4月24日(火)の給食*ごはん *いかの香味焼き *肉じゃが *ひじきの炒め煮 *牛乳 肉じゃがにひじきの煮物、 食べ慣れている子が多いようで 「おいしいよね〜大好き!」と 多くの子がニコニコしながら 食べていました♪ 和食が定着しているのは良いことですね! 日本人の伝統的な食文化の素晴らしさを 次世代へ繋げていきたいですね。 全校朝会・避難訓練初参加〈1年生〉(4月23日)
入学してから今日が初めての全校朝会参加でした。
その後、3時間目はこれも初めて参加の避難訓練。 1年生は静かに整列して素早く避難できました。 他の学年もとても上手に避難できました。 落ちてこない、倒れてこない安全な場所を探し、 自分の身の安全をきちんと守れる児童を育てていきたいと思います。 4月23日(月)の給食*チキンカレーライス *フレンチきゅうり *桜色フルーツ白玉 *牛乳 今日の白玉はいちごを練りこみ 桜色に仕上げました。 一つずつヘタをカットし ミキサーにかけペースト状にし 練りこみます。 本物のいちごを使用しているので つぶつぶの食感と香りを 楽しめます♪ 4月19日(木)の給食*もぶりごはん *いわしのから揚げ *わかめとツナのレモン和え *味噌汁 *果物(ネーブル) *牛乳 昨年度に引き続き、今年度も 月に一度、全国の郷土料理を紹介していきます! 今年度一回目は「広島県」です。 〜もぶりごはん〜 「もぶる」とは「まぜる」という 広島の方言です。 瀬戸内海で獲れるじゃこなどの魚介類と 季節の野菜を合わせて甘辛く煮て 煮汁ごとごはんに混ぜた料理です。 今日はごはんに具をのせ 自分でもぶっていただきます! 〜いわしのからあげ〜 広島県で一番たくさん獲れる魚が カタクチイワシです。 広島では小イワシと呼ばれます。 今日はマイワシの切り身をから揚げにしました。 〜わかめとツナのレモン和え〜 瀬戸内ではレモン栽培が盛んで 国内生産量第一位です! 今日はさっぱりシンプルに しょうゆとレモンを合わせた 和え物にしました。 皮まで残さず使うことで香りアップです! また、ネーブルも 今日は広島県産のものでした。 瀬戸内では様々な柑橘類の栽培が盛んです! 来月はどの地域の 郷土料理かお楽しみに♪ 1年生を迎える会(4月19日)4月18日(水)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *果物(清見オレンジ) *牛乳 八王子ラーメンは しょうゆベースのスープに 刻みたまねぎがトッピングの ご当地グルメです! 今日はつけ麺風にしました。 1年生は餃子の大きさにも びっくりしていました! 4月17日(火)の給食*ごはん *さわらの照り焼き *若竹煮 *さつま汁 *牛乳 委員会活動発足(4月17日)
今日から30年度の委員会活動がスタートしました。
今日は各委員会とも自己紹介の後、役員選出、委員会のめあての決定、 日常活動の確認などを行いました。 明日から5年生も6年生も各委員会の仕事に張り切って取り組んでくれることと思います。 全国学力・学習状況調査〈6年生〉(4月17日)4月16日(月)の給食*お赤飯 *卵焼き *ほうれんそうの胡麻和え *お祝いすまし汁 *果物(清見オレンジ) *牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 手洗いをして 給食当番は白衣に帽子・マスク、 配膳の仕方・・と 担任から説明を受けて配膳開始です。 お赤飯で入学のお祝い献立です。 すまし汁には桜のかまぼこを入れました。 「おいしい!」 「苦手だけど頑張ったよ!」と みんな嬉しそうに食べていました。 しっかり準備ができ よく食べていました☆ 6年間、毎日の給食と ご家庭での食事で 心身ともに大きく成長します! 働きかけをし、見守っていきましょう♪ 1年生給食開始(4月16日)校内めぐり〈1年生〉(4月13日)
今週は、いろいろなことを学習した1年生。
今日は校内めぐりをしました。 帰りの支度も上手にできるようになってきました。 今週はきっと疲れたことでしょう。 週末はゆっくり休んでほしいと思います。 4月13日(金)の給食*パン *おからコロッケ *きのことペンネのトマトソース煮 *千切り野菜のスープ *牛乳 今日のコロッケには お豆腐屋さんの「おから」を加えました! すべてジャガイモで作るより あっさりして美味しいです♪ スープには春キャベツ・新玉ねぎを使いました。 柔らかくて甘みも強く、 うまみたっぷりのスープになりました。 順調なスタート(4月12日)
各学年とも順調にスタートした30年度1学期です。
1年生は字を書くときの姿勢や鉛筆の持ち方、運筆の練習などを学習しました。 他の学年もオリエンテーションを終え、各教科の学習内容に取り組み始めています。 4月12日(木)の給食*キムチたまごチャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *わかめスープ *牛乳 今日の中華炒めのメインは大豆です! 豆が苦手な子も、ポップビーンズに続き よく食べてくれる献立です♪ にんにく、鶏肉、ねぎ、 赤ピーマンをごま油で炒めます。 味付けは塩・しょうゆ・酒・豆板醤です! 4月11日(水)の給食*五穀ごはん *焼きししゃも *かわりきんぴら *なめこの味噌汁 *果物(清見オレンジ) *牛乳 きんぴらごぼうには スパゲティを加えているので 「かわり」きんぴらです。 野菜のうまみをすって おいしい和風スパゲティになります♪ 「ししゃもはしっぽから食べたよ! 足が速くなるらしい!」と言いながら もりもり食べている子がいました。 頭・骨・しっぽと綺麗に(!?) 残して食べる子もいますが 丸ごと骨ごと食べられる魚なので しっかり残さず食べられるように なってほしいと思います^^ 4月10日(火)の給食*マーボー丼 *新玉ねぎのスープ *ポップビーンズ *果物(いちご) 今日から給食が始まりました! それぞれ新しいクラスで 給食時間のルールを確認し、スタートです。 どの学年・クラスも とてもよく食べていました! 「全部食べたよ!」と さっそく報告をしてくれる子が たくさんいました。 今日は旬の新玉ねぎを使用したスープです。 甘みたっぷりの新玉ねぎは サラダなど生で食べてもおいしいです♪ 今年度も安心安全でおいしい給食を 心をこめて作っていきます。 八王子市では、食を大切にする 人々を育むまちを目指して はちおうじっ子の「生きる力」の育成の 取り組みを進めています。 学校・ご家庭の双方で 働きかけをしていきましょう! 3日目の1年生(4月10日)
今日の1年生
1時間目は朝の会の仕方や持ち物・記名の確認、2時間目は体育着の着替えの練習や並び方、3時間目は避難訓練の話や防災ずきんのかぶり方などについて学習しました。今日は初めて校庭に出て、少し走り回ったりもしました。 やり方やルールなど、少しずつ覚えてほしいと思っています。 1年生のお世話〈1・6年生〉(4月10日)
入学式の日にも活躍した6年生ですが、昨日から交代で朝の1年生のお世話をしてくれています。
道具箱へ教科書を入れたり、ランドセルをロッカーに片付けたり、名札をつけたり、トイレに連れて行ったり。本当に6年生がよく見てくれています。 2日目の1年生(4月9日)
今日の下校準備の様子です。
まだまだ、準備に時間がかるので、ていねいに指導しています。 今週末までは、方面ごとの集団下校になります。 |