1月15日(火)・ごはん ・あこう鯛のみそ焼き ・筑前煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 今日の筑前煮は、里芋・にんじん・ごぼうなどの根菜とこんにゃくやちくわや鶏肉も入れてコトコト良く煮込んで作りました。根菜には体を温めてくれる働きがあります。しっかり食べて体を温めましょう。 1月11日(金)・中華粥 ・揚げボールの甘辛煮 ・根菜煮 ・白玉あずき ・牛乳 今日は、「鏡開き献立」でした。鏡開きとは、お正月の間、神様にお供えしていた「鏡餅」を下げて食べる行事で、鏡餅を開き(割って)食べることです。「神様をお送りし、お正月に一区切りつける」そんな意味を込めて行なう行事です。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。 今日の給食では、白玉粉と上新粉に豆腐を混ぜてお団子(餅)を作りました。あずきを煮てあんこにしたものにお団子(餅)を加え、「白玉あずき」を作りました。一年間健康で過ごせるように、皆でおいしくいただきました。 1月11日(金)1月10日(木)・きびごはん ・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 ・わかめのにんにく炒め ・もやしの辛味あえ ・牛乳 今日の「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」は、八王子こども屋台選手権献立です。八王子こども屋台選手権は、昨年10月21日に開催され、子どもたちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて調理販売しました。「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」は、八王子市立第七小学校と八王子市立第三小学校のチーム「フジフォレストフレンズ」が八王子教育委員会教育長賞を受賞した献立です。今日の給食では、このメニューを再現するために、にんじんとだいこんをいちょう型やもみじ型に型抜きしたものをいれました。皆、上手に探して食べてくれました。 1月9日(水)・ごはん ・さばのもみじおろしソース ・きのこ汁 ・かわりきんぴら ・牛乳 明けましておめでとうございます。 本年も安全でおいしい給食づくりに向け、給食室一同励んで まいります。どうぞよろしくお願いいたします。 今日から、3学期の給食が始まりました。 3学期最初の献立は、和食献立からスタートでした。 「さばのもみじおろしソース」は、にんじんの色がとても 濃くきれいにでました。今日のにんじんは、八王子産でした。 「かわりきんぴら」には、スパゲティーが入っているので、 子どもたちには食べやすかったようです。 |