平成30年10月24日(水)スパゲティミートソース・きのことベーコンのスープ・フルーツヨーグルト(りんご)・牛乳です。 秋においしくなるきのこを入れたスープを作りました。 平成30年10月23日(火)麦ごはん・いかのねぎ塩焼き・いりどり・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。 里芋・にんじん・ごぼうといった根菜類がたっぷり入ったいりどりを作りました。 平成30年10月22日(月)ひじきご飯・大豆の揚げ煮・豚汁・みかん・牛乳です。 昨日10月21日は十三夜でした。一日遅れですが、豆名月ともいわれる十三夜にちなんで、大豆に揚げ煮を作りました。 3年社会科見学3八王子産の野菜がたくさんありました。 予定通りに出発できそうです。 3年社会科見学2外は曇っていて寒いくらいです。 3年社会科見学1はしご車や救急車を近くで見ることができました。 平成30年10月19日(金)ナン・大豆キーマカレー・ABCスープ・セサミポテト・牛乳です。 ABCスープは、小さな数字やアルファベットの形をしたマカロニの入った、キャベツ・にんじんなどの野菜がたっぷり入ったスープです。 平成30年10月18日(木)四川豆腐丼・キャンディビーンズ・卵のスープ・牛乳です。 炒り大豆に、砂糖で味付けしたころもをつけたキャンディビーンズを作りました。 平成30年10月17日(水)秋のかやくごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・芋の子汁・みかん・牛乳です。 今が旬の里芋を入れた汁物を作りました。 平成30年10月16日(火)エビチャーハン・鶏肉と大豆の炒め煮・ワンタンスープ・牛乳です。 ゆでた大豆、鶏肉、ピーマンで炒め物を作りました。 平成30年10月15日(月)ごはん・さばの味噌煮・根菜の旨煮・豆黒糖・牛乳です。 秋が旬の魚、さばを味噌煮にしました。 1年遠足6これから帰校します。 予定通りです。 1年遠足5かわいいさる達の動きに見入っています。 1年遠足4いただきます。 1年遠足3曇っていて涼しいです。 1年遠足21年遠足1これから出発です。 平成30年10月11日(木)あんかけ焼きそば・わかめスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。 しょうゆ味のめんに野菜たっぷりのあんをかけた、あんかけ焼きそばを作りました。 平成30年10月10日(水)人参ごはん・鮭のごまみそ焼き・かきたま汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。 10月10日は目の愛護デーです。ビタミンAが多く含まれるにんじんを多く取り入れた献立を実施しました。 平成30年10月9日(火)和風きのこピラフ・魚のピザ焼き・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 白身魚を素焼きをした後、トマトソース・チーズをのせて焼いた魚のピザ焼きを作りました。 |