1月18日(金)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん わかめのにんにくいため はちおうじてんぐのにくだんごとんじる もやしのからしあえ 牛乳 八王子てんぐの肉だんご豚汁には 八王子産の野菜と東京X(エックス)という 豚肉を使いました! 東京Xは、味もよく、一般的な豚肉に比べて 2倍のビタミンを含んでいます。 濃厚な甘みやうま味があっていい味が 出ました。鶏肉のだんごと豚肉のだんごの 違いはわかりましたか?見た目や食感の 違いを味わってみてください♪ 1月17日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ホッケのしおやき けんちんじる あおなのごまあえ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! 1月からはテーマがつきます。 今回のテーマは“筋肉を作ろう”。 筋肉は体をきたえて作るイメージが ありますが、ただ動かしてきたえるだけ ではなく、食べるものも大切です。 この食べ物は、体にとって何がいいのかな。 調べてみてもおもしろいですよ。 今日は、ホッケの塩焼きの残りが 予想以上に少なかったです! 皮まで食べてくれた人も何人もいましたね。 食育メモのコメントの通り、しっかり食べて もらえました(^^)/ 1月16日(水)の給食★きょうのこんだて★ みそラーメン ポテチサラダ ごまめナッツ 牛乳 大人気のラーメンです。 からだが温まりますね。 めんの食缶は空っぽばかり! スープの食缶まで空っぽのクラスも ありました(^o^)! ポテチは細切りにしたじゃがいもをカリッと 油で揚げました。ポテチサラダはサラダの 中で人気上位で、食感が楽しいです。 ごまめナッツまでしっかり食べてもらえたので 全体の残りがとても少なかったです♪ 1月15日(火)の給食★きょうのこんだて★ あずきごはん さばのみそに ちくぜんに キャベツのしょうがふうみ 牛乳 今日は小正月(こしょうがつ)です。 1月1日〜7日を大正月、15日を小正月と 呼びます。関東地方では、この7日まで 松飾りを飾り、関西地方では、小正月の 15日まで松飾りを飾るところが多いようです。 小正月には、無病息災と五穀豊穣を願って “あずきがゆ”を作って食べます(^u^) さばのみそ煮はしっかり煮つけてこってりと した仕上がりにしました。あずきごはんと 一緒によく食べてもらえました! 1月11日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とりのてりやき なまあげとぶたにくのみそいため しらたまのすましじる 牛乳 鏡開きです。 白玉のすまし汁を作りました。 白玉粉と豆腐をこねて一つずつ丸めます。 梅の花の形をしたかわいらしいピンク色の かまぼこを一緒にうかべます。 紅白の見た目で縁起よしですね。 1月10日(木)の給食★きょうのこんだて★ チリビーンズサンド ふゆやさいのクリームシチュー ミニオムレツ のむヨーグルト 寒くなってきました。 大豆を入れたチリビーンズをコッペパンに はさんでセルフチリビーンズサンドです♪ クリームシチューには、白菜、かぶ、さといも などの野菜を入れています。 欠席が増えてきましたが、どのクラスも よく食べてもらえました! しっかり食べて風邪などに負けない身体を つくりましょう(^o^)/ 1月9日(水)の給食★きょうのこんだて★ ななくさぞうすい ささかまぼこのなんぶあげ かわりきんぴら アーモンドこくとう 牛乳 3学期最初の給食です! 2019年を迎えました。 新しい年のはじまりです。 本年もよろしくお願いします。 今日は、七草ぞうすいを給食で作りました。 野菜の種類は少し変えて、せり、大根、 人参、長ねぎ、かぶ、小松菜、えのきの 七種類を使いました。 南部揚げの南部は岩手県と青森県に またがる南部地方のことで、ゴマの産地で あることから、ゴマを使った料理を 南部○○と呼びます。南部せんべい、 南部焼きなどがあります。 変わりきんぴらは、ごぼうとスパゲッティを 合わせ、名前の通り“変わり”きんぴらに。 みんなの元気な声が聞こえてきます。 少し久しぶりの給食ですが、変わらずに 食べてもらえました(^u^) |