給食の時間給食室のみなさんいつもありがとうございます。 平成31年1月16日今日の献立は、みんな大好き!マーボー豆腐どんぶり・牛乳・中華風揚げ芋・わかめスープです。マーボー豆腐どんぶりは人気献立♪長葱をたっぷり入れるのと、八丁味噌を使うのがポイントです。美味しく出来ました!みんな良く食べて、残菜もほとんどありませんでした!(嬉しい!) 中華風揚げ芋も好評でした。さつまいもの皮を剥き、拍子切りにして油で素揚げにします。砂糖・醤油・酢・水・ごま油を合わせて加熱したシロップを作り、揚げたてのさつま芋にかけて、白ごまをふりました。甘くて美味しいさつまいも料理です。 給食を美味しく・残さずいただいて体に栄養を入れて、風邪に負けない丈夫な体を作ってください。 平成31年1月15日今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の味噌焼き・筑前煮・小松菜と揚げの煮びたしです。 今日の八王子産野菜は小松菜!冬の旬野菜「小松菜」は、寒さに強く霜にあたると甘みが増して美味しくなります。その栄養は、カロティン・ビタミンC・カルシウム・鉄・リン 食物繊維などをたくさん含み、特にカルシウムはほうれん草の3倍以上あります。 アクが少なく、下ゆでがいらないので、シャキシャキした歯触りを残して調理しましょう!小松菜のカルシウムの吸収を高めるには、たんぱく質や油脂と組み合わせるのがポイントです。魚・肉・豆・油揚げ・豆腐・乳製品と食べ合わせましょう! 風邪に負けない体を作るためにも、濃い色の野菜をしっかり摂りましょう! 体育集会発育測定平成31年1月11日今日の献立は、中華がゆ・牛乳・揚げボールの甘辛煮・根菜煮・白玉あずきです。 「鏡開き」 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が 多いです。神様にお供えをした鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。 「鏡餅の豆知識」 おもちの上にのっているみかんのような果物は、橙(だいだい)と言う名前です。 橙は、実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい) 栄える」という縁起をかついで飾ります。 今日の給食では、白玉あずきを食べます。今年も元気に過ごせるように、しっかり食べてください。 平成31年1月10日今日の献立は、パエリア・牛乳・ポテトカルボナーラ・鶏肉と白菜のスープです。 「パエリア」食育クイズ パエリアはスペインの東部バレンシア地方で生まれた料理です。さて、パエリアとは どのような意味でしょう! Aフライパン B黄色 C具だくさん 「答えはAのフライパンです。フライパンを使って、米・野菜・魚介類・肉等を 炊き込んだので、パエリアと呼ぶようになったそうです。 今日も風邪に負けない体を作るために、給食を残さず食べてくださいね! 人権について子供たちは人権を守るために勇気出して行動することの大切さについて考えていたようです。 平成31年1月9日今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のもみじおろしソース・きのこ汁・変わりきんぴら 果物(塩みかん)です。 今日から三学期の給食が始まりました!皆さん、風邪に負けない丈夫な体を作るためにも、給食をしっかり食べましょう! 大根・ほうれん草・長葱など、冬の八王子産野菜が美味しい時期です。旬の野菜は鮮度も栄養価も良好です。給食でもたくさん八王子産野菜を取り入れて作ります。 始業式5年生の代表児童の発表は、頑張ってきたこと、3学期頑張ること、最高学年を目指す気持ちを発表していました。素晴らしかったです。 4年生に転入生もきました。新しい友達も増えてみんなで3学期のスタートです。 保護者の皆様、地域の皆様 3学期も本校の教育活動にご理解ご協力をよろしくお願いします。 |
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