1月21日(月)・ごはん ・白身魚のピリカラ揚げ ・かきたま汁 ・ひじきの炒め煮 ・みかん ・牛乳 かきたま汁には、八王子産のほうれんそうをたっぷり入れました。 とろみのついた汁物なので、体も温まります。 *食材の産地* ・にんじん、ほうれんそう:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:埼玉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 道徳地区公開講座二時間目は「子供たちの豊かな心を育むために大人たちにできることを考える」をテーマに講演・意見交換会を行いました。 「席を譲る」場面で考え、大人としてどうかかわって心を育てていくのかを、グループごとに話し合いました。様々な意見が出てきました。 各クラスの道徳の授業では相手の気持ちを考える、親切にしていく、などの様々なことを学びました。 ぜひご家庭でも話し合ってみてください。 「日本語学級」だいこんの観察学年や児童の実態に応じて文を書いたり絵を描いたりしています。 色や形や大きさについて書いたり 手でさわったり においをかいだり 長さを測ったり 文の表現を工夫したりしました。 だいこん1本でさまざまな学習をしています。 1月18日(金)1月17日(木)【五つの輪で体力アップ!筋肉を作ろう】 ・ごはん ・ホッケの塩焼き ・けんちん汁 ・ごま和え ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ごぼう、にんじん、だいこん、こまつな、ながねぎ、じゃがいも ・みかん:静岡県 1月16日(水)【三中養護の先生の元気応援メニュー】 ・チリビーンズサンド ・冬野菜のクリームシチュー ・アーモンド黒糖 ・リンゴジュース *食材の産地* 八王子市 ・はくさい:高月町 ・にんじん:小比企町 ・かぶ :東京都立川市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :愛知県 ・ピーマン:宮崎県 1月15日(火)【小正月】 ・あずきごはん ・笹かまの南部揚げ ・筑前煮 ・キャベツのしょうが煮 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市小比企町 ・にんじん、金美にんじん、キャベツ、ごぼう、しょうが ・さといも:新潟県 ・れんこん:茨城県 1月11日(金)【鏡開き】 ・ごはん ・鶏の照り焼き ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉のお雑煮 ・牛乳 「鏡餅をお供えしましたか?」と聞いたたところ、手を挙げたのは 2・3名から半数ほどで、クラスによって違いがありました。 日本の伝統的なお正月の風習です。今年の年末・来年のお正月には 鏡餅をお供えして、年神様をお迎えしてはいかがでしょうか。 15日は小正月です。お正月の終わりになります。小正月の朝には 一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、小豆をいれた「あずきごはん」を食べます。 *食材の産地* キャベツ:六小 栽培委員会 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:埼玉県 ・しょうが:熊本県 1月10日(木)【八王子こども屋台選手権 教育長賞受賞!】 ・きびごはん ・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 ・わかめの香り炒め ・もやしの和え物 ・牛乳 八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁は、八王子と東京都の 食材をたっぷり使って作りました。 肉団子の豚肉は、東京のブランド豚「TOKYO X」、 にんじん、しょうが、ごぼうは八王子産、まいたけは檜原村産 です。 てんぐの団扇をイメージして、小中あわせて約800枚のにん じんを型抜きしました。 *食材の産地* ・しょうが、にんじん、ごぼう:八王子市小比企町 東京都 ・TOKYO X(豚肉) ・まいたけ:檜原村 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・れんこん:茨城県 ・こまつな:埼玉県 ・だいこん:神奈川県 ・ながねぎ:千葉県 ・糸みつば:静岡県 1月9日(水)・みそラーメン ・うずらの煮卵 ・大学芋 ・みかん ・牛乳 3学期の給食がはじまりました。給食室一同、安心して美味しく 楽しく食べていただける給食作りに努めてまいります。 よろしくお願いいたします。 「つけめん」のみそラーメンです。1年生も上手に麺をスープに つけながら食べていました。 大学芋は、70kgのさつまいもを一口大の乱切りに切り、素揚 げして手作りの蜜をからめて作りました。 食育メモ「食育メモを読んでからいただきます!」 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:小比企町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・こまつな:埼玉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 始業式久しぶりに会える友達と嬉しそうに、言葉を交わしていました。 生活目標は 言葉遣いに気を付けよう。 あいさつをしっかりしよう。 です。三学期も頑張りましょう。 |
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