1月21日(月)

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今日の献立は、ごはん・ホッケの一夜干し・けんちん汁・青菜のごまあえ・みかん・牛乳です。今日は、月に1回取り入れている五つの輪で体力アップ献立です。今月は、筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)ということで、たんぱく質とビタミン類を食べます。主菜・乳製品からたんぱく質を、たっぷりの野菜の入った副菜・くだものからビタミン類を取り入れます。今日の地場野菜は、長ねぎ・大根・小松菜です。

米づくり 1年間のまとめ

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本日の3・4校時に自然塾の方をお招きし、精米と縄作りを行いました。

種から育てたお米もいよいよ精米をして、食べられるようになりました。
来週、家庭科の調理実習で食べるのが楽しみですね。

縄作りも楽しみながら行いました。

1月18日(金)

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今日の献立は、セサミパン・タラとじゃがいものグラタン・卵ときのこのスープ・冬キャベツと大根のサラダ・牛乳です。冬が旬のタラを角切りにして湯通しし、じゃがいもは蒸かしておきます。なめらかなホワイトルーを作ります。玉ねぎ・にんにくを炒め、鶏肉・マッシュルームを炒め塩・こしょうで味付けし、グリンピース・タラ・ホワイトルーを混ぜ、カップに入れてチーズをのせ、オーブンで焼きました。今日の地場野菜は、スープに入れたほうれんそうと、サラダの冬キャベツ・大根です。

研究授業!

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本校では、

「一人一人の児童・生徒にとって分かりやすい授業を目指して」

〜9年間 主体的に学び続ける児童・生徒の育成〜 を研究テーマ

として、校内で研究を行っています。

昨日は、小中一貫の研究授業を4組で行いました。


国語の「表現を選ぶ」の単元で、話し言葉や書き言葉、

構成や内容を考えて適切に表現することを考える授業でした。

子供たちは日常生活に直接関わる内容をよく考えていました。



社会は広い! 社会科見学

2学期にUPできていなかったので、本日UPしました。


12月11日、6年生は社会科見学に行ってきました。

朝は大きな渋滞にはまることなく、国会議事堂へ到着しました。

たくさんの学校が来ており、混雑しましたが、国政の中心である

建物内の壮大さに子供たちは驚いていました。

その後の、科学技術館・江戸東京博物館でもマナーを守り、

しっかり学習を深める姿が立派でした。

さすが、みなみ野小学校の6年生でした!!

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1月17日(木)

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今日の献立は、マーボー丼・中華風揚げ芋・わかめスープ・牛乳です。学校の麻婆豆腐は、辛さは抑えてありますが、八丁みそと赤みそを使い、本格的な味わいで、子ども達にも大人気です。中華風揚げ芋は、八王子産のさつまいもを使い、たれにごま油を入れて中華風にしました。

1月16日(水)

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今日の献立は、ごはん・チキン南蛮・じゃがいもの細ぎり炒め・白菜と豆腐のスープ・牛乳です。チキン南蛮は、鶏肉に塩・こしょうし、上新粉をまぶしてこんがりと揚げ、砂糖・しょうゆ・米酢・レモン汁を煮立たせて作ったたれをかけました。じゃがいもは、千切りにしてさっとゆで、黄色い人参・ピーマンと一緒に炒め、塩・砂糖・ごま油で味付けしました。今日の地場野菜は、人参・黄色人参です。

1月15日(火)

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今日の献立は、ごはん・赤魚のみそ焼き・筑前煮・小松菜と揚げの煮びたし・みかん・牛乳です。今日のみかんは、愛媛県産のはれひめという種類のみかんです。清見×温州みかんの掛け合わせで、みかんのように手でむけて皮が薄く、果汁がたっぷりなのが特徴です。みかんには、風邪を予防する成分が含まれています。インフルエンザが流行っているので、ぜひ食べていただきたい食品です。

1月11日(金)

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今日の献立は、中華がゆ・揚げボールの甘辛煮・根菜煮・白玉あずき・牛乳です。1月11日は「鏡開き」です。お正月の間お供えしておいた「鏡餅」をいただいて一年間の無病息災を祈ります。給食では、小豆を柔らかく煮て、砂糖を加えて粒あんを作り、白玉粉と上新粉を豆腐でこねて団子にしてゆで、あわせた「白玉あずき」を食べます。

【訓練】児童の安否について

【これは訓練です】
本日午後2時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、ケガ、体調不良などを訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。
現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。

1月10日(木)

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今日の献立は、きびごはん・八王子天狗の勝負めし!肉団子豚汁・わかめのにんにく炒め・もやしの辛味あえ・牛乳です。今日の豚汁は、10月21日に開催された「八王子こども屋台選手権」で教育長賞をとったものです。豚(オリジナルは東京エックス使用)と鶏の挽肉の入った2種類の肉団子を入れ、人参を天狗のうちわに似ているもみじ型に型抜きしたのが特徴です。(給食では型抜きできないのでいちょう切りにしました)屋台選手権は、子ども達が八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。最優秀賞は宮上小「手作りもちもち皮の4色餃子」、優秀賞には、みなみ野小の「わんぱく餃子」が選ばれました。わんぱく餃子を給食に取り入れたかったのですが、大量に作るのは難しかったため、2月に棒餃子を作る予定です。
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