1月17日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ホッケのしおやき
 けんちんじる
 あおなのごまあえ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 1月からはテーマがつきます。
 今回のテーマは“筋肉を作ろう”。
 筋肉は体をきたえて作るイメージが
 ありますが、ただ動かしてきたえるだけ
 ではなく、食べるものも大切です。
 この食べ物は、体にとって何がいいのかな。
 調べてみてもおもしろいですよ。
 今日は、ホッケの塩焼きの残りが
 予想以上に少なかったです!
 皮まで食べてくれた人も何人もいましたね。
 食育メモのコメントの通り、しっかり食べて
 もらえました(^^)/


1月16日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 みそラーメン
 ポテチサラダ
 ごまめナッツ
 牛乳

 大人気のラーメンです。
 からだが温まりますね。
 めんの食缶は空っぽばかり!
 スープの食缶まで空っぽのクラスも
 ありました(^o^)!
 ポテチは細切りにしたじゃがいもをカリッと
 油で揚げました。ポテチサラダはサラダの
 中で人気上位で、食感が楽しいです。
 ごまめナッツまでしっかり食べてもらえたので
 全体の残りがとても少なかったです♪

1月15日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 あずきごはん
 さばのみそに
 ちくぜんに
 キャベツのしょうがふうみ
 牛乳

 今日は小正月(こしょうがつ)です。
 1月1日〜7日を大正月、15日を小正月と
 呼びます。関東地方では、この7日まで
 松飾りを飾り、関西地方では、小正月の
 15日まで松飾りを飾るところが多いようです。
 小正月には、無病息災と五穀豊穣を願って
 “あずきがゆ”を作って食べます(^u^)
 さばのみそ煮はしっかり煮つけてこってりと
 した仕上がりにしました。あずきごはんと
 一緒によく食べてもらえました!

1月11日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とりのてりやき
 なまあげとぶたにくのみそいため
 しらたまのすましじる
 牛乳

 鏡開きです。
 白玉のすまし汁を作りました。
 白玉粉と豆腐をこねて一つずつ丸めます。
 梅の花の形をしたかわいらしいピンク色の
 かまぼこを一緒にうかべます。
 紅白の見た目で縁起よしですね。
 

1月10日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チリビーンズサンド
 ふゆやさいのクリームシチュー
 ミニオムレツ
 のむヨーグルト
 
 寒くなってきました。
 大豆を入れたチリビーンズをコッペパンに
 はさんでセルフチリビーンズサンドです♪
 クリームシチューには、白菜、かぶ、さといも
 などの野菜を入れています。
 欠席が増えてきましたが、どのクラスも
 よく食べてもらえました!
 しっかり食べて風邪などに負けない身体を
 つくりましょう(^o^)/

1月9日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ななくさぞうすい
 ささかまぼこのなんぶあげ
 かわりきんぴら
 アーモンドこくとう
 牛乳

 3学期最初の給食です!
 2019年を迎えました。
 新しい年のはじまりです。
 本年もよろしくお願いします。
 今日は、七草ぞうすいを給食で作りました。
 野菜の種類は少し変えて、せり、大根、
 人参、長ねぎ、かぶ、小松菜、えのきの
 七種類を使いました。
 南部揚げの南部は岩手県と青森県に
 またがる南部地方のことで、ゴマの産地で
 あることから、ゴマを使った料理を
 南部○○と呼びます。南部せんべい、
 南部焼きなどがあります。
 変わりきんぴらは、ごぼうとスパゲッティを
 合わせ、名前の通り“変わり”きんぴらに。
 みんなの元気な声が聞こえてきます。
 少し久しぶりの給食ですが、変わらずに
 食べてもらえました(^u^)

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