚げ ・野菜のごまじょうゆ ・沢煮椀 ・牛乳 笹かまの二色揚げは、カレーと青のりです。小麦粉を卵、水で 溶いて作った衣を二つに分け、それぞれカレー粉と青のりをまぜ 笹かまにつけて油で揚げました。 *食材の産地* 八王子市 ・はくさい:横川町 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・ごぼう :青森県 |
|