11月 自分も友だちも大切にしよう

12月10日の給食

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マーボーどんぶり
もずくとたまごのスープ
くるみこくとう
ぎゅうにゅう

今日はくるみを黒砂糖でからめたくるみこくとうです。「くるみ」という呼び名は、木から落ちるときに「くるくる」と転がるところに由来しているそうです。1個の実から大きな木が育つため、木の実の仲間はどれも栄養がいっぱいつまっていますが、くるみで特に注目したいのは「レシチン」という物質です。頭の働きを良くし記憶力をアップさせてくれます。

12月7日の給食

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ごはん
あじのごまふうみやき
かんこくふうにくじゃが
れんこんのおかかあえ
ぎゅうにゅう

韓国では、ねぎ・にんにく・しょうが・唐辛子・ごま油などが体によいものとして、料理に多く使われます。辛みの強い料理も韓国料理の特徴です。今日の肉じゃがは、ねぎやにんにく・ごま油で香りをだし、トウバンジャンで辛みをつけました。トウバンジャンは唐辛子を使って作る調味料です。韓国風味を味わって食べてください。

5年社会科見学3

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昼食は、智光山公園。広場でゆったりとお弁当をいただきました。

5年社会科見学4

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ロッテ工場を見学しました。様々な実験をしたり、生産ラインを見学したりしました。最後はお土産をいただき、みんな喜んでいました。

5年社会科見学2

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コカコーラ工場を見学。オートメーション化された製造の様子を、間近で見ることができました。

12月6日の給食

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なめし
かいせんいがむし
ごじる
くだもの
ぎゅうにゅう

いがむしは、肉団子にもち米をまぶして蒸した中華料理で、見た目が栗の「いが」のように見えることからこの名前がつきました。中国では「珍珠丸子(チェンジュワンズ)」といいます。「珍珠(チェンズ)」とは「真珠」という意味で、蒸したもち米が真珠のように見えることからこの名前がつけられたそうです。そのため、日本では「真珠蒸し」ともいわれています。今日の海鮮いがむしは、団子にたらのすり身とえびを入れて作りました。
今日、6年生は、中学校給食体験学習をおこないました。一番下の写真が6年生が食べた中学校給食です。カップに入っているのはカレーですが、中学生用のカレーは「少し辛い」という感想がきかれました。

12月5日の給食

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ごはん
はたはたのからあげ
せりむし
きりたんぽじる
ぎゅうにゅう

今日は秋田県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

5年社会科見学1

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工場見学に出かけます。数日前まで雨の予報でしたが、前にずれたので今日は雨の心配はないようです。5年生の日頃の行いが良いからでしょう。しっかりと見学してきます。

12月4日の給食

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ココアクリームサンド
まめとやさいのスープに
はなやさいサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日のサラダにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは今が旬の野菜です。私たちが食べているのは茎の頭にできた花の「つぼみ」です。かぜ予防に欠かせないビタミンC・皮ふや粘膜を丈夫にするカロテンという栄養がたっぷり含まれているので、寒くてかぜをひきやすいこの時期にはピッタリの野菜です。

12月3日の給食

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こぎつねごはん
ほっけのしおやき
みそたまじる
アーモンドあえ
ぎゅうにゅう

ほっけは冬が旬の魚で、ビタミン類が多く含まれています。その中でもビタミンDという成分は、カルシウムの吸収をよくする働きがあるので、骨にもよい魚といわれています。

11月30日の給食

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ごはん
さばのしおやき
みそしる
ピリカラキャベツ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。

11月29日の給食

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きんぴらサンド
チキンビーンズ
わかめサラダ
ぎゅうにゅう

チキンビーンズの豆は大豆です。大豆は栄養豊富で、体をつくったり、動かしたりする働きやおなかの調子を整える働きがあり、さらに、記憶力を高めるともいわれています。体をつくるたんぱく質がたくさん入っているため、「畑の肉」と呼ばれています。豆は苦手な人が多いですが、体にいいことづくしの大豆です。しっかり食べてくださいね。

5年連合音楽会

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オリンパスホールでの連合音楽会に参加しました。学習発表会の演奏を大きなステージで、見事に発表しました。みんなよくがんばりました。

持久走

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今日から、持久走旬間が始まりました。5分間、自分のペースで走ります。これから毎日、体を鍛えていきます。

11月28日の給食

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ごはん
いわしのさつまあげ
にあい
ひたちおおたけんちんじる
ぎゅうにゅう

今日は茨城県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

11月27日の給食

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コーンピラフ
いかのハーブいため
カレースープ
きなこアーモンド
ぎゅうにゅう

いかには、三角のひれのようなものがついています。このひれがついている方が頭のようにみえますが、実は足が生えている付け根のあたりに頭があり、目や口がついています。ひれのようなものがついているところは胴体で、頭から足が生えているのです。
いかのハーブいため と きなこアーモンド のレシピをのせました。ご家庭でもお試しください。

いかのハーブいためきなこアーモンド

11月26日の給食

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ごぼうごはん
あきのすましじる
カリカリがんも
ゆかりきゅうり
くだもの
ぎゅうにゅう

11月24日は「和食の日」でした。和食の味の鍵になるのは、「だしのうまみ」といいます。味は「甘み」「塩味「酸味」「苦味」「旨味」の5つが基本で、料理にコクや深みをうむのが「旨味」です。そして、だしの代表的なものは、かつお節・にぼし・こんぶです。給食の汁物やスープのだしもかつお節やにぼしなどでとっています。今日はだしの旨味をよく味わえる、すましじるです。秋らしく、いちょうのかたちのかまぼこを入れました。具だくさんのすまし汁です。

11月22日の給食

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はちおうじさんのしろいごはん
あつやきたまご
こまつなのみそしる
ミニトマト
ぎゅうにゅう

今日は、八王子市で収穫されたお米のごはんです。お米農家の村田建治さんからのメッセージです・・・・・子ども達に地元のお米を食べてもらえてうれしいです。今年の夏は暑く、お米の成長を心配しましたが、元気に育ってくれてよかったです。おいしくできました!ごはんを食べて元気に過ごしてください!
明日、11月23日は勤労感謝の日です。昔は「新嘗祭」といい、豊作に感謝する日でした。食べ物を作ってくださるの方々や食べ物になった命に感謝の気持ちをこめていただきましょう。

11月21日の給食

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ゆかりごはん
おにくのしょうがやき(リザーブ)
にもの
だいこんのふうみづけ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日はお肉のタンドリー焼きのリザーブです。ぶたにく か とりにく。選んだ方を食べましょう。
ぶたにくには、疲れをとったり、集中力や記憶力をアップさせる「ビタミンB1」という栄養がたくさん含まれています。とりにくは、他のお肉よりも脂肪が少なめで消化がよく、お肌をツヤツヤにする「コラーゲン」という成分がたくさん入っています。

11月20日の給食

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クリームスパゲティ
やさいスープ
アップルポテトパイ
ぎゅうにゅう

スパゲティーやマカロニなどをまとめて「パスタ」といいます。パスタはイタリアを代表する食べ物です。種類がとても多く600種類以上もあるといわれています。スパゲティーはパスタの中で日本で一番よく食べられています。今日はクリームソースをかけて食べましょう。

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