♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*スパゲッティーミートソース
*春キャベツのスープ
*ポテトのチーズ焼き
*牛乳

*主な食材の産地*

 玉ねぎ    北海道
 セロリ    静岡
 にんにく   青森
 じゃがいも  鹿児島
 人参     清瀬
 きゃべつ   愛知
 豚肉(ひき肉)埼玉

今日の献立から・・今日は子どもたちにも人気のメニュー(ミートソース)でした。
教室では、子どもたちが美味しいと言っておかわりをしていました。        

4月16日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*高菜ごはん
*豆腐の田楽風焼き
*けんちん汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 豚肉     埼玉
 鶏挽肉    青森
 しょうが   熊本
 たまご    岩手
 じゃがいも  鹿児島
 えのき    長野
 しめじ    長野
 人参     清瀬
 ねぎ     犬目町
 ごぼう    青森
 大根     清瀬
 高菜漬け   九州産

 今日の献立から・・豆腐の田楽風焼きです。材料をよく練り、四角い鉄板にたねをのして焼きました。途中でたれを塗り、焦げ目がつくようにやきました。豆腐田楽の食感はどうでしたか。 今日もよく食べていました。 

4月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*赤飯
*赤魚の西京焼き
*きんぴら
*春のお吸い物
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 もち米    佐賀
 赤魚     ノルウェー
 人参     清瀬
 ごぼう    青森
 小松菜    石川町
 ねぎ     犬目町
 しょうが   熊本
 わけぎ    府中
 えのき    長野

 今日の献立から・・今日は入学・進級お祝い献立です。お祝いということで赤飯をメインに赤魚・きんぴら・紅白白玉とおめでたい色がひきたつ献立になりました。こどもたちもよく食べてくれました。

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ガーリックフランス
*ポークビーンズ
*コールスロー
*せとか
*牛乳

*主な食材の産地*

 にんにく    青森
 じゃがいも   鹿児島
 マッシュルーム 千葉
 キャベツ    愛知
 せとか     愛媛
 玉ねぎ     北海道
 人参      清瀬
 豚もも     宮崎 

4月12日(木)1年生を迎える会

5人のかわいい1年生を迎えて、全学年が歓迎の言葉やプレゼントをしました。1年生も一人ずつ自己紹介をしっかりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

名刺交換ゲーム

全員が自分の名前やイラストを描いた名刺を6枚ずつ持ち、じゃんけんで勝った人が負けた人から名刺をもらえるゲームをしました。とてもたくさん集めた子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班編成

1年生を迎えてたてわり班が完成しました。
早速明日はたてわりでたけのこ掘りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*菜の花ごはん
*とりの照り焼き
*みそ汁
*ゆかり大根
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     宮崎
 卵      青森
 生姜     熊本
 じゃがいも  鹿児島
 玉ねぎ    北海道
 小松菜    八王子
 人参     清瀬
 ねぎ     八王子
 大根     清瀬

 今日の献立から・・今日はバランスよく食べて、元気いっぱい!大きくなろう!をコンセプトに考えられました。旬の菜の花ごはん・とりにくの照り焼き・みそ汁と子どもに好評でした。
いつもバランスよく食べて元気でいるように心掛けましょう。
 

4月10日(火)の給食

*今日のこんだて*

*ご飯
*鮭の塩焼き
*根菜の煮物
*茎わかめのしょうが炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏もも    宮崎
 塩鮭     ロシア
 人参     清瀬
 大根     清瀬
 ごぼう    青森
 しょうが   熊本

 今日の献立から・・今日は和食献立でした。みなさんは美味しくいただけましたか。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月9日(月)全校朝会

9日の全校朝会で、「はちおうじの子」で賞をいただいた5年生と6年生の二人に、掲載された作文を読んでもらいました。少ない人数の由木西小ですが、その中で二人も入賞しました。言葉の力がぐんぐん育っています。

今年度も由木西小学校ホームページをよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*オニオンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     宮崎
 にんにく   青森
 生姜     熊本
 玉ねぎ    北海道
 りんご    青森
 じゃがいも  鹿児島
 胡瓜     神奈川
 人参     清瀬
 大根     清瀬
 
 今日の献立から・・4月の中で1番!野菜を食べる献立です。1日に350g以上食べて、毎日を元気に、病気を予防しましょう!という取組です。 新学期も始まり、今日から、給食も始まりした。合わせてこれからもしっかりと食べていきましょうね。。 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌