人を楽しくする仮面 2 2年図工人を楽しくする仮面をつくりました。 どういうカタチがいいか、 いろいろ考えて、工夫しました。 人を楽しくする仮面 1 2年図工人を楽しくする仮面をつくりました。 どういうカタチがいいか、 いろいろ考えて、工夫しました。 外遊びデー
今日の中休みは外遊びデーです。爽やかな秋晴れの校庭では子どもたちが思い切り身体を動かして運動しています。
3年生社会科見学のまとめ
先週、社会科の授業で、学運協 高麗茂樹会長の農園を見学させていただきました。その時の学習のまとめを廊下に掲示してあります。一人一人しっかりと学習した様子が伝わります。
10月31日(水)英語活動
今日は、ALT臨時講師のアキーム先生と英語活動です。6年生は、時計を使って起きた時間を伝え合う学習をしていました。
10月30日(火)の給食*ごはん *いかのねぎ塩焼き *韓国風肉じゃが *3色ナムル *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 いか ペルー 生姜 熊本 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 八王子 長ねぎ 八王子 もやし 栃木 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・いかのねぎ塩焼きです。 いかに下味をつけてオーブンで焼きました。生姜・にんにく・長ねぎの香りがきいてとても美味しかったです。また今日は6年生のデリバリー給食と重なり、保護者の方にも試食をして頂きました。 中学校デリバリーランチ試食会
今日は、6年生と、PTAの、デリバリーランチ試食会です。
唐揚げとカレーをメインに、ボリューム満点のランチで、とても美味しいと評判でした。 10月30日(火)SC
朝学習の時間、2年生では、スクールカウンセラーの小幡美和子先生によるショートの授業が行われました。心地よい音楽が静かに流れる中、目を閉じて数分間静寂を味わった後、4つの気持ちを表すワークシートに取り組みました。
料理・手芸クラブ
それぞれ持ち寄ったマスキングテープやカラーペンを使った作品作りをしています。作った作品は、展覧会で展示をします。
10月29日(月)の給食*梅ごはん *ミニいが蒸し *みそけんちん *香りキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 長ネギ 八王子 生姜 熊本 もち米 佐賀 人参 北海道 大根 八王子 里芋 八王子 こんにゃく 群馬 キャベツ 群馬 ごぼう 青森 今日の献立から・・・いが蒸しです。いが蒸しのイガイガは、栗のいがいがをもち米で見立てて作りました。 スポーツクラブ
全員で準備体操をした後、チームで活動しています。ドリブルリレーでは、みんな活躍していました。
小小連携
6時間目、由木西小の4〜6年生は、お迎えのバスで鑓水小へ行き、クラブ交流を行いました。
パソコンクラブでは、西小のコマ送り動画の作品紹介をし、それからグループに分かれて活動しました。 10月29日(月)オリパラ朝会
毎月1回のオリパラ朝会です。今日は、1964年に開催された東京オリンピックの映像を観賞しました。2020年、再びこの世紀のイベントが東京にやってきます。
10月27日(土)漢字検定
秋のさわやかな日、由木西小でも、準会場として漢字検定が行われています。
集まってきた子どもたちはやる気満々です。全員揃ってスタートしました。 10月26日(金)の給食*豚丼 *のっぺい汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 白菜 茨城 鶏肉 青森 小松菜 八王子 ごぼう 青森 白滝 群馬 長ねぎ 八王子 里芋 八王子 大根 八王子 こんにゃく 群馬 今日の献立から・・・豚丼です。今日は、由木西小恒例の親子給食(4年生)です。子どもたちも大好きなごはんと保護者の皆さんと楽しそうにランチルームで食べていました。そのかいもあって完食でした。 10月26日(金)4年親子給食
今日は、ランチルームで4年生の親子給食です。お母さんや弟・妹も一緒に、楽しく食べていました。学校司書の近藤先生が、食べ物にまつわる本のよみきかせをしてくださいました。
10月25日(木)の給食*ナン *大豆キーマーカレー *ジャーマンポテト *玉子と野菜のスープ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 セロリ 長野 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 ピーマン 茨城 たまご 青森 キャベツ 群馬 パセリ 千葉 今日の献立から・・・キーマーカレーです。キーマーカレーは、羊の肉を使ったイメージがありますが、学校では、豚肉を使ってつくりました。 10月24日(水)の給食*ごはん *とんかつ *ボイルキャベツ *大根と揚げのみそ汁 *ごまあえ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 たまご 岩手 キャベツ 群馬 もやし 栃木 大根 八王子 長ねぎ 八王子 人参 北海道 小松菜 八王子 今日の献立から・・・とんかつです。今日は、図書コラボに合わせました。とんかつに寄り添うキャベツとの相性は抜群ですね。 おいしそう
きれいに焼き上がったお芋を1つずつ選んで、いただきました。あまーい!おいしい!と歓声があがっていました。
1・2年生 やきいもパーティ
3・4時間目、1・2年生は、収穫したサツマイモを新聞紙とアルミホイルで包んで、やきいもにしました。
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