お弁当タイム
寒川中央公園でお弁当です。快晴の中、みんなで仲良くいただきました。
製造工程
ペットボトルを作る実演見学・賞味期限の印字体験・製造ライン見学をしました。
紅茶の学習
しおりのクイズに答えながら、熱心に見学しています。
12月21日(金)5年生社会科見学
圏央道が順調のため、30分早くキリンビバレッジに着きました。
12月20日(木)の給食*夕焼けごはん *いかの味噌焼き(ゆず) *かぼちゃのすいとん *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 いか 原産地(ペルー) ゆず 高知 たまご 青森 かぼちゃ 鹿児島 人参 八王子 長ねぎ 八王子 里芋 八王子 油揚げ 佐賀 今日の献立から・・・いかの味噌焼きゆず風味です。今日は、冬至に合わせてゆず風味のいかの味噌焼き、かぼちゃのすいとんにしました。 12月20日(木)代表集会
今日の児童集会は、代表委員会の発表です。物を大切にしようというテーマで、ボールとスカットボーイで遊んだ時の片付けについて、劇で紹介してくれました。
意見交流も行い、よくわかりましたという感想が聞かれました。代表委員の素晴らしい演技力に感動しました。 12月19日(水)の給食*ごはん *肉豆腐 *根菜汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 焼き豆腐 八王子製造 豚ばら肉 埼玉 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 大根 神奈川 里芋 埼玉 にんにく 青森 白滝 八王子製造 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 ごぼう 八王子 長ねぎ 八王子 生わかめ 国産 今日の献立から・・・わかめのにんにく炒めです。わかめをごま油で炒め、にんにく、しょうゆ、ごまを入れてさっとにます。にんにくとごま油の香りが引き立つ食べ物です。 発見タイム2
6年生は、漢字の答え合わせをしています。遠くから担任の先生の「もう一枚あるよー」の言葉が聞こえると、みんなショックを受けていました。
12月19日(水)発見タイム1
今日は2学期最後の発見タイムです。それぞれ国語や算数の課題に取り組んでいます。お邪魔した時に、ちょうど終わっていなかった3年生の教室では、小道具を一生懸命つくっている子がいました。
12月18日(火)の給食*チキンカレー *水菜のスープ *野菜のピクルス *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 にんにく 青森 しょうが 熊本 りんご 長野 水菜 茨城 えのき 長野 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 人参 八王子 金美人参 八王子 玉ねぎ 北海道 今日の献立から・・・チキンカレーです。カレーと言えば、チキンカレーを思い浮かべる人が多いと思いますが、みなさんはどんなカレーが大好きですか。今日もよく食べていました。 家庭科クラブ
2学期最後の家庭科クラブで、クリスマスケーキをつくりました。
5年生
最後は5年生です。1年間育てたお米が美味しいおもちになるよう、気持ちを込めてついています。
1人2個ずつ
5年生がみんなが持ち寄ったお弁当箱におもちを2個ずつ入れています。
丸めて完成
つきたてのお餅を大人が次々に丸めています
1年生も
頑張ってついています
もちつき
蒸しあがったもち米をつき始めました
12月18日(火)もちつき
いよいよもちつきの始まりです。5年生が、もち米をせいろに入れて、外のかまどで蒸しています。
12月17日(月)の給食*ごはん *れんこんフィッシュバーグ *ほうれんそうソテー *きのこスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 たらすり身 原産地(アメリカ) えびすり身 原産地(インドネシア) 鶏肉 青森 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 れんこん 茨城 たまご 青森 ほうれん草 神奈川 もやし 栃木 えのき 長野 しめじ 長野 しょうが 熊本 にんにく 青森 豆腐 八王子製造 今日の献立から・・・れんこんフィッシュバーグです。 ハンバーグの魚版です。具材をみじん切りにして丸め、オーブンで焼きました。ソースは、バーモンドソースに醤油の香りを入れました。和風感が出ていたソースです。 もちつき準備
明日は、由木西米のもちつきです。それぞれの分担で準備を整え、子どもたちへの事前指導と健康観察を念入りに行いました。
子どもたちの下校後に、熱湯で器具をもう一度殺菌消毒します。 12月17日(月)オリパラ朝会
今日は月に一度のオリパラ朝会です。今日は、パラリンピック競技種目のブラインドサッカーを校長先生が紹介し、2年生と5年生が体験しました。アイマスクをし、ボールから出る音を頼りにボールを蹴ろうとしますが、なかなかうまくいきません。みんな興味津々でした。
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