1月16日の給食

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 ☆ごはん
 ☆いわしとごぼうのつくね焼き
 ☆しお肉じゃが
 ☆大根のごま油炒め
 ☆牛乳

  いわしとごぼうのつくね焼きには健康な体を作る
 食材がいっぱい!!いわし・ごぼう・豆腐・にんじん・
 葱などなど・・・調味料を入れる全部で15品目を使用
 しています。ごぼうは油で炒めてから、全部の材料
 と合わせてよくこね、つくね型に丸めてオーブンで焼き
 ました。いわしの味がとてもよく、美味しく出来上がり
 ました!!魚は苦手な子も「これなら食べられるよ!!」
 とパクパク食べてくれていて、とても嬉しく思いました。
  塩肉じゃがにも一工夫!仕上がりに塩こんぶを入れま
 した。昆布のうま味が加わってこちらもクラスで好評で
 した。
  

1月15日の給食

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 ☆あずきごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆筑前煮
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆牛乳

  今日は「小正月」です。1月1日に年神様をお迎えする
 正月に対し、今年の豊作や無病息災を祈る意味がある行事
 です。小正月にはあずきがゆを食べて1年間の無事を祈り
 ますが、給食ではあずきをごはんに混ぜていただきました。
 あずきの赤い色には厄除けの意味があるそうです。御赤飯
 とは違いごはんに色はついてなく、児童のみなさんには
 なじみのないごはんでしたが、最初は「食べられない・・・」
 といった子も意味を説明するとがんばって食べてくれていました。
  日本にはこのように昔から伝わっている行事がたくさんあり、
 「食べる」「お供えにする」こともその行事に深く関わってい
 ます。給食でも季節ごとの行事を取り入れています。給食を
 通じて行事のことも学んでほしいと思っています。

1月11日の給食

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 ☆ごはん
 ☆鶏の照り焼き
 ☆生あげのみそ炒め
 ☆白玉のすまし汁
 ☆牛乳

  今日は「鏡開き」の献立です。鏡開きではお供えした
 おもちをいただきます。給食では、白玉団子をおもちに
 見立ててすまし汁に入れて食べました。
  冬本番です。八王子では冬においしい野菜をたくさん
 作っています。今日の給食では小松菜、キャベツを使い
 ました。新鮮でおいしいです!!

1月10日の給食

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 ☆チャーハン
 ☆いかのチリソース
 ☆チンゲン菜と卵のスープ
 ☆牛乳

  いかのチリソースはいかに片栗粉をまぶして
 油で揚げ、給食室特製のチリソースをからめました。
 甘くてピリッと辛いチリソースがいかとよく合い、
 とても美味しかったです。
  給食室には大きなお釜が5個あります。今日も5個
 フル回転でおいしい給食を作りました!

1月9日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆ミニオムレツ
 ☆豆じゃが揚げ
 ☆和風サラダ
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  今日から3学期の給食が始まります。安全・安心で
 おいしい給食を作ってまいりますので、どうぞよろしく
 お願いいたします。
  3学期最初の給食は野菜がもりだくさんの献立でした。
 しっかりと食べて風邪やインフルエンザに負けない丈夫な
 体を作りましょう!

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