1月18日の給食☆松風焼き ☆五目煮豆 ☆みぞれ汁 ☆牛乳 松風焼きはひき肉だけではなく、絞り豆腐も いっしょに練って鉄板にのし、ごまをふって オーブンで焼きました。焼きあがったあと、 丁寧に切り分けて数えます。 みぞれ汁は、天気の「みぞれ」をイメージした 汁物です。大根おろしをみぞれに見立てました。 とろみもついてとても食べやすく仕上がりました。 今日も八王子の野菜がたくさん!!みぞれに使った 大根は24Kgです。すりおろしてざるにとり、水分 を切って使いました。 1月17日の給食☆ポテチサラダ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 ポテチサラダは、じゃがいもの千切りを油で 揚げた「ポテチ」を野菜にのせて食べました。 じゃがいもにはでんぷん質が多く含まれています。 千切りにした後、しっかりと水でさらして余分な でんぷんを落とざず油で揚げると、カリッとする 前にまっ黒に焦げてしまいます。由木東小全員分で 31Kgのじゃがいもを使いましたが、調理員さんが 何回も水でさらしてくれて、時間をかけて揚げて たのでとてもおいしくカリッと出来上がりました。 教室でもとても喜んでくれて、残りはほとんどあり ませんでした!! 全校持久走練習それぞれが自分のペースを考えながら、熱心に走っていました。 全校持久走練習みんな一生懸命走っていました。 あいさつ運動代表委員を中心に、朝から元気なあいさつが響き渡っています。 1月16日の給食☆いわしとごぼうのつくね焼き ☆しお肉じゃが ☆大根のごま油炒め ☆牛乳 いわしとごぼうのつくね焼きには健康な体を作る 食材がいっぱい!!いわし・ごぼう・豆腐・にんじん・ 葱などなど・・・調味料を入れる全部で15品目を使用 しています。ごぼうは油で炒めてから、全部の材料 と合わせてよくこね、つくね型に丸めてオーブンで焼き ました。いわしの味がとてもよく、美味しく出来上がり ました!!魚は苦手な子も「これなら食べられるよ!!」 とパクパク食べてくれていて、とても嬉しく思いました。 塩肉じゃがにも一工夫!仕上がりに塩こんぶを入れま した。昆布のうま味が加わってこちらもクラスで好評で した。 1月15日の給食☆さばのみそ煮 ☆筑前煮 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 今日は「小正月」です。1月1日に年神様をお迎えする 正月に対し、今年の豊作や無病息災を祈る意味がある行事 です。小正月にはあずきがゆを食べて1年間の無事を祈り ますが、給食ではあずきをごはんに混ぜていただきました。 あずきの赤い色には厄除けの意味があるそうです。御赤飯 とは違いごはんに色はついてなく、児童のみなさんには なじみのないごはんでしたが、最初は「食べられない・・・」 といった子も意味を説明するとがんばって食べてくれていました。 日本にはこのように昔から伝わっている行事がたくさんあり、 「食べる」「お供えにする」こともその行事に深く関わってい ます。給食でも季節ごとの行事を取り入れています。給食を 通じて行事のことも学んでほしいと思っています。 1月11日の給食☆ごはん ☆鶏の照り焼き ☆生あげのみそ炒め ☆白玉のすまし汁 ☆牛乳 今日は「鏡開き」の献立です。鏡開きではお供えした おもちをいただきます。給食では、白玉団子をおもちに 見立ててすまし汁に入れて食べました。 冬本番です。八王子では冬においしい野菜をたくさん 作っています。今日の給食では小松菜、キャベツを使い ました。新鮮でおいしいです!! 1月10日の給食☆いかのチリソース ☆チンゲン菜と卵のスープ ☆牛乳 いかのチリソースはいかに片栗粉をまぶして 油で揚げ、給食室特製のチリソースをからめました。 甘くてピリッと辛いチリソースがいかとよく合い、 とても美味しかったです。 給食室には大きなお釜が5個あります。今日も5個 フル回転でおいしい給食を作りました! 1月9日の給食☆ミニオムレツ ☆豆じゃが揚げ ☆和風サラダ ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日から3学期の給食が始まります。安全・安心で おいしい給食を作ってまいりますので、どうぞよろしく お願いいたします。 3学期最初の給食は野菜がもりだくさんの献立でした。 しっかりと食べて風邪やインフルエンザに負けない丈夫な 体を作りましょう! |