1月21日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・白身魚のピリカラ揚げ
・かきたま汁
・ひじきの炒め煮
・みかん
・牛乳

 かきたま汁には、八王子産のほうれんそうをたっぷり入れました。
とろみのついた汁物なので、体も温まります。


*食材の産地*

・にんじん、ほうれんそう:八王子市

・たまねぎ:北海道
・ながねぎ:埼玉県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県


道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、道徳授業地区公開講座を行いました。
二時間目は「子供たちの豊かな心を育むために大人たちにできることを考える」をテーマに講演・意見交換会を行いました。
「席を譲る」場面で考え、大人としてどうかかわって心を育てていくのかを、グループごとに話し合いました。様々な意見が出てきました。
各クラスの道徳の授業では相手の気持ちを考える、親切にしていく、などの様々なことを学びました。
ぜひご家庭でも話し合ってみてください。

「日本語学級」だいこんの観察

画像1 画像1
畑で大きく育っただいこんを抜いて観察をしています。
学年や児童の実態に応じて文を書いたり絵を描いたりしています。

色や形や大きさについて書いたり
手でさわったり
においをかいだり
長さを測ったり
文の表現を工夫したりしました。

だいこん1本でさまざまな学習をしています。

1月18日(金)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・松風焼き
・肉じゃが
・白菜のおひたし
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん、ながねぎ

・たまねぎ:北海道
・はくさい:茨城県

1月17日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!筋肉を作ろう】

・ごはん
・ホッケの塩焼き
・けんちん汁
・ごま和え
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ごぼう、にんじん、だいこん、こまつな、ながねぎ、じゃがいも

・みかん:静岡県

1月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【三中養護の先生の元気応援メニュー】

・チリビーンズサンド
・冬野菜のクリームシチュー
・アーモンド黒糖
・リンゴジュース


*食材の産地*

八王子市
・はくさい:高月町
・にんじん:小比企町

・かぶ  :東京都立川市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :愛知県
・ピーマン:宮崎県


1月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【小正月】

・あずきごはん
・笹かまの南部揚げ
・筑前煮
・キャベツのしょうが煮
・牛乳


*食材の産地*

八王子市小比企町
・にんじん、金美にんじん、キャベツ、ごぼう、しょうが

・さといも:新潟県
・れんこん:茨城県

1月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【鏡開き】

・ごはん
・鶏の照り焼き
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・白玉のお雑煮
・牛乳

 「鏡餅をお供えしましたか?」と聞いたたところ、手を挙げたのは
2・3名から半数ほどで、クラスによって違いがありました。
 日本の伝統的なお正月の風習です。今年の年末・来年のお正月には
鏡餅をお供えして、年神様をお迎えしてはいかがでしょうか。

 15日は小正月です。お正月の終わりになります。小正月の朝には
一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。
給食では、小豆をいれた「あずきごはん」を食べます。


*食材の産地*

キャベツ:六小 栽培委員会

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町

・えのき :長野県
・ながねぎ:埼玉県
・しょうが:熊本県

1月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【八王子こども屋台選手権 教育長賞受賞!】

・きびごはん
・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁
・わかめの香り炒め
・もやしの和え物
・牛乳

 八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁は、八王子と東京都の
食材をたっぷり使って作りました。
 肉団子の豚肉は、東京のブランド豚「TOKYO X」、
にんじん、しょうが、ごぼうは八王子産、まいたけは檜原村産
です。
 てんぐの団扇をイメージして、小中あわせて約800枚のにん
じんを型抜きしました。


*食材の産地*

・しょうが、にんじん、ごぼう:八王子市小比企町

東京都
・TOKYO X(豚肉)
・まいたけ:檜原村

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・れんこん:茨城県
・こまつな:埼玉県
・だいこん:神奈川県
・ながねぎ:千葉県
・糸みつば:静岡県


1月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・みそラーメン
・うずらの煮卵
・大学芋
・みかん
・牛乳

 3学期の給食がはじまりました。給食室一同、安心して美味しく
楽しく食べていただける給食作りに努めてまいります。
よろしくお願いいたします。

 「つけめん」のみそラーメンです。1年生も上手に麺をスープに
つけながら食べていました。
 大学芋は、70kgのさつまいもを一口大の乱切りに切り、素揚
げして手作りの蜜をからめて作りました。

食育メモ「食育メモを読んでからいただきます!」


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ:長沼町
・にんじん:小比企町

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・こまつな:埼玉県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「あけましておめでとう」「おはよう」「今年もよろしく」など、朝一番から子供たちの元気な挨拶が聞こえてきました。
久しぶりに会える友達と嬉しそうに、言葉を交わしていました。
生活目標は
言葉遣いに気を付けよう。
あいさつをしっかりしよう。
です。三学期も頑張りましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 全校朝会
1/22 安全指導日
朝)縦割り班活動
1/24 児童集会

学校だより

保健室より

生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪