34年生遠足634年生遠足534年生遠足434年生遠足334年生遠足234年生遠足1クラブ活動4月25日の給食ごはん えのきのつくだに さかなのしちみやき なまあげのみそいため ぎゅうにゅう えのきたけは自然にとれるものが少なく、ビンやポットで栽培したものが多く出回っています。白くて細長い形をしていますが、これは栽培したもので、自然に生えるものは大きくて茶色をしています。シャキシャキと歯切れのよいえのきたけでつくだにを作りました。ごはんと一緒に食べてください。 4月24日の給食もぶりごはん いわしのからあげ わかめとツナのレモンあえ みそしる ぎゅうにゅう 今日は広島県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 4月23日の給食チキンライス いかのハーブやき やさいのスープに くだもの ぎゅうにゅう イカは世界中の海に450種類いるといわれています。25ミリメートルの小さいなものから15メートル以上もある大きなものまで、いろいろな種類のイカがいます。その中で食べられるイカは30種類ほどだそうです。イカは歯ごたえがあり、かんでいるとうま味を感じます。よくかんでしっかり食べましょう。 4月20日の給食うずまきパン ポテトグラタン ジュリエンヌカレースープ フレンチきゅうり オレンジジュース グラタンは食材からすべて給食室で作ります。じゃがいもを切って蒸し、肉と野菜を炒め、ルーを作り、牛乳を加えてあわせて煮、できた具を1つ1つカップに入れてチーズをかけて・・・と大忙しでした。でも、みんなよく食べてくれたので、うれしかったです。 4月19日の給食ごはん やきししゃも にくじゃが いろどりあえ ぎゅうにゅう ししゃもは、日本では北海道あたりの海に多くいる15センチくらいの小さな魚です。ししゃもという名前はアイヌ語の「スス(シュシュ)ハム」からきているといわれています。「スス(シュシュ)」は「柳」、「ハム」は「葉っぱ」という意味です。昔、川岸の柳の葉が、風で川に落ちた時に魚になったというアイヌの伝説からきているそうです。 体育朝会4月18日の給食たけのこごはん あつやきたまご ごじる くだもの ぎゅうにゅう たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘りおこします。たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい成長がはやいそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。 4月17日の給食マーボーどんぶり はるさめスープ ナッツといりこのごまがらめ ぎゅうにゅう 給食のマーボー豆腐は、肉が控えめで、にんじん、ねぎ、にら、といった野菜をたくさん使っていてヘルシーです。マーボー豆腐は、おいしい豆腐料理のひとつです。今日は、マーボー丼で、ごはんにのせて食べるので、ごはんが進みますね。 4月16日の給食せきはん さわらのさいきょうやき いりどり すましじる ぎゅうにゅう 入学式・始業式から10日たちました。1年生も13日から給食が始まったので、今日はみなさんの入学・進級をお祝いして、お赤飯です。お赤飯はお祝いのときによく食べますね。お赤飯の「赤い色・豆」には、悪いものを取り除く力があると信じられていたため、大切な時にお赤飯を食べるようになりました。すましじるには、春らしく、桜の形のかまぼこをいれました。 委員会紹介4月13日の給食カレーライス こまつなとコーンのサラダ くるみこくとう ぎゅうにゅう 今日から1年生も給食が始まりました。山田小の給食に早く慣れて、モリモリ食べてくださいね。 1年生最初の給食はカレーライスです。ルーも手作りで、大きな釜でじっくり煮込んで作るカレーは、いつでも人気メニューです。 4月12日の給食みそラーメン ポテトぎょうざ とりにくのだいずいため ぎゅうにゅう 今日はじゃがいもを包んだポテトぎょうざですが、じゃがいもを使った料理は給食でよく登場しますね。じゃがいもの原産地は南アメリカのアンデス地方です。日本には、インドネシアのジャガタラ、今のジャカルタから伝わってきました。そのため、「ジャガタラいも」という名前がつけられ、これが変わって「じゃがいも」になったといわれています。 学校安全ボランティアの皆様 |