**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.30.11.2 漢字検定1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後に漢字検定試験を実施しました。子供も地域の人も合格目指して真剣に取り組んでいました。お手伝いしてくださった保護者の方々ありがとうございました。

H.30.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科「漢字の意味」 おなじ「はな」でも「花」「鼻」があることを導入で学び、同音異義の漢字を見付けたり、漢字を使うよさを話し合ったりしました。

11月1日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
チンジャオロースー
にらたまスープ
豆黒糖
牛乳


チンジャオロースーは豚肉と赤・緑のピーマン、たけのこを千切りにして炒めて調味して、ご飯と一緒に食べました。豆黒糖は、、煎り大豆を炒って、黒糖液でからめて、結晶化させます。かみごたえもあり、かむ力をつけるのにもぴったりです。
画像1 画像1

H.30.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科「修飾語」 修飾語のについて学習し、主語・述語に修飾語を使った文づくりをしました。いろいろな修飾語をたくさん発表できました。

H.30.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年算数科「単位量あたりの大きさ」 3学級5展開習熟度別の授業です。人口密度はどちらの地域が多いか?Aの田とBの田ではどちらがよくお米がとれたと言えるでしょうか?どのクラスも単位量あたりの大きさを用いて、自力解決し、話し合いながら学習していました。

H.30.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科「単位量あたりの大きさ」 3学級5展開習熟度別の授業です。人口密度はどちらの地域が多いか?Aの田とBの田ではどちらがよくお米がとれたと言えるでしょうか?どのクラスも単位量あたりの大きさを用いて、自力解決し、話し合いながら学習していました。

H.30.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年総合的な学習の時間「広げようやさしい町」 4年生は1学期からいろいろな障害のある方々の体験学習をしてきました。今日はゲストティーチャーを招いて、ブラインドサッカーの体験をしました。

H.30.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年算数科「比例と反比例」 3学級5展開習熟度別の授業です。比例の性質を活用して問題解決します。どのクラスでも自力で考え、考え方を伝え合いながら、すすんで学習していました。

H.30.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年算数科「比例と反比例」 3学級5展開習熟度別の授業です。比例の性質を活用して問題解決します。どのクラスでも自力で考え、考え方を伝え合いながら、すすんで学習していました。

10月31日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

根菜ピラフ
オニオンスープ
スイートパンプキン
牛乳


10月31日はハロウィンなのでかぼちゃを使ったスイートパンプキンを作りました。さつまいもとかぼちゃをマッシュして生クリーム、バター、砂糖を入れて混ぜ、カップに入れてオーブンで焼き上げました。ほんのりした甘みでおやつにもぴったりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.10.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「太陽と地面の様子」 太陽の位置や高さと影のでき方は、一日でどのように変わるだろうか?予想を立てて、すすんで自分の考えを述べたり話し合ったりしていました。

H.30.10.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科「しらせたいな 見せたいな」 教科書の挿絵のモルモットのことを人に知らせるための文づくりの学習をしました。くっつきの「は」や様子を表す言葉に気を付けて、話し合いながら文を考えていました。

H.30.10.30__1.2年生遠足13

天候に恵まれ、とても良い遠足でした。2年生も帰校します。
画像1 画像1

H.30.10.30__1.2年生遠足13

天候に恵まれ、とても良い遠足でした。2年生も帰校します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鶏のつくね焼き
きゃべつともやしのじゃこ炒め
なめこの味噌汁
牛乳


鶏のつくね焼きは、鶏ひき肉、豆腐、ひじき、にんじん、たまねぎ、れんこんなどが入っています。鶏肉だけで作るよりも、さまざまな栄養素がバランスよくとれます。また、れんこんをすりおろして入れているので、もっちりとした食感のつくねになりました。
画像1 画像1

10月29日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さんまのかば焼き丼
五目煮豆
大根と小松菜の味噌汁
牛乳


今日は秋が旬のさんまを使ってかば焼き丼を作りました。さんまにしょうが醤油で下味をつけてから、片栗粉をまぶしてあげて、甘辛いたれをかけました。下味をつけ油で揚げて、たれをかけると魚臭さもなく、魚が苦手なこどもでも食べやすかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.10.30__1.2年生遠足12

インドサイグループは、じっくりスケッチです。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.10.30___1.2年生遠足11

1年生は、学校に帰り、2年生は調べ学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.301030__1.2年生遠足9

グループごとに美味しいお弁当、いただきまーす!
画像1 画像1

H.30.10.30__1.2年生遠足10

グループごとに美味しいお弁当、いただきまーす!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31