11月 自分も友だちも大切にしよう

1年生を迎える会

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1年生、92名を迎える会を行いました。花のアーチを6年生と手を繋いでくぐって入場し、在校生からの歓迎を受けました。山田小の仲間となって、全校児童510名でよりよい学校をつくっていきましょう。

4月11日の給食

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<こんだて>
たかなめし
ぶたにくとだいこんのにもの
さつまじる
ぎゅうにゅう

高菜めしは、高菜漬けを使ったごはんです。高菜は小松菜ににた野菜ですが、辛みがあるので主に漬物にされています。高菜の辛味成分はわさびやマスタードなどにも含まれていて、食欲を高めたり、消化を良くしたり、殺菌効果があります。

4月10日の給食

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<こんだて>
ごはん
さばのみそに
くきわかめのしょうがいため
ごまじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。

4月9日の給食

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<こんだて>
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
こうはくしらたまフルーツ
ぎゅうにゅう

新年度が始まりましたね。今年度も給食をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう!
紅白白玉フルーツは、紅の白玉はトマトピューレ、白の白玉は豆腐で白玉粉を練って作りました。

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