地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

七輪体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「どこからか煙のにおいがたくさんしています。」そう思ってにおいがする方へ行ってみると、3年生が七輪体験を行っていました。ボランティアの方々に手伝ってもらいながら、初めて火おこし体験をしている子供たちもたくさんいました。

ハピフレ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
ハピフレ集会を行いました。3学期、みんなと一緒に遊べるハピフレの活動は最後となります。次回は、6年生から1〜5年生の友達へ読み聞かせをしてくれるそうです。どんな本を読んでくれるか楽しみです。

給食の時間

画像1 画像1
 給食の時間は、子どもたちはいつも楽しみにして食べています。友達と話したり、おかわりを楽しみにしていたり、どこのクラスも楽しそうにしています。給食も美味しく、たくさんあります。
給食室のみなさんいつもありがとうございます。

平成31年1月16日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!マーボー豆腐どんぶり・牛乳・中華風揚げ芋・わかめスープです。マーボー豆腐どんぶりは人気献立♪長葱をたっぷり入れるのと、八丁味噌を使うのがポイントです。美味しく出来ました!みんな良く食べて、残菜もほとんどありませんでした!(嬉しい!)
 中華風揚げ芋も好評でした。さつまいもの皮を剥き、拍子切りにして油で素揚げにします。砂糖・醤油・酢・水・ごま油を合わせて加熱したシロップを作り、揚げたてのさつま芋にかけて、白ごまをふりました。甘くて美味しいさつまいも料理です。
 給食を美味しく・残さずいただいて体に栄養を入れて、風邪に負けない丈夫な体を作ってください。

平成31年1月15日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の味噌焼き・筑前煮・小松菜と揚げの煮びたしです。
今日の八王子産野菜は小松菜!冬の旬野菜「小松菜」は、寒さに強く霜にあたると甘みが増して美味しくなります。その栄養は、カロティン・ビタミンC・カルシウム・鉄・リン
食物繊維などをたくさん含み、特にカルシウムはほうれん草の3倍以上あります。
 アクが少なく、下ゆでがいらないので、シャキシャキした歯触りを残して調理しましょう!小松菜のカルシウムの吸収を高めるには、たんぱく質や油脂と組み合わせるのがポイントです。魚・肉・豆・油揚げ・豆腐・乳製品と食べ合わせましょう!

 風邪に負けない体を作るためにも、濃い色の野菜をしっかり摂りましょう!

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育集会は、縄跳びを行いました。全校のみんなで、曲に合わせてリズム縄跳びをしました。寒い中ですが、朝から元気に体を動かしました。

発育測定

画像1 画像1
発育測定が始まっています。6年生にとっては小学校生活最後の測定です。1年生の頃からみると、成長したことがよく分かると思います。大きくなりましたね。測定の前には「骨」について話してもらいました。健康に気を付けて元気に生活してほしいです。

平成31年1月11日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、中華がゆ・牛乳・揚げボールの甘辛煮・根菜煮・白玉あずきです。
「鏡開き」
お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が
多いです。神様にお供えをした鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。
「鏡餅の豆知識」
おもちの上にのっているみかんのような果物は、橙(だいだい)と言う名前です。
橙は、実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)
栄える」という縁起をかついで飾ります。
 今日の給食では、白玉あずきを食べます。今年も元気に過ごせるように、しっかり食べてください。 

平成31年1月10日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、パエリア・牛乳・ポテトカルボナーラ・鶏肉と白菜のスープです。
「パエリア」食育クイズ
パエリアはスペインの東部バレンシア地方で生まれた料理です。さて、パエリアとは
どのような意味でしょう!
 Aフライパン  B黄色  C具だくさん

「答えはAのフライパンです。フライパンを使って、米・野菜・魚介類・肉等を
炊き込んだので、パエリアと呼ぶようになったそうです。

今日も風邪に負けない体を作るために、給食を残さず食べてくださいね!

人権について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は『「人権」ってなに?』の学習の一環として、藤井輝明先生をお招きしてお話をいただきました。
 子供たちは人権を守るために勇気出して行動することの大切さについて考えていたようです。

平成31年1月9日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のもみじおろしソース・きのこ汁・変わりきんぴら
果物(塩みかん)です。
 今日から三学期の給食が始まりました!皆さん、風邪に負けない丈夫な体を作るためにも、給食をしっかり食べましょう!
 大根・ほうれん草・長葱など、冬の八王子産野菜が美味しい時期です。旬の野菜は鮮度も栄養価も良好です。給食でもたくさん八王子産野菜を取り入れて作ります。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の始業式です。校長先生から、周りの人の為に何ができるかよく考えて行動し、自分も人も大切にすることを忘れないでください。と話がありました。

5年生の代表児童の発表は、頑張ってきたこと、3学期頑張ること、最高学年を目指す気持ちを発表していました。素晴らしかったです。

4年生に転入生もきました。新しい友達も増えてみんなで3学期のスタートです。

保護者の皆様、地域の皆様
3学期も本校の教育活動にご理解ご協力をよろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧