5月24日の給食・鯵のさんが焼き ・金時豆の甘煮 ・沢煮椀 ・牛乳 鯵のさんが焼きは、鯵のすり身とたらのすり身と鶏ひき肉をよく練って作ります。新鮮なすり身なので、ハンバーグみたい!と好評でした。 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・徳島 生姜・・・熊本 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 小松菜・・・八王子 5月23日の給食・野菜のごまじゃこ和え ・田舎汁 ・牛乳 とりそぼろと炒り卵の二色丼です。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 たまご・・・青森 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 人参・・・徳島 しめじ・・・長野 小松菜・・・武蔵村山 もやし・・・栃木 5月22日の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・清見オレンジ ・牛乳 人気メニューの手作りホワイトソースのグラタンです! ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・愛知 マッシュルーム・・・茨城 人参・・・徳島 たまねぎ・・・愛知 キャベツ・・・八王子 セロリ・・・静岡 清見オレンジ・・・愛媛 5月21日の給食・さんまの生姜煮 ・煮浸し ・みそ汁 ・牛乳 北海道産のさんまを、生姜とにんにくの入った煮汁でじっくり煮ました。 骨までやわらかくなりました。 ☆食材の産地☆ さんま・・・北海道 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 じゃが芋・・・長崎 人参・・・徳島 長ねぎ・・・八王子 小松菜・・・武蔵村山 もやし・・・栃木 学校公開3日目ー7
道徳以外にもいろいろな教科の公開がありました。
学校公開3日目ー6
6年生の様子です。
学校公開3日目ー5
5年生の様子です。
学校公開3日目ー4
4年生の様子です。
道徳授業地区公開講座 講演会
「子どもの健康な成長と親の役割」という演題で、(株)アスク・ヒューマン・ケア取締役研修センター所長 水澤都加佐(みずさわつかさ)様にお話をいただきました。多数のご参加、ありがとうございました。
学校公開3日目ー3
3年生の様子です。
学校公開3日目ー2
2年生の様子です。
学校公開3日目ー1
3日目は「道徳授業地区公開講座」でした。
1年生の様子です。 学校公開2日目−2
今日も、蒸し暑い中、たくさんの方々がご来校くださり、ありがとうございました。
学校公開2日目−1
図工の様子《4年生》です。
5月18日の給食・かつおの竜田揚げ ・チンゲン菜のおひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜静岡県 さくらめし・・・しょうゆと酒を入れて炊きこんだごはんです。静岡県の学校給食でも大人気メニューだそうです。 かつおの竜田揚げ・・・静岡県はかつおの収穫量全国1位です!今日は、生でも食べられそうなきれいなかつおを、魚屋さんに持ってきてもらいました。 黒はんぺんのみそ汁・・・さばを原料にして作られたはんぺんです。魚のつみれの様な味でした。静岡県では、ゆでたり焼いたり煮物(おでん)にしたりするそうです。 ☆食材の産地☆ 生姜・・・熊本 もやし・・・栃木 人参・・・徳島 ねぎ・・・茨城 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 チンゲン菜・・・八王子 かつお・・・高知 5月17日の給食・ジュリエンヌスープ ・甘夏みかん ・牛乳 カレーはルーから手作りです。4キロのりんごが入っています。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・愛知 人参・・・徳島 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 総合 エコ活動学校公開1日目ー4
5年生の総合では「バケツ稲」に挑戦します!
学校公開1日目−3
6年生です。
学校公開1日目ー2
みんな一生懸命に取り組んでいました。
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