1月21日の給食さといもごはん とりてばのしょうゆに ごまじる じゃこいため くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物はぽんかんです。みかんよりも皮は少し厚いですが、やわらかいので簡単にむくことができます。甘みがあっておいしい果物です。少し大きめの種が入っていることがありますが、上手に取り除いて食べましょう。 1月18日の給食きつねうどん だいがくいも ツナあえ ぎゅうにゅう きつねうどんは、6年2組のリクエストです。 油揚げがのっているうどんを「きつねうどん」といいますが、これは、きつねは油揚げが好物だという言い伝えからといわれています。昔、作物を荒らすネズミを駆除してくれるきつねは、神様の使いと考えられていて、いろいろなものがお供えされていました。たくさんのお供え物の中から油揚げが最初になくなったため、きつねは油揚げが好物という言い伝えが残ったそうです。他に、油揚げの色や形が、きつねが丸くなった姿に似ているから、ともいわれています。 1月17日の給食ごはん ほっけのしおやき けんちんじる あおなのごまあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 1月16日の給食ちゅうかふうまぜごはん にらたまやき はくさいスープ くだもの ぎゅうにゅう 今日は白菜がたくさん入ったスープです。白菜は中国で生まれた野菜で、英語では「チャイニーズキャベツ」といいます。冬が旬で、霜にあたると甘みがでておいしくなります。汁物・煮物・炒め物・漬物・鍋料理など、いろいろな料理で食べられる万能野菜です。 5年自転車安全教室ロードレースの表彰オリンピック教育薬物乱用防止教室保健指導1月15日の給食あずきごはん いかのまつかさやき にもの いものこじる くだもの ぎゅうにゅう 今日、1月15日は「小正月」です。小正月は、1月1日を「大正月」というのに対して呼んだ名前です。小正月には、餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子をさしたものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。小正月の朝には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では、あずきごはんをつくりました。 1月11日の給食きびごはん はちおうじてんぐのしょうぶめし!にくだんごとんじる もやしのからしあえ わかめのにんにくいため ぎゅうにゅう 昨年の10月に「八王子こども屋台選手権」がおこなわれました。小学校4年生〜6年生のこどもと大人がチームを作り、八王子産の食材を使ったアイデアメニューを調理・販売しました。今日の給食の「はちおうじてんぐのしょうぶめし!にくだんごとんじる」は、この時に八王子教育委員会教育長賞を受賞した料理です。八王子野菜と豚肉と鶏肉の2種類の肉団子が入った豚汁です。 避難訓練1月10日の給食ごもくちらし かきたまじる しらたまあずき くだもの ぎゅうにゅう お正月の行事の一つに「鏡開き」があります。鏡開きは1月11日に行う地域が多く、お正月にお供えしていた鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、1年間健康に過ごせるように祈ります。給食では、しらたまあずきをつくりました。白玉を豆腐で練って1つ1つ小さく丸めてゆでました。豆腐の風味がするでしょうか? 1月9日の給食ごはん ひじきふりかけ じゃがいものそぼろに だいずのいためもの くだもの ぎゅうにゅう 3学期の給食が始まりました。毎日しっかり食べて、風邪をひかず、元気に過ごしていきましょう。 ふりかけに使ったひじきは、わかめやこんぶと同じ、海藻のなかまです。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では昔から食べられてきました。骨や歯を作るカルシウムやおなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれているので、しっかり食べましょう。 3学期始業式 |