6月15日(金)【おはし名人になろう!ウィーク 骨をとる】 ・ごはん ・さんまの梅煮 ・ピリカラきゅうり ・豚汁 ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク4日目は「骨をとる」です。 6年生の教室を訪ねると、きれいにとった骨を見せてくれました。 「おはし名人になろう!ウィーク」は今日で終了ですが、もっと もっと上達できるように、これからも練習を続けましょう。 *食材の産地* ・きゅうり、だいこん、じゃがいも:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月14日(木)【おはし名人になろう!ウィーク つまむ】 ・ごはん ・いかの松笠焼き ・豆と野菜の煮物 ・ごまけんちん ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク4日目は「つまむ」です。 5年生のはし使いを見てみると、さすが高学年!正しいはしの 持ち方、動かし方ができる人がグンと多くなりました。 *食材の産地* ・じゃがいも、だいこん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:茨城県 6月13日(水)【おはし名人になろう!ウィーク はさむ】 ・あんかけやきそば ・揚げじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク3日目は「はさむ」です。 麺を上手に食べるには、しっかり「はさんで」口まで持ち上げる ことが必要です。はさんで持ち上げずに食べると、麺をかきこんで 食べるようになってしまいます。 麺をはさんで持ち上げられるように、正しいはしの持ち方、動か し方をマスターしましょう! *食材の産地* ・たまねぎ:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・にんじん、はくさい:茨城県 ・もやし :栃木県 ・にら :千葉県 6月12日(火)【おはし名人になろう!ウィーク 鯖をきりさく】 ・五穀ごはん ・鯖の塩焼き ・いりどり ・香りキャベツ ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク2日目は「きりさく」です。 六小では、ついつい両手にはしを1本ずつ持ち、ナイフと フォークのようにきりさいてしまう人もおり、昨日より難し そうにしていましたが、三中の皆さんはいかがでしたか? *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:犬目町 ・じゃがいも:小比企町 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月11日(月)【おはし名人になろう!ウィーク 米を集める】 ・五目おこわ ・生揚げの味噌炒め ・ワンタンスープ ・煮卵 ・牛乳 今週は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つのはし使いを練習します。1日目の今日は 「米を集める」でした。 三中の皆さんは、改めておはしの持ち方を確認できたでしょうか。 六小では先生からがんばりカードの説明を聞いたあと、おはしで お米を上手に集めて、きれいに食べたお皿を見せてくれました! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市犬目町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・もやし :栃木県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月6日(水)・マーボー丼 ・かぶと卵のスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 ゆでそらまめは、昨日、1年生といずみ学級の皆さんがさやむき したそらまめです。 43kgありましたが、豆だけになると16kgほど。調理員 さんはすべて数えて、一人3粒ずつ食べられるように配ってくれ ました。 *食材の産地* ・かぶ :八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:熊本県 6月5日(火)・メキシカンライス ・白いんげん豆のスープ ・卵のトマト煮 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ピーマン:宇津木町 ・じゃがいも:小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 6月4日(月)・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・茎わかめの炒め物 ・宇和ゴールド ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 多くのスポーツ選手が「主食・副菜・主菜・乳製品・果物」が そろった食事を心がけています。 皆さんにもバランスの良い食事を食べながら学べるように、 給食では毎月「主食・副菜・主菜・乳製品・果物」のそろった献立 が登場しています。 もうすぐ体育祭ですね。給食や家庭での食事をしっかり食べて、 当日は全力でがんばりましょう! *食材の産地* ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 ・宇和ゴールド:愛媛県 6月1日(金)・エビチャーハン ・豆と鶏の炒め物 ・もやしスープ ・すいか ・牛乳 給食のチャーハンは、炒めた具と炊き立てごはんをまぜて作ります。 具に入れる卵は炒り卵にします。大きな泡だて器でまぜながら炒め ます。他の具はえび、ながねぎ、こまつなです。炒めて調味し、卵を 合わせて再度炒めてからごはんとまぜていきます。 中学校の給食にはすいかが初登場です。小玉すいかを16等分に 切っています。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・すいか :茨城県 5月31日(木)・まめカレーピラフ ・ポテトのミート焼き ・水菜スープ ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 大豆を入れたピラフです。大豆はやわらかくゆでた後、フード プロセッサーできざみ、カレー味にして豆が苦手な人でも食べや すいようにしました。 食育メモ「5月の給食目標をふりかえろう」 *食材の産地* ・えのき :長野県 ・マッシュルーム、みずな:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月30日(水)・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・みそ汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・ながねぎ ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 5月29日(火)・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ガーリックトーストは、オリーブオイルでみじん切りにした にんにくを炒め、パセリを入れたガーリックオイルを食パンに ぬってオーブンで焼きました。 *食材の産地* 八王子市 ・きゅうり:宇津木町 ・キャベツ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん、パセリ:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月25日(金)【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごまけんちん ・野菜のじゃこ和え ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・ニューサマーオレンジ:愛媛県 5月24日(木)・二色丼 ・田舎汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 修学旅行終了
遅れていた生徒も八王子駅に到着しました。
生徒は解散し、帰路につきました。 怪我、病気、事故もなく終えることができました。 これで、修学旅行の報告を終えます。 八王子駅到着
八王子駅に到着しました。
生徒1名が電車酔いにより途中駅で降りました。教員が1名付き添っています。回復したので、10分遅れで到着する予定です。 八王子駅到着予定時刻
横浜線は予定の時刻から少し遅い電車に乗ります。
八王子駅到着予定時刻は午後5時46分です。 新横浜駅到着新幹線車内
静かな時間が流れています。3日目の疲れが出ているのでしょうか。
今、学担が使用しなくて済んだ健康保険証の写しを返却しています。 熱海駅を通過しました。あと20分程で新横浜駅に着きます。 八王子駅到着時に、雷やヒョウに見舞われないことを願います。 新幹線車内、車窓2名古屋駅を出ました。 |
|