9月14日(金)<秋の味覚こんだて> 栗ごはん さんまの生姜煮 野菜のおかか和え 里芋汁 牛乳 今日は、秋の食べ物をたっぷり使った給食です。今日の魚は、さんまです。 さんまは、秋にとれる魚で、刀のような細い形をしているので、「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚」といいます。これから秋になると、さんまがますますおいしい季節になります。今日のさんまは、しょうがと一緒にじっくり煮ました。骨まで軟らかくなっています。 栗も秋を代表する食べ物の一つです。夏の初めに栗の花が咲き、秋に実ります。9月〜10月にかけて、栗が一番おいしい時です。今日は「栗ごはん」にしました。 また、今日の汁物に入っている「里芋」は、秋から冬にかけて一番おいしい時期を迎えます。 給食を食べながら、秋の訪れを感じてもらえたらと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さといも:千葉県 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 はくさい:長野県 ながねぎ:茨城県 だいこん:青森県 しめじ:長野県 米:茨城県 さんま:韓国 計測と保健のお話自分の成長や健康に関心をもち、真剣に受ける姿が見られました。 保健室前の掲示もにぎやかになりました。 9月13日(木)<和みこんだて〜佐賀県の郷土料理〜> ごはん いかのから揚げ だぶ 小松菜とえのきの磯和え くだもの 牛乳 今日は、佐賀県の郷土料理献立です。郷土料理とは、その地域で昔から伝わる料理のことをいいます。 佐賀県では、「いか」が多くとれます。今日はから揚げにしました。 「だぶ」とは、お祝いごとがある時に、佐賀県の人がみんなで集まって作った料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて、「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 また、佐賀県では「のり」の生産も盛んです。今日は、小松菜とえのきを使って「いそあえ」にしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 れんこん:千葉県 ごぼう:青森県 こまつな:茨城県 にんじん:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 9月12日(水)チリコンカンライス ジャーマンポテト 野菜スープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 「チリコンカン」は、アメリカ料理の一つです。たまねぎとひき肉を炒めて、そこにトマトやチリパウダー、金時豆を加えて煮込みます。チリパウダーが入っているので、少し辛みのある味付けとなっています。「チリコンカン」とは、スペイン語で、「肉入りトウガラシ」という意味だそうです。アメリカでは、ファーストフード店や食堂などでも食べられているそうです。スープにしたり、ホットドッグにしたりして、食べることもあるそうです。 今日の給食では、ごはんの上にかけて「チリコンカンライス」にしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 ピーマン:八王子 はくさい:長野県 セロリー:長野県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 米:茨城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 9月11日(火)ごまごはん なすの肉みそ焼き 茎わかめのしょうが炒め けんちん汁 牛乳 今日は、秋なすを使った料理です。なすは7月から9月が旬の野菜です。特に、秋に収穫される秋なすは、一般のなすにくらべておいしいといわれています。夏は、なすが成長するためにほとんどの栄養分が使われてしまいますが、秋になると、なすの成長も終わり、栄養がどんどん蓄えらておいしさの成分が生まれるからだそうです。 今日は、肉みそと一緒にオーブンで焼きました。スタミナたっぷりのおいしい料理です! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 なす:八王子 ながねぎ:八王子 ごぼう:青森県 しょうが:熊本県 れんこん:茨城県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 だいこん:青森県 しょうが:熊本県 米:茨城県 豚肉:静岡県 9月10日(月)丸パン タンドリーフィッシュ 野菜とツナの炒め物 豆乳チャウダー 牛乳 タンドリーフィッシュは、にんにく、しょうが、ケチャップ、カレー粉、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせて、味付けしています。カレーの風味が食欲をそそる一品です。丸パンに挟んで食べてもおいしいです。 9月7日(金)古代ごはん いかの香味やき じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油あえ 牛乳 今日の給食は、「古代米」が入った「古代ごはん」です。 古代米とは、日本で古くに食べられていたお米のことで、赤米、黒米、緑米などがあります。今日の給食のご飯には、「赤米」と「黒米」が入っています。 「赤米」は、昔、お祝いごとがある時に食べられていたものです。今では、お祝いの日にお赤飯を食べることが多いですが、昔は赤米を食べていたそうです。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いのが特徴です。 「黒米」には、お腹の中を丈夫にし、体を強くするはたらきがあります。このため、昔は薬のようなものとして食べられてきました。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 ながねぎ:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 米:北海道 とり肉:宮崎県 いか:ペルー 9月6日(木)<恩方ブルーベリーを食べる日> スパゲティミートソース レタスのスープ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日は、八王子の恩方で採れたブルーベリーを使って、ブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトと混ぜると、きれいな薄紫色になり、甘くておいしいブルーベリーヨーグルトになりました。 ミートソースも人気で、どのメニューもよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ブルーベリー:八王子(恩方) たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野県 にんにく:青森県 レタス:長野県 パセリ:千葉県 豚肉:青森県 とり肉:宮崎県 9月5日(水)ゆかりとじゃこの混ぜご飯 かつおのねぎ塩ソース ごまけんちん汁 おかかキャベツ 牛乳 今日の給食は、「和食献立」です。 「和食」とは、日本の伝統的な食事のことをいいます。 和食は、今日の献立のように、「ごはん」、「味噌汁」、「魚や肉のメインのおかず」、「野菜のおかず」が基本になっています。 和食は、栄養バランスがよく、昔から食べ続けられています。そのため、日本人は外国の人よりも長生きといわれています。 和食には、ほかにも良いことがたくさんあります。少しずつ学んでいきましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:群馬県 だいこん:青森県 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県 ながねぎ:青森県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:北海道 豚肉:青森県 9月4日(火)たまご入りキムチチャーハン 磯じゃが 厚揚げの中華炒め 牛乳 磯じゃがは、ポテトフライに青のりと塩をまぶしたものです。 どのクラスでも人気で、食べ残しはゼロでした! キムチチャーハンも好評で、よく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 にら:栃木県 しょうが:熊本県 ながねぎ:青森県 キャベツ:群馬県 まいたけ:長野県 米:北海道 豚肉:青森県 9月3日(月)ツイストパン あじのハーブ焼き コーンポテト ABCスープ 牛乳 今日のパンは、「ツイストパン」です。「ツイスト」とは、「ひねる」という意味で、ねじり形になっています。 また、今日のパンには豆乳が練り込んであります。普通のパンに入れる乳製品としては、牛乳を使うことが多いです。豆乳は大豆をしぼってできたもので、牛乳と同じように、シチューやお菓子などいろいろな料理に使われることがあります。 今日はパン屋さんが朝焼きたてのパンを持ってきてくれました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:群馬県 にんにく:青森県 セロリー:長野県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 あじ:ベトナム 8月31日(金)ポークカレーライス わかめとツナのレモンサラダ ミニトマト 牛乳 明日、9月1日は防災の日です。 非常食の一つに「防災米」というものがあります。別の言い方で「アルファ化米」ともいいます。 ふつうのお米は、水と火を使ってご飯を炊きますが、「防災米」は、水やお湯をそそぐだけで食べることができます。地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まっても食べることができるので、とても便利です。 震災はいつ起こるかわかりません。もしもの時にそなえて、日頃から周りの人と災害について一緒に考えてみましょう。また、学校の避難訓練にきちんと取り組んでおくことも大切です。 松枝小では、9月に防災米を使用した給食を作る予定です。 どのクラスもよく食べていました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 キャベツ:群馬県 こまつな:茨城県 もやし:栃木県 ミニトマト:青森県 じゃがいも:北海道 米:茨城県 豚肉:茨城県 りんご:長野県 8月30日(木)ごはん マーボー豆腐 もやしのスープ 豆黒糖 牛乳 マーボー豆腐は、松枝小でいつも人気のメニューです。 ひき肉をにんにく、しょうが、豆板醤とともに油でよく炒めて、赤みそやしょうゆなどで味をつけします。 暑い夏に食欲をそそる一品です。 豆黒糖も人気があります。今日も食べ残しゼロでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 ながねぎ:青森県 にら:栃木県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 米:茨城県 豚肉:茨城県 食育コーナー
いよいよ2学期が始まりました。8・9月の給食目標は「みんなで協力して準備をしよう」です。1学期に学んだ給食の準備のルールを思い出し、みんなで協力しながら準備をすすめ、2学期も楽しい給食時間を過ごしてほしいです。
食育コーナーでは、旬の食材や食育かるた、郷土料理などについて紹介しています。また、保健・給食委員会のみなさんが、毎日栄養白板を作成してくれています。その日の給食に使われている食材が、栄養の働き別に3色に分類して掲示されています。 食育コーナーには、1学期に実施したそらまめ・グリンピースのさやむき体験やとうもろこしの皮むき体験の様子なども掲示しています。 2学期も給食を生きた教材として活用しながら、子どもたちの心身の成長を育む「食育」をすすめていきたいと思います。 8月29日(水)みそカツ丼 豆腐と白菜のスープ 大根ときゅうりの酢の物 牛乳 長い夏休みが終わり、今日から2学期の給食がはじまりました。 今日の給食では、1学期に人気のあった「みそカツ丼」を作りました。とり肉にパン粉をつけて油で揚げ、ごまたっぷりのみそソースをかけていただきました。 どのクラスでも好評で、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。食べ残しも少なかったです。 2学期は、学芸会があります。5年生は、移動教教室もあります。 毎日を元気に過ごす秘訣は、ごはんも肉も野菜もしっかり食べることです。 給食室では、今学期も給食室職員一同、安全でおいしい給食づくりに努めていきます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 はくさい:長野県 こまつな:茨城県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:青森県 だいこん:青森県 米:茨城県 たまご:青森県 着衣泳漢字検定練習日<地域運営学校:漢字検定>
本日午前10時から漢字検定の練習を行いました。今年も参加者が100名をこえており、練習も静かに真剣にどの級の部屋も行っていました。本番は明日です。がんばってほしいです。ボランティアの保護者の皆様も15名を予定しております。ありがとうございます。
おやじの会2
写真2
池の水を全部抜く!<おやじの会発足>9時30分より、40年ぶりに池の大掃除を行いました。ひざ下までヘドロと枝がぬめっていました。 おもったよりごみはありませんでした。手際よく、協力して透明の池にして頂きました。 写真の1枚目は、始めに集まって頂いた方です。PTA会長も参加をしていただき、あとからも駆けつけて頂いた方もいらっしゃり、本当にありがとうございました。 後半の築山整備は、とても力仕事でしたが、さすが松枝小の屈強なお父さん達です。形をきれいに整えることができました。暑い中、参集してくださり、心より感謝を申し上げます。 1年生 給食室探検2
回転釜と食器洗浄機を使ってミニ体験も行いました。回転釜では、水をスープに見立て大きなヘラで混ぜました。
食器洗浄機ではお皿とお盆を流し、ベルトコンベアのように流れて洗浄される食器の様子を体験しました。食器が流れてきて、水を溜めた流しの中に落ちる様子は、特に興味深く、楽しかったようです。 子どもたちは、みんなとても上手に体験できていました。 本校の給食室にはクーラーがないので、とても暑い一日でした。給食室の調理員さんたちは、夏は暑い中、冬は寒い中、安全でおいしい給食を毎日作ってくれています。こうした見学や体験を通して食への関心を高め、調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずに、2学期からもおいしく給食を食べてほしいです。 |