平成30年10月16日の献立※ えびチャーハン ※ 鶏肉の大豆炒め ※ ワンタンスープ ※ 牛乳 平成30年10月15日の献立※ セルフサンド 手作りりんごジャム ※ クリームシチュー ※ ミモザサラダ ※ オレンジジュース ☆ 今週は世界食糧デーにちなんで「もったいない大作戦」というお手紙をクラスに届けました。お陰で今日は残菜もわずかでした! 平成30年10月12日の献立※ さつまいもごはん ※ 肉豆腐 ※ 五目きんぴら ※ 牛乳 ☆ 旬のさつま芋をご飯に炊き込みました。あとから黒ゴマをまぜました。 平成30年10月11日の献立※ あんかけ焼きそば ※ わかめスープ ※ ごまめビーンズ ※ 牛乳 平成30年10月10日の献立※ 人参ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 茎わかめのごま油炒め ※ かきたま汁 ※ 牛乳 ☆今日は6年生のリクエスト給食でした。1位 茎わかめ 2位 すいか 3位 きなこあげぱん という結果で、1位の茎わかめのごま油炒めになりました。なかなか渋いリクエストですが、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富な食材なので、さすが6年生ですね! 平成30年10月9日の献立※ チリコンカンライス ※ じゃが芋サラダ ※ みかん ※ 牛乳 ☆今日のサラダは珍しいサラダで、お芋をサイコロ切りしてコロコロと入れフレンチドレッシングで和えました。マッシュにしないじゃがいもサラダもたまにはいかがでしょうか(#^^#) 小P連 ソフトボール大会予選突破!先生とお父さんたちの力で見事に2勝し、 決勝戦に進むことができました! 目指せ!2連覇!! 平成30年10月5日の献立※ 和風ピラフ ※ こふき芋 ※ ジュリエンヌスープ ※ 白身魚のピザ焼き または 鶏の照り焼き ※ 牛乳 ☆今日はリザーブ給食でした。事前に2種類の主菜から1つを選んでもらいます。 主菜には、タンパク質が多く含まれ、主に筋肉や血をつくる働きがあります。 自分の食べるものに興味を持ち、健康な体を維持できる人になってほしいです。 平成30年10月4日の献立※ ごはん ※ 鶏じゃが ※ 焼きししゃも ※ もやしのナムル ※ 牛乳 平成30年10月3日の献立※ 三色丼 ※ 白菜スープ ※ ぴりからこんにゃく ※ 牛乳 ☆そぼろには、ごぼうとにんじんも入り、ヘルシーな三色丼です。他の二色は、いり卵と茎わかめのごま油炒めです。 平成30年10月2日の献立※ ナン ※ 大豆キーマカレー ※ ABCスープ ※ アーモンドポテト ※ 牛乳 ☆ キーマカレーに茹でた大豆を粗みじんにして入れました。苦手な大豆もあまりわからなかったのではないでしょうか(-_-;) 平成30年10月1日の献立<八王子市市制100年お祝い献立> ※ かてめし ※ 鮭の夕焼け小焼けやき ※ 桑の葉の団子汁 ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 ☆台風24号の接近でどうなるかと心配しましたが、夜中に通過して今日は登校できて、よかったです。八王子のお祝い献立です。昔から伝わる郷土料理の1日です。 平成30年9月28日の献立※ マーガリンパン ※ 上川口小のブルーベリージャム ※ なすと豆腐のグラタン ※ ジュリエンヌスープ ※ 牛乳 ☆ブルーベリージャムは校内のブルーベリーの木からとれたものをつかって、手作りのジャムです。今年はヨーグルトソースとジャムと2回、給食で登場しました。来年もとれるといいな! 社会科見学社会科見学3社会科見学24年生社会科見学平成30年9月27日の献立※ 八王子しょうがのごはん ※ さばのゴマみそ焼き ※ 野菜のうま煮 ※ きゅうりの塩漬け ※ 牛乳 ☆ 八王子しょうがとは、東京の伝統野菜で、42種類ある中の1つだそうです。 市場には出回らないとても貴重な野菜を、八王子市内の小学校の給食にまわして頂きました。 平成30年9月26日の献立※ 豚キムチ丼 ※ 青梗菜のとろみスープ ※ もやしのナムル ※ 牛乳 平成30年9月25日の献立<佐賀県の郷土料理献立> ※ ごはん ※ いかのから揚げ ※ だぶ ※ のりあえ ※ 牛乳 ※ みかん ☆「だぶ」というのは煮崩れしやすい食材は使わず、汁にざぶざぶいれていくことから、この料理名になったそうです。いか、のり、みかんは佐賀県でたくさんとれる食材です。 |