社会「昔のくらし」
17日(木)に社会科で「昔のくらし」について学習をしました。地域の方に昔の道具を持ってきてもらい、道具の使い方や、当時の生活の様子、散田町の様子などたくさんのことを教えていただきました。「昔は家の二階でカイコを飼っていて・・・」という話では、子供たちもカイコを育て、糸をとった経験をしているので、親しみをもって聞くことができました。来週は郷土資料館に行き、昔の道具についてさらに詳しく調べていきます。
【メール用出来事】 2019-01-18 16:55 up!
席書会
10日(木)、11日(金)は3年生〜6年生の席書会でした。各学年、体育館で気持ちを落ち着けて毛筆に取り組むことができました。3年生は「お正月」4年生は「元気な子」5年生は「光る大地」6年生は「初春の空」を課題としました。また、1、2年生は硬筆で「お正月の朝」、「うれしいお正月」を書きました。
子供たちの作品は、校内書写展で掲示されます。18日(金)〜25日(金)の7日間です。19日(土)には、学校公開もありますので是非、お立ち寄りください。
【メール用出来事】 2019-01-11 17:16 up!
1月11日(金)
今日のこんだて
五目ちらし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳
今日は、鏡開きです。お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げ、1年間の無病息災を祈ります。給食では、白玉を作りあずきを炊き絡め、きなこをまぶしていただきました。
【給食室より】 2019-01-11 13:49 up!
1月10日(木)
今日のこんだて
ごはん・ホッケの塩焼き・けんちん汁・青菜の胡麻和え・くだもの(みかん)・牛乳
今日は、五つの輪で体力アップ献立です。今月のテーマは「筋肉!」運動で筋肉を使うと一度筋肉が壊れ新しい筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料はタンパク質!ビタミンはタンパク質の働きを助けてくれるのでどちらもしっかり取りましょう。
【給食室より】 2019-01-11 13:48 up!
1月9日(水)
今日のこんだて
チキンライス・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープ・牛乳
今日から3学期の給食が始まりました。
今年一年元気に楽しい給食の時間が過ごせるよう、給食室一同安全でおいしい給食を目指して頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。
【給食室より】 2019-01-11 13:48 up!
3学期 始業式
8日(火)は、3学期の始業式でした。静かに話を聞く子供たちの態度から、新しい年を迎え、新たな気持ちで頑張ろうという気持ちが表れていました。3学期はまとめの学期です。体調管理に気を付けて、次の学年のことを見据えながら過ごせるといいですね。
【メール用出来事】 2019-01-09 07:55 up!