♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月25日(火)2学期終業式

今日の終業式では、校長先生から、みんなが本当によく頑張った2学期だったというお話がありました。次に1・3年生が、2学期に頑張ってできるようになったこと、そして3学期に頑張りたいことを発表しました。
終業式後、生活指導の先生から、困った時に相談できる大人の人が周りにいない時には、いつでも電話をしていいところがあるというお話と、駐在所勤務の丹羽さんから、交通事故防止のお話をしていただきました。
最後に、全国育樹祭関連事業の、多摩産材木工、工作コンクールで入選した児童の表彰を行いました。
本当に、子どもたちが大活躍した2学期でした。3学期、全員が元気に登校することを願っています。
どうぞ良いお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニ門松

すてきな作品が次々に出来上がりました。30人以上のご参加、どうもありがとうございました。よいお正月が訪れますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニ門松の材料準備

太い竹と細い竹を使うので、みんなで切り出しています。見本の門松を見て、こんなのが作れたらすごいねーと言いながらのこぎりを引いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(土)ミニ門松づくり

今日は、グリーンファミリーズの学校林整備活動と、切り出した竹を使ったミニ門松づくりをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ミルクパン(渦巻き)
*とりのからあげ
*キャロットサラダ
*じゃがいものポタージュ
*オレンジジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉     宮崎
 生姜     熊本
 にんにく   青森
 キャベツ   熊本
 ブロッコリー  愛知
 パセリ    茨城
 人参     八王子
 玉ねぎ    北海道

 今日の献立から・・・とりのからあげです。鶏肉に下味をつけ、でんぷんの衣をまとわせて油で揚げました。今日は給食最後ということでクリスマス献立になりました。
来年は、1月9日からはじまります。みなさんも楽しみにしててください。   

トッパンメディアプリンテック東京座間工場

概要説明の映像を見た後、実際に新聞を印刷しているところを見学しました。すごい速さで機械が動いていました。同じ日の新聞でも、地方によって記事が異なることがわかり、何度も見比べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食後のこおりおに

出発時間まで、広い公園でこおりおにをしています。長野先生が集中攻撃を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

お弁当タイム

寒川中央公園でお弁当です。快晴の中、みんなで仲良くいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

製造工程

ペットボトルを作る実演見学・賞味期限の印字体験・製造ライン見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紅茶の学習

しおりのクイズに答えながら、熱心に見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(金)5年生社会科見学

圏央道が順調のため、30分早くキリンビバレッジに着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*夕焼けごはん
*いかの味噌焼き(ゆず)
*かぼちゃのすいとん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 いか      原産地(ペルー)
 ゆず      高知
 たまご     青森
 かぼちゃ    鹿児島
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 里芋      八王子
 油揚げ     佐賀
 
 今日の献立から・・・いかの味噌焼きゆず風味です。今日は、冬至に合わせてゆず風味のいかの味噌焼き、かぼちゃのすいとんにしました。

12月20日(木)代表集会

今日の児童集会は、代表委員会の発表です。物を大切にしようというテーマで、ボールとスカットボーイで遊んだ時の片付けについて、劇で紹介してくれました。
意見交流も行い、よくわかりましたという感想が聞かれました。代表委員の素晴らしい演技力に感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*肉豆腐
*根菜汁
*わかめのにんにく炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 焼き豆腐    八王子製造
 豚ばら肉    埼玉
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 大根      神奈川
 里芋      埼玉
 にんにく    青森
 白滝      八王子製造
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 ごぼう     八王子
 長ねぎ     八王子
 生わかめ    国産

 今日の献立から・・・わかめのにんにく炒めです。わかめをごま油で炒め、にんにく、しょうゆ、ごまを入れてさっとにます。にんにくとごま油の香りが引き立つ食べ物です。     

発見タイム2

6年生は、漢字の答え合わせをしています。遠くから担任の先生の「もう一枚あるよー」の言葉が聞こえると、みんなショックを受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(水)発見タイム1

今日は2学期最後の発見タイムです。それぞれ国語や算数の課題に取り組んでいます。お邪魔した時に、ちょうど終わっていなかった3年生の教室では、小道具を一生懸命つくっている子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*チキンカレー
*水菜のスープ
*野菜のピクルス
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     青森
 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 りんご    長野
 水菜     茨城
 えのき    長野
 大根     神奈川
 きゅうり   宮崎
 人参     八王子
 金美人参   八王子
 玉ねぎ    北海道

 今日の献立から・・・チキンカレーです。カレーと言えば、チキンカレーを思い浮かべる人が多いと思いますが、みなさんはどんなカレーが大好きですか。今日もよく食べていました。 

家庭科クラブ

2学期最後の家庭科クラブで、クリスマスケーキをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生

最後は5年生です。1年間育てたお米が美味しいおもちになるよう、気持ちを込めてついています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1人2個ずつ

5年生がみんなが持ち寄ったお弁当箱におもちを2個ずつ入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌